Прорыв или огромный риск? Что известно о новом методе коррекции зрения без операции за минуту
Сюжет:
Эксклюзивы ВМАмериканские ученые разработали революционный метод коррекции зрения без операции. Вместо лазерного удаления ткани новая технология использует слабый электрический ток для временного изменения формы роговицы. Специальную платиновую линзу-электрод накладывают на глаз и с помощью слабого тока размягчают коллаген. Роговица становится пластичной, и ей придают нужную форму. Процедура длится меньше минуты, проходит без боли, разрезов и шрамов. Эксперименты на глазах кроликов успешно скорректировали близорукость. «Вечерняя Москва» узнала у врача-офтальмолога Дмитрия Сагоненко, что известно об этом методе коррекции зрения и какие негативные последствия могут быть от него.
По его словам, изменять форму роговицы разными методами пытались уже давно. Академик Святослав Федоров менял форму роговицы с помощью коагуляции, то есть воздействием высоких температур.
— Американские ученые вместо температурного воздействия начали применять электрический ток, чтобы изменить ткани. Они взяли старый принцип и изменили его на более щадящий подход, чтобы получать точные и менее травматичные результаты, — говорит собеседник «ВМ».
Эксперт отметил, что испытания новой технологии восстановления зрения могут начаться не раньше чем через несколько лет.
— Например, в Европе этот переход занимает около пяти лет, а в США намного дольше, потому что в Америке более строгие правила. Эта процедура должна получить одобрение Федерального управления США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA). Основные технологии, в том числе американские, быстрее появляются в Европе, а потом уже проходят более строгие клинические испытания и получают разрешение в США. Также сейчас наблюдается тенденция, что все исследования новых технологий на людях проводят в Индии, там проще получить на это разрешение и есть большой поток пациентов, — объяснил врач.
По мнению офтальмолога, метод радиальных насечек роговицы, который применял академик Федоров, сначала хорошо зарекомендовал себя, пациенты были довольны и жили без последствий около 20–30 лет. Но в дальнейшем начали появляться негативные отдаленные последствия этих операций. На сегодняшний день сложно спрогнозировать последствия от нового метода коррекции зрения слабым электрическим током.
— Например, человеку исправили близорукость методом радиальных насечек роговицы, а у него впоследствии развилась дальнозоркость. Насечки на роговице начинали расходиться. А пожилым пациентам невозможно было корректно измерить внутриглазное давление из-за изменений в роговице, поэтому можно пропустить глаукому, проблематично заменить хрусталик глаза при необходимости. Раньше это считалось прорывом, а сейчас приходится разгребать последствия. Поэтому отдаленные результаты этого метода коррекции сложно спрогнозировать, непонятно, что будет со зрением через 20–30 лет. Подобные негативные примеры уже есть в медицине, — предупредил Сагоненко.
Ночные лечебные линзы — один из методов коррекции зрения, который не требует операции. Однако их использование несет определенные риски: от неприятных ощущений в глазах до слепоты. Насколько эффективны лечебные линзы, стоят ли они того, чтобы рисковать, и когда вместо помощи способны лишить зрения — в материале «ВМ».