Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мастер городской прозы: писателя Юрия Трифонова любили даже работницы прачечных

Общество
Юрий Трифонов в своем рабочем кабинете. После дебютного романа «Студенты» (1950), принесшего ему Сталинскую премию третьей степени и широкую известность, он долгое время будет писать лишь рассказы и очерки. Второй роман, «Утоление жажды», опубликует только в 1963 году. А к «городской прозе», благодаря которой и останется в истории литературы, придет к концу 1960-х годов
Юрий Трифонов в своем рабочем кабинете. После дебютного романа «Студенты» (1950), принесшего ему Сталинскую премию третьей степени и широкую известность, он долгое время будет писать лишь рассказы и очерки. Второй роман, «Утоление жажды», опубликует только в 1963 году. А к «городской прозе», благодаря которой и останется в истории литературы, придет к концу 1960-х годов / Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

28 августа исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова (1925–1981), которого называли мастером городской прозы и автором «бытовых повестей». Накануне юбилея вдова прозаика рассказала, какое место занимали в жизни ее мужа война, спорт, поэзия и отношения с соседями. А мы разыскали репортаж, который Юрий Валентинович в свое время опубликовал в «Вечерней Москве», но потом пожелал вычеркнуть из своей памяти.

Третья супруга Юрия Валентиновича, писатель Ольга Трифонова, младше его на 13 лет. Они познакомились в 1971 году: Ольга Романовна пришла в семинар молодых прозаиков, который вел Трифонов. Однако, по ее словам, впервые она увидела будущего мужа еще во время Великой Отечественной войны.

Взгляд через ограду

— Ольга Романовна, сколько же вам было лет во время первой встречи?

— Пять. Это был 1943 год, я ходила в детский сад на 1-й улице Ямского Поля. Мимо ограды часто шагал юноша с пышными волосами, в телогрейке. Спустя 30 лет я поняла, что это был Юра. Он работал на авиационном заводе в 1-м Боткинском проезде. Кстати, завод существует до сих пор, несколько лет назад меня приглашали на его юбилей, и мне приятно, что Юрия Валентиновича там помнят.

— Как муж отнесся к вашим воспоминаниям?

— Он заявил, что я узнала это из его рассказов, вот мне и кажется, что я сама это видела. Тогда я добавила, что у юноши под мышкой была черная труба. И тут Юрий Валентинович поразился: он редактировал цеховую стенгазету и носил ее в тубусе. И узнать об этом мне было неоткуда.

— Как вообще сложилась судьба Трифонова во время войны?

— Когда она началась, ему было 16 лет, он немедленно пошел в команду, которая тушила пожары. Потом уехал с семьей в эвакуацию в Ташкент. Там подал заявление в военное училище, но его не приняли — у него было зрение –7 и больное сердце. Работал на рытье канала, потом — гвоздильщиком на чугунолитейном заводе. Вернулся в Москву, стал работать на заводе уже здесь, волочильщиком труб. У него была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Потом поступил в Литературный институт.

— Юрий Валентинович вспоминал что-то о войне?

— Однажды я пришла домой и поняла, что у нас был гость. Оказалось — Валентин Распутин. Я спросила, о чем они говорили, и Юрий Валентинович ответил: «О ерунде. О главном мы написали в книгах». Вот и о войне все, что он помнил, он предпочел написать.

— И где, по вашему мнению, он отразил свой опыт тех лет лучше всего?

— В романе «Время и место». Только недавно я сообразила, что название — это отсылка к «Войне и миру». Это настоящая энциклопедия советской жизни, и половина романа посвящена войне — там есть и московская паника в октябре 1941 года, и работа на авиазаводе, и то, как узнали о победе под Сталинградом….

— Как вы с мужем отмечали 9 Мая?

— Обычно в Пахре (поселок «Советский писатель», ныне — в Троицком округе Москвы. — «ВМ»), у Ореста Верейского, который иллюстрировал «Василия Теркина», — мы были соседями по даче. Приходили Зяма — Зиновий Гердт, Костя Ваншенкин, Гриша Бакланов, Володя Тендряков. Все это были люди, очень серьезно воевавшие.

Советы по стилю

— Юрий Валентинович обсуждал с вами тексты в процессе работы?

— Обязательно читал их мне. И прислушивался к советам. Он начал роман «Старик», на мой взгляд, неточно. Я ему это сказала, и он очень рассердился. Он привык к похвалам, а тут — конфетки не дали! Но потом написал другое начало.

— Он писал сразу на машинке? Или вы потом перепечатывали?

— Писал только от руки. А я возила рукописи замечательной машинистке Галине Васильевне, она жила на углу Садовой и Поварской. Ее внук, которого я помню еще мальчиком, потом стал выдающимся специалистом по хирургии печени, Героем соцтруда — его зовут Алексей Владимирович Джао.

— В какое время дня Трифонову лучше работалось?

— С 7 до 11 утра. Он вставал очень рано. А вечером перечитывал написанное, обдумывал следующие страницы. Я — «сова», просыпалась намного позже. Он любил, входя ко мне, цитировать Некрасова: «Белый день занялся над столицей, / Сладко спит молодая жена…». Он любил Некрасова и многое из него знал наизусть. Он вообще очень хорошо знал поэзию. Я недавно взяла томик китайского поэта Ду Фу, и вдруг вижу строчку, которую где-то цитировал Юрий Валентинович. А у Некрасова героиню звали Маша, но он на место ее имени вставлял мое: «Завтра Оле подруга покажет / Дорогой и красивый наряд. / Ничего ему Оля не скажет. / Только глянет — убийственный взгляд!».

— Неужели Юрий Валентинович отказывал вам в «дорогих и красивых нарядах»?

— Во-первых, бюджетом семьи распоряжалась я. Он был рад этому, потому что это снимало с него нагрузку хозяйственных проблем. Во-вторых, одевалась я всегда красиво. Когда была студенткой, шила сама, и очень неплохо. Потом покупала вещи у фарцовщиц или из-под полы в комиссионках. И Юрия Валентиновича я одевала. Он не привык, чтобы его баловали, говорил, что ему ничего не надо. Но мы много бывали за границей и там в магазинах покупали, не скупясь. И он потом радовался. То, как он был одет, вызывало зависть и отчасти даже злобу окружающих.

— Коллеги по цеху часто бывали к Юрию Валентиновичу несправедливы?

— Он одолжил писателю Александру Гладкову — это был его очень близкий друг — деньги на кооператив, по советским временам огромную сумму. Тот 10 лет не мог вернуть долг, потом умер. И я была потрясена, когда опубликовали дневники Гладкова, и там написано, что Юра — эгоист. Это о человеке, который отдал ему все, что у него в тот момент было!

Кто лучше знает округу и футбол

— Автор «бытовых повестей» сам в быту что-то делал?

— Охотно мыл посуду. Я норовила перехватить у него тарелки, а он говорил: «Ты лучше посиди, расскажи, как прошел день».

— Юрий Валентинович много лет жил на 2-й Песчаной улице. Как относился автор «городских повестей» к собственному району?

— Он огорчался, если я его опережала в знании округи. У нас прямо под окнами был киоск табачный. Однажды я, сбегав за сигаретами, пожаловалась: «Рубашевский опять был со мною высокомерен». Юрий Валентинович удивился, откуда я знаю фамилию продавца. Я сказала, что это же написано на маленькой табличке в углу. Он воскликнул: «Надо же, сколько лет здесь живу, но никогда не обращал на это внимания!».

— У вас были любимые места в окрестностях дома?

— Рядом был маленький стадион футбольный, там играли команды класса «Б». Юрий Валентинович очень интересно комментировал, что происходит на поле. Он любил футбол и очень хорошо понимал его.

— Он же много лет отдал спортивной журналистике. А вас он не заразил интересом к футболу?

— Однажды мы с писателем Алексеем Арбузовым, тоже большим болельщиком, смотрели чемпионат мира. Юрий Валентинович болел за «Спартак», Арбузов тоже, а я, чтобы себе важность прибавить, сказала, что болею за команду голландскую, «Эйндховен». Я упомянула об этом в каких-то воспоминаниях. И однажды мне в музей (Музей «Дом на набережной», который много лет возглавляла Ольга Трифонова, с 2023 года закрыт на реэкспозицию. — «ВМ».) кто-то принес и оставил шарф болельщика «Эйндховена». Я была очень тронута. Иногда к нам на дачу приезжал Андрей Петрович Старостин. Вот тогда был праздник. Я начинала смотреть футбол вместе с ними, но потом поняла, что порчу им компанию. Потому что они комментировали игру… ну, не совсем парламентскими выражениями. А я их стесняла.

Забота о почтальоне

— Юрий Трифонов был кумиром интеллигентных читателей. А как относились к нему простые люди?

— Его очень любили в районной прачечной. Помню, я в первый раз принесла туда белье, а приемщицы по меткам — помните, такие кусочки ткани нашивались, с номерами, — узнали, чье оно. Переглянулись, и одна другой, не особо скрывая от меня, сказала: «Трифонов…». Мол, мы вычислили, что это его баба! Очень теплые отношения у него были с почтальоном Валей. Уже после смерти Юрия Валентиновича она мне рассказала: услышав, что Валя — мать-одиночка, — он предложил ей привезти ребенка к нему на дачу, ему же нужен свежий воздух….

— И вы согласились бы терпеть на даче чужих?

— Это было до меня. Но если бы и при мне — я бы пустила. Валя была очень милой. И к тому же решение Юрия Валентиновича было для меня закон.

— А у меня сложилось впечатление, что скорее ваши решения были для него законом.

— Я до сих пор обдумываю то, что недавно услышала. Один писатель общался с переводчицей Юрия Валентиновича, и та сказала ему, что Трифонов «Ольгу побаивался». Меня это удивило. Видимо, она имела в виду: не хотел ничем огорчать. Вот это — да, это было.

ТОП-5

Самые известные произведения

  • Обмен (1969);
  • Предварительные итоги (1970);
  • Долгое прощание (1971);
  • Другая жизнь (1975);
  • Дом на набережной (1976).

СО СТРАНИЦ «ВЕЧЕРКИ»

25 декабря 1963 года «Вечерняя Москва» выпустила номер, где почти все материалы были подготовлены известными писателями. Первую полосу украшал репортаж Юрия Трифонова «Чудеса в прозрачных мешках» с Московского нефтеперерабатывающего завода. Это предприятие было очень популярно у журналистов. С 1960 года там изготавливали полипропилен — один из первых в СССР синтетических материалов. Непромокаемый, прочный, термостойкий, легкий и пластичный, он стал настоящим подарком для промышленности.

В 1969 году Юрию Трифонову прислали из Ленинграда, из Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, его библиографию. 30 июня 1969 года Юрий Валентинович в ответном письме попросил вычеркнуть оттуда некоторые публикации, которые назвал «ерундой», — в том числе «Чудеса в прозрачных мешках». Почему он был так суров к своему репортажу? Возможно, дело в неуклюжих реверансах перед властями (неизвестно, сам ли автор написал эти фрагменты). С сегодняшней точки зрения текст интересен не только бытовыми подробностями — Трифонов умел их фиксировать как никто, но и юмором. Маститый прозаик не скрывает, что лишь примеряет маску репортера ежедневной газеты, вынужденного подчеркивать, что все, о чем он пишет, происходило у него на глазах.

«В понедельник в кабинете начальника технического отдела завода Павла Васильевича Крымова перед самым нашим приходом были гости <...> Представители 1-го подшипникового завода принесли Крымову образец подшипника с подкладкой из полипропилена (прежде она делалась из резины). <...> Завод отпускает полипропилен в прозрачных мешках, где пластмасса набита, как монпансье, в виде разноцветных маленьких горошин. <...>

— Сегодня, между прочим, наш материал, — говорит Крымов, — прибыл на Курский завод синтетического волокна. <...> Да, вот еще что интересно! Хотя нет, не подходит…

— Что не подходит?

— Это было в субботу или, кажется, в пятницу. А вам нужны события сегодняшнего дня. <...> Приезжали с пуговичной фабрики имени Балакирева. <...> В прачечных требуют, чтобы срезали пуговицы с сорочек потому, что они не выдерживают высокой температуры. А наш полипропилен выдерживает температуру выше 100 градусов. Вы чувствуете, какой это клад для пуговичной фабрики?

— Я все-таки это запишу, — сказал я. — Ради исключения. Они ведь, с пуговичной фабрики, могли бы с таким же успехом прийти и сегодня, верно?

Мы знаем, что химии предстоит грандиозное будущее. Но нам даже трудно себе представить, в какие уголки нашей жизни она проникнет. Вот почему советские люди с горячим удовлетворением встретили документы декабрьского Пленума ЦК КПСС. Они живое свидетельство прозорливости ленинского штаба нашей партии, Никиты Сергеевича Хрущева».

(Трифонов Ю. «Чудеса в прозрачных мешках». «Вечерняя Москва». 25 декабря 1963 года)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.