Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тренажеры виртуальной реальности помогают воссоздать рабочие ситуации

Общество
Директор Центра иммерсивных технологий Управления кадровых сервисов правительства Москвы Павел Дулепов в «Зарядье» показывает VR-тренажеры
Директор Центра иммерсивных технологий Управления кадровых сервисов правительства Москвы Павел Дулепов в «Зарядье» показывает VR-тренажеры / Фото: Василиса Чернявская / Вечерняя Москва

Сегодня иммерсивные технологии и тренажеры виртуальной реальности (VR) становятся мощным инструментом для подготовки и повышения квалификации специалистов в самых разных областях. Как это происходит на практике, в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» рассказал директор Центра иммерсивных технологий Управления кадровых сервисов Правительства Москвы Павел Дулепов.

Иммерсивные технологии и VR-тренажеры сегодня — это эффективный инструмент для освоения сложных навыков, оттачивания мастерства и подготовки к нестандартным ситуациям, с которыми специалист может столкнуться в реальной работе. Внедрение подобных практик — один из способов повысить квалификацию специалистов, обеспечить безопасность работы и снизить вероятность ошибок.

— На базе нашего центра мы разрабатываем тренажеры виртуальной реальности и 3d-тренажеры для сотрудников контура Правительства Москвы, — объясняет Павел Дулепов. — Каждый из них призван отточить мастерство сотрудников и помогает отработке конкретных алгоритмов и формированию навыков, в том числе по повышению уровня эффективной коммуникаций.

Например, флагманский тренажер помогает подготовиться к публичным выступлениям, конференциям и рабочим совещаниям.

— Центр иммерсивных технологий Управления кадровых сервисов Правительства Москвы существует с 2019 года. На данный момент в нашем арсенале есть 15 функционирующих тренажеров и ряд прототипов в разработке. В год обучение на тренажерах проходит более пяти тысяч человек, — продолжает Павел Дулепов. — Главная цель — использовать новые технологии в обучении. А именно: воссоздавать рабочие ситуации в безопасной, контролируемой среде, где любые сотрудники правительства могут отработать свои навыки и понять, как им правильно выполнять алгоритмы работы, как правильно вести себя и как лучше отвечать жителям города на поступающие вопросы.

Благодаря проходящему в столице форуму «Территория будущего. Москва 2030» любой гость может испытать свои силы на таком тренажере. Поработать с самыми передовыми технологиями можно на площадке Главконтроля в «Лужниках» и сегодня, а в «Зарядье» площадка столичного Департамента финансов работала до 24.08.

— Так, в «Лужниках» любой желающий может попробовать себя в роли инспекторов Госинспекции по недвижимости или Объединения административно-технических инспекций города. А в «Зарядье» на площадке Департамента финансов можно было попробовать свои силы в финансовой грамотности, — говорит Павел Дулепов.

На каждом тренажере представлено несколько сценарией, которые можно отработать посетителю. Например, в «Зарядье» можно было выбрать один из семи сценариев на тему: страхование, кредитование, налоги, защита от мошенничества, инвестиции и другие. Также данный тренажер представлен на площадке «Облачных городов» в новом кампусе МГТУ имени Н.Э.Баумана.

— На новой площадке в МГТУ можно пройти сценарии мобильного тренажера на планшетных компьютерах, — предлагает Павел Дулепов.

А в минувшие выходные возможность попользоваться современными тренажерами была у гостей «Ночи карьеры» в кластере «Ломоносов».

— Здесь предлагали гостям справиться с нестандартными ситуациями во время проведения церемонии бракосочетания. Такое обучение проходят сотрудники ЗАГСов, — рассказывает он. — Был в кластере и тренажер для директоров и сотрудников/административного персонала школ по развитию навыков коммуникации с жителями, с родителями, которые приходят в школу, чтобы разъяснить вопросы, касающиеся детей и образовательного процесса. Кроме того, можно было попробовать себя в роли инспектора московского паркинга.

На «Ночи карьеры» также была представлена новая активность Центра иммерсивных технологий Управления кадровых сервисов Правительства Москвы. Она получила название — нейротестирование «Познать свой мозг». Нейротестирование — это возможность узнать особенности работы своего мозга и понять, как именно вы подходите к решению рабочих задач.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.