Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Это был мой моральный долг»: Марк Дакаскос — о посещении России, личной жизни и боевых искусствах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Зачем Марк Дакаскос приезжал в Россию
Фото: Владимир Баранов / Вечерняя Москва

Звезда боевиков Марк Дакаскос вернулся в Россию спустя почти 30 лет, чтобы принять участие в Московской неделе кино, которая проходила в столице в конце августа. А еще он стал новым гостем программы «Синемания» на «Вечерка-ТВ». Ведущий шоу Давид Шнейдеров знаком со звездой еще с 1998 года, и был первым русским журналистом, который взял у него интервью. Американский актер, каскадер, кинорежиссер и мастер боевых искусств в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что изменилось в его жизни за эти годы и как он вновь оказался в России.

— Марк, мы познакомились 27 лет назад. Какие крупные изменения произошли за эти годы с Марком Дакаскосом?

— С нашей первой встречи я женился, теперь у меня три ребенка, и мне хочется верить, что я стал лучше и как человек, и как актер. Я считаю, что многие мои представления о жизни тоже эволюционировали и, возможно, изменились.

— Однажды в разговоре Аль Пачино сказал мне: «Я не кинозвезда — я всего лишь актер». Кто такой Марк Дакаскос?

— Ты начинаешь с самых простых вопросов. Кто такой Марк Дакаскос? Это хороший отец, хороший муж, он любит животных, а еще людей и боевые искусства.

— Не секрет, что между Россией и США весьма непростые отношения. Как тебе удалось попасть в Москву?

— Во-первых, мне повезло, что у меня уже была виза в Россию, и во-вторых — благодаря Международной неделе кино в Москве и Бобу Ван Ронкелю (американский продюсер — прим. «ВМ»), которые каким-то образом меня смогли сюда привезти, смогли это организовать. И я благодарен, ведь отношения между нашими странами действительно напряженные.

— А ты готов к тому, что в США не все поймут твой поступок?

— Да, конечно, я готов. На самом деле, когда мне поступило приглашение приехать в Россию, мое сердце сказало: «Да, конечно, еду». Затем обсудил все это с женой, ведь я знал, какие отношения у наших стран, и какой узкий взгляд на эти отношения. Но искусство, культура и отношения стран не должны быть связаны, не должны быть ограничены между странами, поэтому я знаю, что, как и каждый человек, должен действовать. Я должен был приехать. Это был мой моральный долг — приехать, чтобы не подпитывать эту враждебность.

Но, естественно, у меня были и свои причины: я люблю культуру, своих друзей в России, архитектуру и могу сказать то же самое про многие страны.

— Я считаю, что самое главное в жизни человека — это семья. Какое влияние оказала на Марка Дакаскоса мама?

— На самом деле мама — это причина, почему я здесь, и почему мы с тобой говорим. Мне было 18 лет, я жил в Сан-Франциско, в Чайнатауне (китайский квартал — прим.«ВМ»). Тогда я уже вернулся из Тайваня и был неудавшимся монахом. Ведь я поехал на Тайвань, чтобы им стать: я там учил китайский и обучался боевым искусствам. Но потом понял, что монахом мне быть не суждено, и вернулся в Америку.

Как-то ко мне подошли два человека и спросили, не хочу ли я попробоваться на роль в фильме. Я сказал, конечно, нет. Они спросили почему — я ответил: «Да я не актер», — и отказался. Затем я поговорил с мамой, а она сказала: иди, никогда не знаешь, что случится в жизни, у нее много поворотов. Я согласился и через три дня узнал, что меня взяли на роль.

— А как боевые искусства формируют характер личности?

— Боевые искусства включают в себя многое: это и разум, и тело, и дух. Есть у меня хороший пример. Когда я работал со своим учителем из Китая, я сделал одно движение, а он сказал: «Хорошо, но движение без духа ничего не значит — ты должен прочувствовать его». Это дыхание, это сила, это выдержка, это все, что можно. Вообще все, что я делаю, — для меня это боевые искусства, это живет во мне. Все благодаря моим маме, папе и подготовке. Я вижу мир другими глазами, поэтому я здесь и говорю с тобой.

— Я был знаком с ушедшим от нас актером Дэвидом Кэррадайном. И однажды он мне сказал, что настоящее умение мастера — победить в схватке, не вступая в нее. Как это возможно?

— Я думаю, что просто не нужно ставить себя в такое положение. Плюс если ты находишься в моменте, то я считаю, битвы можно как-то избежать. Писатель Марк Твен как-то сказал: «Проще не лезть в грязь, чем выбраться из нее». Но, на самом деле, я не знаю. Я не мастер, а все еще ученик. Но мне кажется, что настоящий мастер знает, как не попадать в ситуации, где нужно драться.

— Тебе когда-нибудь приходилось драться по-настоящему?

— Приходилось. Одна из драк была в кинотеатре против трех парней, еще одна — против пятерых. Я работал охранником в ночном клубе, мне тогда было 19 лет, и, хотя обычно на работу берут с 21 года, глава службы безопасности клуба оказался учеником моего отца, и меня взяли. Как ты знаешь, я достаточно худой. Я держался молодцом, однако из-за разницы в весе, из-за того, как я был сложен, мне приходилось драться почти каждую ночь.

Вот эта драка с пятью парнями у клуба была достаточно забавная. Кто-то ударил моего друга, я побежал за ним — там оказалось еще четверо. И вот мы на парковке — один против пятерых. Я смотрю на клуб, на своих друзей, жду, когда меня поддержат, но никто не помог. Меня ударили — я упал на колени. Интересно, что когда тебя вот так бьют, боли нет, все как будто замедляется, и тело будто немеет. Я понял, что мне нужно встать, и каким-то образом я смог, затем приехали полицейские, а эти парни сбежали. Я подошел к своим друзьям и спросил, почему они не помогли. А те лишь стали говорить, что «это было круто, как в кино».

Да, я тогда выжил. В таких ситуациях понимаешь, что работает, а что нет. К счастью, боевой стиль моих родителей подразумевал обучение уличным дракам. Мы дрались без перчаток, били коленями, руками и ногами, и все это было достаточно полезно. Для меня драки — это не кино, а, скорее, как плавание. Если ты плаваешь, ты обязательно промокнешь, а когда на тебя нападают пятеро парней, ты обязательно «получишь».

— Какими стилями боевых искусств ты владеешь?

— Я учился стилю, который изобрел мой отец, это «вун-хоп-куэн» — смешанные боевые искусства, но не для спорта, а для уличных боев. Также я изучал тайский бокс и до сих пор с перерывами изучаю капоэйру. А два года назад, в моем-то возрасте, я с белым поясом начал изучать дзюдо. И я его обожаю. Но, как я уже сказал, полностью я не владею стилями, и не считаю себя мастером. Я ученик.

— В свое время в Советском Союзе был очень популярный фильм 1965 года «Гений дзюдо». Там борец дзюдо боролся с борцами кунг-фу, карате и побеждал всех, потому что дзюдо — это комбинация всех этих видов боевых искусств.

— Надо посмотреть.

— Мне рассказывали, что в Гонконге при постановке боев говорят: «Бей сильнее». А в Америке говорят: «Не бей так сильно».

— Это правда. Я снимался в фильме с Джетом Ли («От колыбели до могилы», 2003 — прим.«ВМ»), как вы знаете, у него быстрая реакция, он точный, и в драках с ним у меня не было синяков. Мы снимались больше недели, и не возникло никаких проблем.

А в фильме «Джон Уик — 3», где я снимался с Киану Ривзом, его персонаж постоянно хватал и швырял моего. Киану достаточно худой, но очень сильный, и каждый вечер, приходя домой, я смотрел на свои руки, видел, что с ними произошло, и думал: «Вау, это сделал Киану Ривз!». Что еще замечательно в «Джоне Уике» — режиссер Чад Стахелски тоже владеет боевыми искусствами, поэтому он знает, как это снимать. Ведь это фильм об убийцах, и нужно было показать все максимально реалистично. Поэтому мы дрались по-настоящему — главное, было не навредить друг другу.

Еще в одном фильме, «Драйв» (1997), режиссер Стив Ван хотел отдать дань гонконгскому кино, и он сказал: «Да, мы снимаем в Америке, но в гонконгском стиле, поэтому будет больно». И да, каждый день происходило что-нибудь такое.

— В американском кино постановщика боев называют хореограф. Есть ли какая-то связь между боевыми искусствами и танцем, балетом?

— На 100 процентов. Это и движение, и работа с партнером — все это искусство. И это объединяет. В отличие от каких-нибудь чемпионатов или уличных драк. Хороший боец, если хочет сниматься в фильмах, должен научиться работать с камерой. «Киношный» же боец должен научиться драться по-настоящему на улице. Но если настоящий боец решает научиться работать с камерой и у него получается, происходит настоящая магия. Давайте вспомним Мишель Йео: она училась балету, а это гибкость и хореография. Но эти навыки можно использовать и для драк в фильмах.

— Я читал, что с Мишель Йео как раз запустили новый сериал «Бегущий по лезвию — 2099». Сейчас огромное количество людей смотрит сериалы, вместо того чтобы пойти в кино. Почему они так прочно вошли в нашу жизнь?

— У сериалов есть один плюс: можно глубже раскрыть персонажей, показать их мир, рассказать, чем они занимались раньше. Также есть время раскрыть второстепенных героев. Но есть и минусы. Когда же вы идете в кинотеатр, вы можете прочувствовать всю энергию, ощутить себя частью кино. Это объединяет людей, напитывает энергетикой. Но и кино, и сериалы важны. Вторые просто позволяют с помощью дополнительного времени глубже раскрыть историю.

— Каких персонажей тебе легче играть — похожих на тебя или совершенно других, «хороших» или «плохих» парней?

— Что касается «плохих парней», то я смотрю на это с точки зрения героя: он же не пытается быть плохим, он считает, что делает правильные вещи. Когда я берусь за роль, я пытаюсь почувствовать персонажа. Как-то я играл в кулинарном шоу, я сам не повар, но был ими окружен, и мой персонаж восхищался брокколи, возмущался всем остальным. В жизни я не такой, но в роли чувствовал себя естественно. Еще могу привести пример, когда я играл в фильме «Остров доктора Моро» с Вэлом Килмером получеловека-полулеопарда. У меня была всего пара реплик, но как вообще можно подготовиться к такой роли? Вот это было сложно.

— Какую еду ты любишь есть и какую любишь готовить?

— За свою жизнь я понял, что прохожу через некие такие «гастрономические сезоны». В молодости мне очень нравились морепродукты. А теперь я могу их есть, но без особого удовольствия. Сейчас мне больше по душе фрукты, овощи, растительная пища. Еще мне нравится индийская кухня, тайская, вьетнамская и корейская. Готовить это я не умею, но умеет моя жена (актриса Джули Кондра — прим.«ВМ»), она окончила кулинарную школу, так что мне очень повезло.

— Раз уж мы заговорили о твоей жене. Какую роль в твоей жизни играет семья — жена, дети — и, конечно, собаки?

— Это одна из главных причин моего существования. Я живу для них, и благодаря им у меня есть надежда, радость, и, конечно же, стресс. Все вместе это напоминает мне, что такое любовь.

— На кого больше похожи твои дети — на маму или на папу?

— Старший сын Макоалани Чарльз очень любит вечеринки, и вот если, или когда, он переживет это свое «безумие», мне кажется, он станет очень сильным. Я бы сказал, что он пошел в меня. Не считая, наверное, кулинарную школу — это влияние жены. Капоно, средний ребенок, похож на нас обоих. Правда, он всегда доставляет какие-то проблемы своей маме, постоянно спорит, но в хорошем смысле, и мне кажется, он очень похож на нее. Ноэлани, моя дочь — ей всего 19 лет, она только поступила в университет, но уже такая взрослая. Она не боится одиночества, любит читать книги, гулять одна, встает раньше мальчиков, чтобы подготовиться к занятиям или работе. Она во многом пошла в мать, но от меня в ней есть некая изюминка.

— Давай представим, что у тебя абсолютно свободный день, жена уехала, детей нет дома, собаки убежали гулять. Чем бы ты занялся?

— Я бы пошел в горы. Я там бегаю, хожу, занимаюсь капоэйрой, дышу, сижу, цитирую Шекспира, смотрю вокруг, и это приносит мне счастье.

— И последний вопрос. Представь, что завтра конец света, как в рассказе Рэя Брэдбери. Как бы ты провел этот день?

— Очень сложный вопрос. Думаю, я обнял бы свою семью, сказал бы, что люблю их всех. Просто побыл бы с ними. Может, мы пошли бы в горы смотреть последний закат. И думаю, я был бы немногословен.

Также Дакаскос назвал Москву одним из своих любимых городов. Он отметил отличительную архитектуру столицы и добродушие местных жителей.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.