Певец Ярослав Баярунас: Нам не нужно конкурировать с Бродвеем
Певец, звезда мюзиклов Ярослав Баярунас отметил 30-летие. В сентябре зрители смогут увидеть его в новой музыкальной постановке «Тик-Так», где он сыграл композитора Джонатана Ларсона, который переживает о своем возрасте. «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.
— Ярослав, в мюзикле «Тик-Так» вы играете реальную личность — Джонатана Ларсона. Джонатан — человек, который буквально жил искусством и очень рано ушел. Есть ли что-то в его характере, что вы находите в себе?
— Спектакль — это художественная интерпретация по мотивам реальных событий. Я не знаю о реальном характере великого композитора, а с характером героя мюзикла схожесть есть, да. Но только 7 – 10-летней давности. Такое острое непонимание и противостояние реальности свойственно бунтующему возрасту. Но к 30 годам, я считаю, личность должна уже сформироваться. Ты становишься толерантен к тому, что в чем-то не реализовался, к несправедливости.…
— Недавно вы гастролировали в Китае. По вашим наблюдениям, чем китайская публика отличается от российской?
— Отличается в реакциях, потребностях от шоу. Например, как нам объяснили организаторы, в Китае вовсе не принято проявлять эмоции в театре. Зрители поначалу очень внимательно смотрели за концертом, пока мы на английском не сказали, что нам, артистам, будет комфортнее, если они начнут горячо проявлять эмоции: «Пожалуйста, хлопайте, пойте вслух, качайтесь в своих креслах. Получайте удовольствие». После этого мы стали единым организмом и нам стало комфортно.
— Как вам кажется, в каком направлении сейчас развивается мюзикл в нашей стране?
— Пока у нас был так называемый «экономический перегрев», отлично чувствовалось, что в культурном секторе появилось много средств. Поэтому за последние два-три года мы увидели столько премьер мюзиклов, сколько за семь лет до этого не было. Появился тренд на мюзиклы, где идет акцент на крепкую драматическую историю: качественный эстрадный «фирмовый» вокал таким спектаклям оказался противопоказан, искали людей поющих «от души». Есть ряд рок-опер, где, напротив, главенствуют патетика и большое количество вокальных техник. Есть и мюзиклы детские, семейные, взрослые. Сейчас мы наблюдаем самый большой репертуар за всю историю российского музыкального театра.
— В чем главное отличие российской сцены от западной?
— До спецоперации у российского зрителя была потребность изучать внешний мир, взгляд был направлен на Запад, все западное априори считалось лучшим. После 2022-го, когда весь мир сбросил маски и стал себя вести так, как стал, — у нас появилась потребность заглянуть внутрь себя, искать исторические параллели, первопричины. Мы обратили внимание, что у нас есть своя культура, свои писатели, свои композиторы, свои истории и юмор.... Мы стали делать спектакли на темы, близкие нам. Я уверен, когда геополитический занавес падет, мы не станем, как раньше, страстно скупать лицензии. Мы продолжим делать свои продукты для своих зрителей.
— Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы в России появилось больше собственных культовых постановок, способных конкурировать с Бродвеем или Вест-Эндом?
— Нам не нужно конкурировать с ними. Мы разные, «лучше, хуже» — формулировка здесь не работает. Есть тысячи очень успешных западных мюзиклов, которые не способны меня тронуть. И несколько отечественных, сделанных на трех стульях, которые «засели мне в печенку».
— Насколько тяжело проживать разные эмоции каждый вечер на сцене?
— Актерская профессия психоактивная, как говорят матерые артисты: «И не такие спектакли заваливали» (шутка). Каждый работает в меру своих принципов, мой же таков: я считаю, нужно на 200 процентов погружаться в историю и работать честно каждый спектакль.
— Чувствуете ли вы ответственность перед зрителями, которые приходят на спектакль, в первую очередь «на Ярослава Баярунаса»?
— Конечно, а как иначе? Ответственность есть. Каждый раз, выходя на сцену, я обязан провести дорожкой ремесла и искренности зрителя до сверхмысли спектакля. Очень легко оступиться и играть «не про то».
— Есть ли у нас шанс создать собственную школу мюзикла, не похожую на американскую или европейскую?
— У нас и так есть своя школа мюзикла. Это синтез западной музыкальной, сценографической, концептуальной «формы» и нашей русской исключительной актерской школы. Именно эта школа влюбляет в себя не только отечественного зрителя, но, например, уже и азиатского.
— Что для вас сегодня самое важное в театре: сам процесс игры, реакция зрителей или ощущение, что вы оставляете после себя?
— Самое важное в театре — быть в процессе истории. Быть уважительным к людям, с которыми работаешь и для которых работаешь. Когда я был помоложе, казалось, что главное — это оставить след, получить признание. Сейчас просто я чувствую, что пока есть энергия — нужно делать мир лучше. Слава богу, что мы сейчас живем во время расцвета театральной культуры. У зрителя действительно есть потребность ходить в театр. В нынешних условиях геополитических конфликтов у зрителя есть понятный запрос на лечение человеческой души, стабильность и добро.
ДОСЬЕ
Певец Ярослав Баярунас родился 21 августа 1995 года в Санкт-Петербурге. Окончил РГИСИ по специальности «артист музыкального театра». Номинирован на такие премии, как «Звезда театрала», «Музыкальное сердце театра», и премию фестиваля мюзикла «Х-39». С 2022 года участник Queen Show с симфоническим оркестром.