Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Мoрская новелла

Общество
Мoрская новелла
Фото: shutterstock

С Терезой — так она представилась — мы познакомились случайно. На маленькой, почти домашней, выставке одной хорошей художницы, которая специализируется на ботанической иллюстрации. Художница Таня рисовала для многих изданий — ее узнаваемый, легкий акварельный стиль, по мнению критиков, «был живительным бальзамом». И еще «пах арбузом» и «дрожали капельки дождя на карминно-алых лепестках роз». К сожалению, в журналистике многовато пошлости, даже когда дело заходит о нежных и искренних акварельных цветах.

Таня, художница, человек очень общительный, везде у нее друзья и знакомые, и все как один «чудесные люди». Пожалуй, такое отношение к окружающим лучше характеризует саму Таню, нежели тех, с кем она приятельствует. Ведь видеть хорошее и доброе в соседе или коллеге куда сложнее, чем восхищаться золотыми личиками ромашек, обращенных к солнцу, или слышать тишайшую мелодию, динь-динь, ландышевых колокольчиков, притаившихся в густой траве.

Таню тоже любили и все время организовывали ей какие-то выставки — важные, в Центральном доме художника на Крымском Валу, или вот такие маленькие, скромные, как эта, июньская. Старый дом в центре Москвы, чудесный тенистый переулок с мальвами под окнами, тяжелая металлическая дверь с домофоном. Первый этаж дома отдан под «культурное пространство». Три или четыре комнаты с высоченными потолками, старый, начищенный до блеска, дубовый паркет. Видавшее виды пианино в углу одной из комнат, маленький круглый столик, с десяток разномастных стульев…. Вот тебе и «пространство». А, забыла главное: окна! Огромные окна, полукруглые сверху, рассеченные белыми рамами, казалось, были без стекол. Но так только казалось: на самом-то деле стекла, конечно же, присутствовали, вымытые столь идеально, что стали незаметны. Через чудные эти окна падал щедрый солнечный свет, и он был несомненным участником «культурного пространства», даже, пожалуй, главной его составляющей. О, как причудливо играл всеми цветами радуги солнечный лучик на стареньком паркете, как скрупулезно передавал рисунок рамы! В нем, этом солнечном луче, кружились мельчайшие пылинки — они были похожи на снег, а может, на крошечных мушек. И было тепло, радостно, празднично, и художница Таня улыбалась мило и застенчиво, как только она умела, и не знала, куда поставить букеты — их все несли и несли.

— Да положи их на подоконник и не мучайся! — сказала громким голосом худая высокая дама. И все обернулись и поглядели на нее — другая бы, конечно, смутилась от такого пристального внимания, но дама и бровью не повела.

Она была одета в светлый брючный костюм, лаковые лодочки на плоском ходу, а на груди у нее приколота брошь в виде граната. Тот же солнечный луч творил с брошью какое-то волшебство, заставляя вспыхивать маленькие рубинчики. Или просто красные стеклышки? У дамы были белые, абсолютно седые волосы, узкие губы, карие глаза, будто прищуренные иронично. Она стояла с такой прямой, прямо-таки по-военному, спиной, но опиралась при этом на трость. При ходьбе сильно хромала, но спину по-прежнему держала.

Дама заметила, что я исподтишка рассматриваю ее. В глазах вспыхнули искорки.

— Настоящие, — сказала она, и я сразу поняла, что она просекла мой неозвученный вопрос про брошь. — Натуральные гранаты, превратившиеся в брошку-гранат, люблю ее. Еще из тех времен, — подняла тонкие нарисованные брови.

Из каких «тех» времен, я не поняла — может, царских, а может, советских.

— Тереза, — представилась дама. — В прошлом мультипликатор. Сегодня — просто фрагмент уходящей эпохи.

— Та самая Тереза!.. — значительно шепнула мне пробегающая мимо Таня.

«Те времена», «та самая» — ну никак не могла я представить, кто это. Понятно было только, что Тереза эта — значительная, интересная и с прошлым. Такая же настоящая, как ее искрящаяся брошка.

Так получилось, что именно меня выбрала Тереза в свои провожатые. Просто подошла и попросила вызвать ей такси и помочь сесть в него.

— А то боюсь рухнуть на лестнице и развалиться на миллион не очень привлекательных фрагментов, — пояснила она. И добавила, пояснив свой выбор: — У вас доброе лицо. Как у сутеевского зайчика.

«Зайчик» из меня, конечно, тот еще, но не будешь же это объяснять при первом же знакомстве.

Да и не убудет от меня — такси для старушки вызвать. Она дала мне свой номер, чтобы потом, вечером, я позвонила ей и спросила, все ли в порядке и добралась ли она до дома.

И так сказала, строго, в приказном порядке, что я не посмела отказать. Наверное, все же в глубине души я робкий зайчик.

Я позвонила, и вдруг услышала, как она плачет в трубку. Плачет, пытаясь сдержаться, и поэтому в ее фразах такие долгие молчаливые паузы. Так плачут, я знаю, только очень сильные люди, которые не хотят показывать своих слабостей.

— Что-то случилось? — спросила я.

— Случилась — жизнь, — ответила она мне цитатой. — Приезжайте, поболтаем. Мне так тоскливо.

Я приехала — не в тот же вечер, и даже не в том же месяце.… Собственно, у меня были причины. Работа, дача, свадьба сына, проливные дожди на одной неделе, адская жара — на другой. Об обещании заехать к Терезе вспомнила уже только перед самым отпуском. Поехать в середине августа в Гагры была, конечно, идея спонтанная и лихая. Там же жарища и столько отдыхающих с маленькими детьми, да и вообще — дачные кабачки мне этого не простят. Но жребий был брошен, билет взят, и впереди меня ждало самое синее в мире Черное море, и вот накануне я, терзаемая угрызениями совести, заехала к Терезе.

Тереза домашняя оказалась совсем другой, не той важной и надменной дамой, с которой я познакомилась на выставке. Вышла в блестящих восточных туфлях с загнутыми острыми носами, завернутая, как в кокон, в домашний шелковый халат с драконами. Только трость была отложена в сторону — в узких коридорах своей квартиры Тереза перемещалась, держась за стены. А стены-то тоже как в музее, все увешаны картинами, картинками и картиночками. В основном — летящие наброски карандашом, графика. Какие-то зарисовки, в которых угадывались то знакомые, из детства, из любимых мультиков, коняшки и сказочные богатыри. То пронзительные пейзажи — и море, и пальмы, и березки, а где-то вдали — скромный деревенский домик. Портреты — десятки глаз внимательно смотрели на меня со стен. Кто-то был, конечно, узнаваем. Тереза радовалась как ребенок, видя мое удивление и восторг.

И потом пили чай с вишневым вареньем, и Тереза рассказывала о себе.

— Видишь ли — можно ведь на ты, — оказалось, самая большая проблема старости, что не с кем поговорить, — объясняла она. — Столько хочется рассказать. Мне иногда кажется, что я будто осталась на лодке, спущенной с роскошного корабля. Корабль полон людей, палуба ярко освещена, играет музыка — и они все не видят оттуда, сверху, из своей роскоши и беззаботности, меня. Я одна, сижу в лодке, и вокруг темнота, которая становится все гуще и гуще, уже почти чернотой она стала, и лодку мою тихо покачивает волнами. Корабль удаляется, и я понимаю: кричать и звать бесполезно, все равно никто не услышит. Скоро он, этот корабль, и вовсе скроется из виду, и я останусь одна, наедине с неизвестной стихией. В этом нет для меня страха: я ведь очень люблю море. Но отчего-то все равно бывает иногда тоскливо и одиноко.

Тут я ввернула, что вот-де, как раз я завтра еду к морю. В Гагры.

— Правда? — в ее глазах загорелись снова золотисто-карие искорки, уже знакомые мне. — Куда, в Дом творчества?

Ну какой Дом творчества, их и нет уже, наверное. Так, в частный сектор.

— Ну неважно. Море-то никто не отменит, оно все то же, что и когда-то. Я хочу попросить тебя, во-первых, заплыть подальше, может, к самым буйкам. Остаться там наедине с морем, поцеловать его прямо в волну. И сказать: привет тебе, морюшко, от Терезы. Она тебя не забыла. Она тебя очень-очень любит.

А во-вторых… Подожди-ка. Встала Тереза, держась за спинку стула, пошла, прихрамывая, в своих восточных тапочках что-то искать. Долго ее не было, вазочка с вареньем успела опустеть. Но вот и хозяйка. Принесла нитку бус — ярко-голубые круглые бусины, как крупный горох.

— Это тоже настоящие? — спросила я.

— Да нет, конечно, — усмехнулась Тереза моей наивности. — Стекляшки обыкновенные. Но, знаешь, они мне дороже иных сокровищ. Эти бусы мне подарил….

И замолчала. Наверное, взвешивала в уме: заслуживаю ли я такой тайны?

Рассказ Терезы:

«Я верю, что случайностей не бывает. Вот как так могло случиться, что ты едешь именно сейчас и именно в Гагры? Каждый день я просыпаюсь в четыре утра и лежу потом без сна до самого рассвета — у нас, стариков, так устроен распорядок дня, чтоб было специальное время для воспоминаний. Глубокая ночь — самое подходящее для этого время. Никто не мешает, не отвлекает от мыслей. Будто кино про самого себя смотришь. Ну или, в моем случае, мультфильм. Я же мыслю, по профессиональной привычке, такими вот графическими образами. Вот море, волны, вот чайки. Гагры, большой парк прямо возле берега, дорожки, скульптуры, хрустит под ногами гравий. Пушистые стволы пальм обмотаны лампочками-гирляндами, юкки, розы, виноград. По парку идет худая эффектная женщина в шляпе. Да, это я. Почему я не должна называть себя эффектной, если таковой была? У меня есть свой стиль — длинная летящая юбка в горох, короткий жакетик, шитый на заказ, и в руках сумка-корзинка, как у Джейн Биркин. У меня есть все, чтобы мне завидовали. И при этом только я знаю, что на самом деле я несчастная и очень одинокая. Зимой случилось со мной несчастье: замершая беременность. Зачем, почему она замерла, никто не ответил тогда, и позже тоже не ответил. Мне было тридцать пять, и, конечно, я была замужем, муж у меня был, на первый взгляд, завидный. Артист Москонцерта. И, опять же, только я знала, что завидовать тут абсолютно нечему. Высокий и красивый, громкий, что называется, видный мой Валера был самым что ни на есть Винни-Пухом. Странно, что я, всю жизнь живущая мультипликационными образами, не вывела эту формулу мужчины сама: Винни-Пух. Прочитала много позже у одного психолога: такие вот Винни-Пухи приходят к женщине в гости, как в мультике — к вежливому кролику, — и начинают все пожирать. Не в прямом смысле, конечно, а образно — пожирать все. Дай это, дай то, а что, разве еще что-нибудь осталось? Воспитанный кролик мечет на стол все свои запасы ненасытному Винни, а женщина — так же безропотно предоставляет мужчине все свои активы. Ну вот как в случае с моим Валерой: он прописался в моей квартире, ездил на машине, подаренной моими родителями, громко хохотал, пользовался моими знакомствами, как позже выяснилось — флиртовал с моими подругами. Да что там, он и не работал, а все «числился» артистом и ждал предложений — наверное, от Голливуда. Все мое пожирал он с поистине зверским аппетитом, а когда ничего не осталось, я опустошилась, собрался уходить. То, что я теперь без ресурса, он понял сразу, когда я вернулась из больницы.

— Разве такая ты была, моя Тереза, — как-то разочарованно сказал он мне. — Ты была тонкая, звонкая, ты искрила. А теперь что? Только сидишь в темноте и плачешь. Я мужчина, мне нужен кураж!

Кураж я, конечно, предоставить не могла. А Валера не мог предоставить мне, к сожалению, ни капли сочувствия. Да и просто не хотел. На работе мне дали путевку в Дом творчества, к морю. На целых три недели! Я ходила по тенистым дорожкам южного парка, дышала морским целебным воздухом и почувствовала, что я еще живая, что на меня заглядываются мужчины, что снова хочется рисовать.

Тогда-то (прошла уже неделя от моего отдыха) я и познакомилась, в том самом гагрском парке, с Евгением Александровичем Кокориным. Он так мне представился: поднес ладонь к виску и отрапортовался: «Позвольте представиться, Кокорин Евгений Александрович, житель славного города Клин, разведен, не привлекался, работаю на телефонной станции начальником отдела работы с клиентами». Все четко, все понятно. Знакомиться с каким-то там связистом, пусть и начальником отдела, я не собиралась, о чем сразу ему сообщила. Евгений Александрович, однако, не смутился. Он сорвал розу, растущую тут же, возле скамейки, и пригласил в кафе-мороженое. И я подумала — а почему бы и нет? И мы сидели на открытой веранде, ели белые сливочные шарики из высоких металлических вазочек на высокой ножке. Позвякивала о металл ложечка, дул легкий морской бриз, летали безмятежные чайки. На следующее утро я подумала, что, пожалуй, это был первый день за более чем полгода, когда я не думала о погибшем ребеночке, о разочарованном Валерке, о том, что часики тикают. Я просто жила в моменте. И впервые за многие месяцы была счастлива. Наверное, тут можно много чего рассказать, но я не буду. В конце концов, все истории любви похожи друг на друга как две капли воды. И так же быстро заканчиваются. Закончился и наш с Евгением Александровичем роман — так я ему и сказала в наш последний гагрский вечер. Почему, почему.… Да потому что Винни-Пухи имеют обыкновение не просто все сожрать — а еще потом и застрять в твоей жизни. И мой вот Валерка почувствовал, по редким нашим телефонным разговорам, что я снова в ресурсе. Он уже не хотел меня терять.

Я сделала свой выбор, побоялась расстаться, и вечером сказала Евгению Александровичу, что все, что курортный наш роман закончился, и пусть не звонит, даже если все связистки его телефонной станции будут пытаться соединить его со мной. А он.… заплакал. Как ребенок. Большой, краснолицый, доверчивый ребенок с редкими трогательными завитушками на круглой голове. Он достал откуда-то из внутреннего кармана эти бусы из голубых стекляшек и сказал, что они будут хранить меня, даже если я его, Евгения Александровича Кокорина, позабуду.

И знаешь, я думаю, все эти годы — а прошло почти сорок лет — они меня хранили. И его, Евгения Александровича, короткая любовь.

А что было-то.… Ну Винни-Пух мой все же исчез из моей жизни. Превратился в Карлсона, который улетел и не обещал вернуться. Его пригласили-таки в театр, не столичный, но тем не менее. И детей у меня так и не было больше. Работа. Мультфильмы. Я всю жизнь рисовала для детей — может, меня это как-то оправдает перед Ним, когда встретимся. А теперь уже жизнь моя клонится к закату, ты поцелуй морюшко и привет передай, и бусы эти отдай волнам. Мне уже не нужна удача и защита здесь».

Я все сделала, как просила Тереза, — одним абхазским вечером, когда солнце садилось в море, кажущееся на горизонте серебряно-белым, я заплыла подальше и поцеловала волну, и отпустила нитку бусин. Кружась, она устремилась вниз, конечно, не кулон «Сердце океана» из «Титаника», но тоже свидетельство простой и понятной любви, которая может хранить на расстоянии, через годы. «Привет от Терезы! Привет от Терезы!» — говорила я морю, а оно шумело, будто отвечало: «Помню! Помню!».

Я вышла на берег. Солнце уже почти село, стало грустно. Догорал день, догорала и чья-то жизнь, а потом придет и мой черед… когда-нибудь. В темной аллее парка передо мной, едва различимая, шла пара: высокая худая женщина в широкополой шляпе, в руках сумка-корзинка, и ладный мужчина в фуражке. Они отступили на шаг с дорожки, в сень цветущего олеандра, и слились в поцелуе.

Я была почти уверена, что это Тереза и Евгений Александрович Кокорин, — и побежала даже за ними, чтобы догнать, но они заметили меня, женщина коротко рассмеялась, запрокинув голову; взялись за руки и быстро растворились в сгущающейся зелени парка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.