Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ваши веки тяжелеют, вы засыпаете: чем может быть полезен и опасен гипноз

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Гипноз: польза, вред, кому нужен
Фото: public domain

10 сентября исполнилось 126 лет со дня рождения советского эстрадного артиста, гипнотизера и иллюзиониста Вольфа Мессинга. Он поражал современников своими способностями: читал их мысли и предсказывал судьбы. О том, что сегодня собой представляет гипноз и где его применяют, «Вечерней Москве» рассказал гипнотерапевт, преподаватель Московского института психоанализа Евгений Головинов.

Психология — неклассическая наука. В ней есть много различных взглядов, исходя из которых специалисты дают определения тем или иным понятиям, объясняет Евгений Головинов.

— Сегодня существует порядка 200 определений, что такое гипноз. И каждый настаивает на том, что он самый верный, — рассказывает «ВМ» эксперт. — Самое «классическое» определение дал этому понятию американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон. По его словам, гипноз — это чувственно переживаемый процесс передачи идеи.

Если говорить по-простому, с помощью гипноза специалисты формируют в чувствах человека некое представление о чем-то.

— Например, мы хотим, чтобы клиент понял, что он молодец. Мы не говорим ему об этом прямо словами, а создаем условия, чтобы он в своих чувствах поверил в это, — отмечает эксперт. В общем, работает гипноз на восприятие человека. Чем доступнее специалисту эмоции пациента и чем проще через чувства внушить человеку ту или иную мысль, тем успешнее процедура.

— У одних людей получается противостоять гипнозу, у других — нет. Тут все зависит от самого человека и от обстоятельств, в которых происходит попытка его загипнотизировать, — уточняет Евгений Головинов.

Думайте своей головой

Слышали ли вы мнение о том, что мошенники вводят жертв в гипноз, чтобы «развести» их на деньги? Многие на это утверждение крутят пальцем у виска: как можно погрузить человека в транс по телефону? Но этому у эксперта есть простое объяснение.

— В фильмах показывают, что гипноз — это обязательно введение человека в какое-то бессознательное состояние. Но на самом деле все не совсем так. У нас есть два сознания: разум, подчиненный логике, и подсознание, которое руководствуется чувствами и эмоциями. Именно с ним работают гипнологи: специалист вводит человека в состояние повышенной внушаемости, — подчеркивает эксперт.

В психологии, по словам Евгения Головинова, такое измененное состояние сознания, непривычное для человека, и называют трансом. То есть мошенники работают именно с подсознанием: они заставляют жертву испытывать страх или надежду, погружают ее в эти чувства, не оставляя времени и возможности взглянуть на ситуацию трезво, подключить логическое мышление. Так человек теряется, не понимает, что ему делать. В этот момент он и получает указания от мошенников, которым слепо повинуется.

Инструмент психотерапевта

Зачастую на сцене или в телевизоре мы видим эстрадный гипноз, который становится частью какого-то фантастического шоу.

— Но также эту технику используют в медицине. Психологи применяют ее, чтобы помочь клиентам, например, пережить травмирующий опыт, избавиться от фобий или неуверенности в себе, — рассказывает «ВМ» Евгений Головинов.

По его словам, в художественных фильмах гипноз отчасти похож на то, что происходит в реальной жизни. Но всего 10–13 процентов пациентов могут демонстрировать во время или после сеанса такое же поведение, как в кинолентах — например, слепое и резкое подчинение чужой воле. Однако в реальности реакции людей обычно бывают намного более спокойными.

СПРАВКА

В 1959 году Вольф Мессинг предсказал известному журналисту, публицисту, а заодно тестю Никиты Хрущева Алексею Аджубею, что тот станет главным редактором газеты «Известия». Слова мага оказались пророческими. Собственно говоря, после этого слава о Мессинге начала распространяться со скоростью света.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков, врач-терапевт скорой помощи:

— Я видел человека, который был закодирован от алкоголизма наркологом и психотерапевтом Александром Довженко по его методу. Он внушил пациенту, что тот умрет, если выпьет. И вот как-то раз тот решил пропустить 50 грамм спиртного.

В итоге — забыл, как дышать и около суток находился на аппарате искусственной вентиляции легких в коме в больнице, где я работал. Дышать самостоятельно он мог только по команде «вдох-выдох» от врачей. И это продолжилось до тех пор, пока не приехал специалист из команды Довженко и не снял кодировку.

КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ

  • Думай головой. Если вам звонит незнакомый номер, а человек на другом конце провода начинает сообщать о катастрофическом количестве проблем, которые надо решить сию секунду, не спешите действовать по его указке и паниковать. Возьмите паузу, сбросив вызов или поставив собеседника на беззвучный режим. Сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте: правдоподобно ли звучат слова незнакомца и нет ли у вас ощущения, что он вам что-то навязывает?
  • За каменной стеной. Если в разговоре вам кажется, что собеседник пытается вам что-то внушить, представьте, что вас с ним разделяет высокая стена. Или можете напевать песенку себе под нос.
  • Бушуйте. Если человек присел вам на уши и есть ощущение, что он что-то вам «продавливает», сделайте что-то неожиданное. Начните с грозным лицом смотреть ему на ботинки или, например, прыгать. Это собьет человека с толку, и все его усилия будут напрасны.
  • «Нет» обнимашкам. При разговоре с подозрительными людьми не давайте им никак вас касаться. Избегать нужно абсолютно любого контакта, ведь, используя его, человек может попытаться расслабить вас и расположить к себе, что сделает ваши эмоции более доступными для его манипуляций.
  • Идите к цели. В разговор с незнакомцами на улице, конечно, лучше в принципе не вступать. Но если беседа все-таки завязалась и как-то неприятно затягивается, надо уметь сказать «до свидания» и пойти туда, куда изначально лежал маршрут.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.