Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Артиллеристы берегут свои орудия как зеницу ока

Общество
Командир одного из артдивизионов 268-го самоходно-артиллерийского полка группировки войск «Центр» с позывным «Рубин»
Командир одного из артдивизионов 268-го самоходно-артиллерийского полка группировки войск «Центр» с позывным «Рубин» / Фото: Алексей Зернаков

Наш специальный корреспондент Алексей Зернаков продолжает работу в зоне СВО. В этот раз он встретился с командиром одного из артдивизионов 268-го самоходно-артиллерийского полка группировки войск «Центр» с позывным «Рубин».

— «Рубин», расскажи о том, где сейчас работает твое подразделение.

— На фронте я с самого начала СВО. Был небольшой перерыв, меня перевели в другую воинскую часть. Оттуда я вернулся в зону СВО, в заново сформированную 27-ю мотострелковую дивизию — уже командиром артдивизиона. Сейчас работаем на покровском направлении. Наши боевые «машины» — это «Мста-С» и «Гиацинты». Ведем контрбатарейную борьбу и поддерживаем пехоту.

Каждый артиллерист — это в первую очередь специалист. Да, основные расчеты и корректировку на основании данных воздушной разведки осуществляют офицеры с пунктов управления огнем. А вот все остальное делает расчет орудия. Требуется время, чтобы обучить грамотных артиллеристов и создать слаженные расчеты. Поэтому всеми силами стараемся беречь людей.

— Как массовое использование дронов меняет ситуацию?

— Война поменялась очень сильно. И все это произошло за последние три с половиной года. Сейчас главное — это воздушная разведка и воздушное же поражение целей противника. Мне кажется, эти изменения продолжатся и дальше. Причем меняться будут и наши действия, и, соответственно, действия противника. Все больше в бою будут использоваться различные роботизированные системы, например для подвоза БК и продуктов, эвакуации раненых, а также роботизированные ударные комплексы, как воздушные, так и наземные. Думаю, что после нашей победы многие воинские уставы будут отредактированы, чтобы сделать их более актуальными.

— Но это в общем. А если применительно конкретно к артиллерии?

— Куда больший упор делается на радиоэлектронную или космическую разведку. А это значит, что личный состав реже подвергается опасности. Да и самим бойцам давно не надо напоминать о необходимости после прибытия на заданную точку окопаться и замаскироваться. Конечно, техника маскировалась и раньше, но сейчас мы прячемся по максимуму, заранее прорабатываем различные пути отхода и эвакуации. Ну и «птицы», конечно, мешают работать. Но мы научились выполнять поставленные задачи и в этих непростых условиях. К слову, пока дроны не могут артиллерию заменить. И в обозримом будущем, уверяю, не смогут, вопреки мнениям разных «экспертов-теоретиков».

— Что для вас самое тяжелое на фронте?

— Когда на твоих глазах гибнут бойцы. А еще когда техника в бою выходит из строя и ты не можешь вовремя поддержать огнем товарищей, которые ждут помощи. Поэтому орудия бережем как зеницу ока. Ведь от нашей работы зависят жизни многих других людей. И успех боевых операций.

— Если говорить о потерях — где чаще всего случается беда?

— Много потерь на «такелажке», тяжело бывает подвозить боеприпасы и другое необходимое оборудование, проводить эвакуацию раненых. Ну и, к сожалению, часто бывает, что бойцы уходят с переднего края в тыловой район, выполнив боевую задачу, и расслабляются, теряют бдительность. А этого делать нельзя.

— Как изменилось с начала СВО материальное обеспечение войск?

— Улучшилось в разы. Я говорю и о продуктовом довольствии, и об обеспечении различным высокотехнологичным оборудованием. Так, например, используем современные корректируемые боеприпасы «Краснополь». Отличная вещь, очень точная и смертоносная. Конечно, во многом успех его использования зависит от точности «подсветки» оператором БПЛА. Наша же задача — грамотно рассчитать установки и произвести выстрел. Также, конечно, очень помогают волонтеры.

Но самое главное, что было налажено отличное взаимодействие между разными родами войск. Сейчас у нас, например, отлично скоординированы действия пехоты, танковых частей, артиллерии, операторов БПЛА, прикрывающих нас сил радиоэлектронной борьбы. И во многом за счет этой координации нам удается идти вперед и успешно отбивать нашу землю у противника.

— Как вы с высоты своего опыта можете оценить качество личного состава противника?

— С начала СВО качество сильно ухудшилось. Уверен, что у противника осталось очень мало грамотных военных специалистов. Ну а мы работаем над тем, чтобы их становилось еще меньше.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.