Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Природа околдовывает: почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть
Фото: Shutterstock

В 2025 году ожидается, что карельский город Сортавалу и окрестные достопримечательности посетят 1,5 миллиона туристов. На одного местного жителя приходится 80 туристов. Это в 40 раз больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге с их музеями и театрами. И даже в 10 раз больше, чем в Сочи с пляжами у теплого моря. Чем же так привлекательны эти места, рассказывает обозреватель «Вечерней Москвы».

Поезд из Москвы тормозит у неказистого вокзала рано утром, чтобы поскорее тронуться дальше. Но на перрон с чемоданами высыпают едва ли не все пассажиры. Поезд трогается налегке, занимай любую койку. Это — Сортавала, город в Карелии на берегу Ладожского озера. В 2025 году здесь ожидают 1,5 миллиона туристов. Билеты и гостиницы в жутком дефиците, август в Сортавале расхватывают в мае–июне. В последние годы у нашего туриста словно глаза открылись. И это к лучшему — капиталы работают на нашу экономику.

Как всегда — Петр и Екатерина

Архитектура Сортавалы привлекает застройкой XIX века в стиле северный модерн. В одном из старых особняков — мастерская и музей народного художника России Кронида Гоголева с уникальной резьбой по дереву. Исторический центр колоритен, но нуждается в реставрации. Сейчас идет восстановление ратуши, но единственная в Карелии деревянная пожарная каланча оседает. Из современных построек взгляд радует рекреационная зона на набережной. Таких зон в Москве много, а для Сортавалы — достижение.

Почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть Фото: Shutterstock

Но нет проблем с кафе и ресторанами. Меню изобильное — северная форель и мясо местных фермеров. Порции — как на убой. Особым спросом пользуются «калитки» — традиционное блюдо карельской и финской кухни, открытые пирожки из ржаного теста с различной начинкой. Это обязательное для гурмана блюдо, как русские пельмени, утка по-пекински или жареные кузнечики в Мексике.

В Сортавале два памятника — новгородскому князю Ярославу Всеволодовичу с сыном-подростком, который стал князем Александром Невским. А также Александру I — первому императору, который побывал в этих краях. Жители свято верят в то, что их город оставался единственным в СССР, где не было памятника Ленину. Но в постсоветские времена он негаданно объявился. Бюст Ленина выдворили из Валаама монахи, и он нашел приют в густых кустах у старой ратуши на улице Ленина.

В русских летописях Приладожье описано много раньше, чем в шведских хрониках. Но в Смутное время ослабевшая Россия вынужденно передала Швеции древние новгородские владения — Прибалтику и Приладожье. Коварные союзники поддерживали Россию в войне с поляками, помогли ссадить с трона Лжедмитрия, но ловко отхватили наши земли.

В 1632 году королева Кристина основала город Сортавала. Шведы молятся на Кристину, она питала науки и переписывалась с философами. Позвала в Стокгольм Декарта, но поселила в жутких условиях, требовала в 5 утра являться с докладом. Через четыре месяца великий философ надорвался и умер.

Историки называют Кристину шведской Екатериной, но наша императрица заботилась об ученом люде. Самое же главное, при Екатерине Россия стала великой империей, а после Кристины уже через полвека у пребывавшей на пике могущества Швеции иссякли силы. В итоге Петр вернул Приладожье с Сортавалой на «вечные времена», как утверждено в Ништадтском договоре.

От Екатерины до самой революции город назывался Сердоболь, о чем напоминает ресторан на набережной. Лингвисты спорят о названиях, но самой распространенной является версия о том, что монахи Валаама погнали на эти берега чертей (по-фински — сорт). Нечистая сила отступила перед душевной отзывчивостью жителей. Если генотип сохранился, то он работает на туристический бум Сортавалы. В последние годы наметилось движение о переименовании Сортавалы в Сердоболь. Думаю, для удовлетворения патриотических порывов лучше вернуть улицам хорошие исторические названия.

Шхеры круче, чем фьорды

Встречаются черствые люди, которые остаются равнодушными рядом с Джокондой. Но природа Карелии и Ладожского озера околдовывает всех. Какими красотами можно было удивить Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, но в Сортавале они провели медовый месяц. Два года в Сортавале жил Николай Рерих. Сюда часто приезжали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Ладожские шхеры — несравненной красоты национальный парк. К шхерам туристов доставляют на быстроходных катерах. Лодочников в Сортавале больше, чем таксистов в аэропорту, самая распространенная мужская профессия после закрытия предприятий в 1990-е годы. Цена у всех одинаковая.

— Многие мечтают о байдарочном походе в этих местах, — рассказывает турист со стажем Владимир Кузьмин. — Но я бы этого не советовал: опасно. Карелия для байдарочников — рай. Но — речная Карелия, не озерная.

Прогулка по самому большому озеру в Европе — это испытание. Волны на Ладоге достигают 9 метров, но даже в спокойном состоянии озеро бросает катер так, что живот сводит, будто на «русских горках». Если повезет, можно увидеть ластоногую кольчатую нерпу, которая занесена в Красную книгу. Осталось 3000 голов. В Сортавале есть памятник нерпе. Недалеко от императора Александра. Кстати, во время визита в Сортавалу император боялся выйти на озеро, но ему польстили — дескать, и не такие испытания выдерживал....

Среди ладожских шхер сотни островов. Туристы взбираются на базальтовые валуны, которые 20 тысяч лет назад принес ледник. Пейзажи на скалах сводят с ума, и даже сноб, который презирает селфи, осваивает этот акробатический фокус пусть даже с риском свергнуться с крутого обрыва.

Иерусалим на Ладоге

Почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть Фото: Shutterstock

Ладога — духовный центр православия. На архипелаге Валаам находится Спасо-Преображенский монастырь, заложенный в X веке иноками Сергием и Германом. Проповедники пришли в Новгородскую землю из Греции еще до Андрея Первозванного, который тоже побывал на Валааме. В XVII веке шведы разграбили монастырь, и мощи преподобных иноков были укрыты глубоко под землей в скальном грунте. Петр I восстановил обитель. На Валаам приезжали выдающиеся писатели, художники, композиторы. Чтобы понять Россию, счел нужным побывать здесь и Александр Дюма.

Поездка на Валаам является трепетным событием, которое затрагивает важные душевные струны. Паломники говорят, что на Валааме происходят внутреннее очищение и приобщение к высокой духовной истине. Но это личные и даже интимные мотивы, о которых всуе долго рассуждать неловко.

Во время войны монастырь сильно пострадал. В сохранившихся зданиях работал госпиталь для ветеранов войны, что описано в пронзительном рассказе Нагибина про остров Богояр. Возрождению обители помог Патриарх Алексий II, посещавший Валаам в 1935 году с отцом-священником Михаилом Ридигером. В 1989 году на остров прибыли шесть монахов. Среди них — нынешний настоятель монастыря епископ Панкратий, который является председателем синодальной комиссии по канонизации святых и иконописи. С епископом ведет сокровенные беседы президент России во время посещения Валаама. Епископ Панкратий известен активной политической позицией.

Помимо Спасо-Преображенского собора, монастырь — это еще 13 скитов по всему архипелагу. Два на реставрации, пять построены в новейшее время. Среди них Владимирский скит, где находятся резиденция патриарха и музей Алексия II. Высокие гости обычно прибывают на остров на патриаршей яхте «Паллада». Патриаршая яхта стоит на причале у Никольского скита, мимо которого проходят все суда. В XIX веке монахи скита были таможенниками, ибо спиртное в монастыре было воспрещено. Нравы смягчились, в магазине алкоголь присутствует в открытой продаже, но вдвое дороже. За грехи надобно платить.

В Финляндии имеется монастырь Новый Валаам, куда монахи в 1940 году вывезли все иконы, утварь и колокола. Служба идет на финском языке, последний русский монах умер в 1981 году. Вся братия — 10 человек. Но иконы наши, старинные. Из старой росписи на Валааме чудесным промыслом сохранились лишь две иконы. Но самые большие, которые финны не успели вывезти. В 1990-е их нашли в мусоре на хозяйственном дворе. Одна из икон — преподобные иноки Сергий и Герман. На Валааме немало икон, которые, по искренним убеждениям, помогают исцелению от различных болезней.

Всего на Валааме 200 монахов, но есть еще трудники и послушники. Многие монахи становились обладателями дара предвидения. К примеру, монах Авель предсказал даты смерти императрицы Екатерины II и нападения Наполеона. В настоящее время предсказания считаются суетностью и не поощряются.

Валаам бурно развивается. Есть гостиница и палаточный городок. Можно жить на круизных лайнерах, которые приходят из Санкт-Петербурга. Но основной поток — катера из Сортавалы. Если посетить лишь центральную усадьбу, можно прийти к ложному выводу, что монастырь превратился в коммерческое предприятие. Мясо-молочная ферма, сельхозугодья с солнечными батареями, где произрастают даже ананасы. Чтобы проникнуться целительной силой Валаама и увидеть удивительные красоты, надо совершить пешее путешествие между скитами, которые прячутся в хвойных лесах рядом с прозрачными водоемами и связаны тропинками и деревянными мостами.

— Карелия изумительна, — говорит Антонина Елисеева, координатор градозащитного движения «Живой город», — но если уж вы добрались сюда, стоит поехать отсюда в Выборг — это часа четыре на машине. Еще недавно он был в плачевном состоянии. В 2013 году чиновники попытались снести целый исторический квартал после того, как с одного дома упало несколько кирпичей. Это вызвало большой резонанс, активисты написали письмо президенту, в ситуацию вмешался губернатор области. С тех пор город активно восстанавливают, выделяются огромные средства. Например, отремонтировали все дома в стиле модерн на главной улице, сейчас заканчивается реставрация Кордегардии. Еще очень многие дома ждут реставрации — например, дом Говинга на Крепостной улице. Но влюбитесь вы в Выборг точно.

Горный парк Рускеала

Почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть Фото: Shutterstock

В 30 километрах от Сортавалы на берегу реки Тохмайоки находится горный парк Рускеала. Я и в Европе таких парков не видел. Со времен Екатерины в Рускеале добывали мрамор, которым облицованы Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский замок, вестибюли метро в Санкт-Петербурге. В лихие 1990-е мраморный карьер экономически провалился, оставив шахты, штольни и штреки. Общая протяженность подземного города — 50 километров.

Заброшенных промобъектов по всей России не счесть. Но в Рускеале нашлись предприимчивые люди, которые превратили мраморный карьер в парк. Полет над затопленным Большим мраморным карьером приводит в состояние экстаза. Но о билетах в подземный город надо побеспокоиться заранее.

В Рускеалу можно добраться на единственном в России паровозе. Экспресс оформлен в стиле XIX века, имеется царский вагон с рестораном, канарейками и пианистом. Билеты на Рускеальский экспресс тоже в дефиците.

В Рускеале снимались многие фильмы. Главный — «А зори здесь тихие». У водопадов Ахинкоски обустроена экологическая тропа с подвесными мостками над бурными порогами. Смущает одно. Чтобы пройти к местам, где погибли девушки-зенитчицы, надо платить деньги. Денег не жалко, но перед старшиной Васковым как-то неловко....

Почему все едут в Карелию и что там стоит посмотреть Фото: Shutterstock

КСТАТИ

Сортавалу делит на две части залив Ладожского озера. И если южная часть города богата деревянной застройкой, то северная образует каменный фасад, очень необычный как своими островерхими домами с большим количеством мелких деталей, так и карело-финскими названиями площадей и улиц. А еще здесь стоит, наверное, единственная в Европе деревянная ратуша, с узнаваемым резным орнаментом. В ней планируют организовать музей градостроительства и архитектуры. От финнов остались не только дома, но и дороги. И железные в том числе. Характерная их черта заключается в том, что рельсы совершенно незаметны на фоне природы и буквально сливаются с ней.

ЦИФРА

173 тысячи паломников посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь за 2024 год. Это всего на 2000 меньше рекорда, установленного в 2023 году, тогда число паломников достигло цифры, соответственно, 175 тысяч.

С 15 сентября для россиян начнет действовать безвизовый режим при посещении Китая, если они приезжают с туристическими, деловыми, экскурсионными целями. Что нужно знать российским туристам перед посещением страны — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.