Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Я человек неомраченных будней»: Лариса Рубальская — об одиночестве, современной поэзии и русском рэпе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Интервью с поэтессой Ларисой Рубальской: стихи, личная жизнь
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

24 сентября исполняется 80 лет Ларисе Рубальской, всенародно любимой поэтессе, автору более 600 стихов и текстов к множествам популярных песен. «Вечерняя Москва» пообщалась с Ларисой Алексеевной.

Свой юбилей Лариса Рубальская — не только поэт-песенник, но и переводчица с японского и кулинарный блогер — отметит на сцене ЦДЛ в спектакле Марины Чаплиной «Уроки счастья» и в БКЗ «Октябрьский», где состоится ее юбилейный концерт.

— Лариса Алексеевна, читала в ваших интервью, что вы не любите больших торжеств, даже Нового года, стараетесь как можно быстрее это пережить, предпочитая размеренное течение жизни — ровное и без потерь. Все остается в силе?

— Давно сформулировала для себя — я человек неомраченных будней. С телефонными звонками, с умеренным вниманием ко мне. Но не так, чтобы я лежала дома и никто обо мне не вспоминал — это было бы грустно. А так, чтобы однодва дела у меня были обязательно. Больших мероприятий, юбилеев, когда мне всякие слова произносят, я, честно говоря, стесняюсь, но придется счастливо их выслушать. Говорю «счастливо», потому что в любом случае это приятно. 16 октября российское телевидение будет снимать мой большой юбилейный вечер. Причем подчеркиваю, что не творческий вечер, а юбилейный. Мои известные хиты исполнят артисты, которые их никогда не пели, — приедут Киркоров, Басков, Лазарев, Долина, Валерия, Сосо Павлиашвили. А еще я в первый раз выступаю в качестве актрисы и сорежиссера. Моя подруга, продюсер Татьяна Карабинникова, и режиссер Марина Чаплина поставили спектакль по моей прозе, он называется «Уроки счастья», премьера состоится 30 сентября на сцене ЦДЛ. Играют театральные актрисы — Ирина Царенко, Анастасия Лебедева, Анастасия Колпикова, Эльмира Мирэль. Сейчас мы репетируем изо дня в день, и мне очень нравится.

— Какие рассказы решили инсценировать?

— «Таньки-Маньки, или Суп с котом», «Наводнение в Каракумах», «Горестная история». Обычно меня спрашивают о стихах, но в свое время было написано довольно много рассказов. Они сюжетные, занятные, с печалью и с радостью. И в них наконец разглядели материал для спектакля. Дописали диалоги, остроумные, не плоские, чтобы одну новеллу к другой подвести. Я играю камео, то есть саму себя, даже немного пою, — час сорок на сцене. Очень необычный для меня опыт.

— За современной поэзией следите, какие времена она, на ваш взгляд, переживает?

— Да, слежу, читаю. На какихто сайтах в интернете. Иногда слушаю. Не могу сказать, что она меня увлекает. Больше люблю что-то классическое.

— Тогда на ком для вас закончилась поэзия?

— Она никогда не закончится. Мои кумиры вечные — Пушкин, Некрасов, Твардовский, Евтушенко, Фатьянов, Визбор. Не думаю, что поэзия может переживать лучшие или худшие времена. Она как благословение, возникает в любой момент — или она есть, или ее нет. Конечно, бывали вспышки популярности поэзии, когда она проникала в массовую культуру, как это случилось в 1960-е годы. Потом она надолго закрылась в своих студиях, сейчас, мне кажется, опять выходит к людям. Смотрю, в сети часто объявляют поэтические вечера…

— Сейчас, кстати, очень популярны поэтические семинары у молодежи. Не хотели бы преподавать? И как считаете, можно научить писать стихи?

— Это приятно слышать, но ни учить, ни судить никогда не хотела. Я конкурсант, а не судья, не жюри и не учитель. Выучиться на поэта нельзя, но, если человек образован, начитан, знает приемы, он может написать неплохие стихи, но не создать великую поэзию — она не имеет отношения к умениям. Как сказал Вознесенский, стихи не пишутся, они случаются. Раз! — и случилось. То часто, то редко.

— Для вас стихи — это чистое вдохновение или все-таки ремесло?

— Для меня и вдохновение, и ремесло. От вдохновения получается лучше. От ремесла качественнее. Но если нет импульса, я призываю на помощь все силы, какие во мне есть. Но как именно это написано — от сердца или от головы, читатель отличить не должен. В этом и заключается профессионализм.

— Слышала, что вы любите и слушаете русский рэп. Он несет на себе отпечаток авторской песни?

— Не то чтобы я его любила, но рэп меня не раздражает. Среди рэперов есть очень талантливые поэты, исполнение речитативом несет бешеную энергетику. Но он очень далек от авторской песни. Авторская песня все-таки жила лирикой, интонацией, а не только стихами и гормональным зарядом. Но я не ментор, чтобы судить.

— Вы шутите, говоря, что раньше на ваши концерты приходили мамы с дочками, теперь дочки с мамами. А я прочитала, что именно их «простые, женские сюжеты» вдохновляют вас на стихи. Как думаете, в наши времена для женщин все так же значимы любовь и разлука?

— Конечно, слово «эмансипация» взято не с потолка: женщины стали более эмоционально устойчивыми, самостоятельными, прагматичными. Некоторые делают вид, что влюблены в карьеру и бренды, в годы моего поэтического дебюта никто не знал, что такое бренды… Но мне думается, что понастоящему женщину волнует все то же самое: она боится одиночества, ей очень важны отношения внутри семьи, ей хочется замуж. Может ли современная успешная женщина считать себя не одинокой, а свободной и независимой? Не знаю, но эта тема, на которую со мной часто разговаривают. В более взрослом возрасте одиночество, может, и меньше давит. А в молодости оно невыносимо. Я о себе говорю. В молодости у меня был комплекс, что я никому не нужна.

— Вы были замужем. Хорошо известна полушутливая история о том, как ваш муж-дантист спродюсировал ваши стихи своему пациенту — Владимиру Мигуле.

— Я вышла замуж в 30 лет, а до этого меня очень мучило, что я одна. Сейчас уже как есть, так есть. Но все равно... Наступает новогодний вечер — и я дома одна. Хотя у меня замечательная помощница, она много лет со мной, я с ней все обсуждаю. Но хочется поговорить с ним, который и ситуацию точно оценит, и посоветует...

— Вы начинали как переводчица с японского. Это другая культура, или у нас есть совпадения?

— Это не только культура, там все другое: реакции, оценки. Это инопланетяне. Они много веков думали, что, кроме Японии, ничего не существует, никакого мира. Но если уж я о чем-то вспоминаю как о счастливых событиях в моей жизни, то это, конечно, о том, что я попала на курсы переводчиков, работала с японцами. Потому что ни по происхождению, ни по предназначению не должно было в моей жизни быть ни вот этих песен, ни юбилеев. Сейчас профессия переводчика девальвирована. Нажимаешь на кнопочку в телефоне и получаешь текст — не очень грамотный, ну и ладно. Сейчас все так, и это очень жалко.

— Возвращаясь к теме поэзии, которая не должна была случиться, но случилась в вашей жизни. Существует формула народного хита?

— Это то, что запоминается с первого раза.

ХИТЫ НА ЕЕ СТИХИ

  • Напрасные слова (исп. А. Малинин);
  • Свет в твоем окне (исп. Алсу);
  • Странная женщина (исп. М. Муромов);
  • Угонщица (исп. И. Аллегрова);
  • Транзитный пассажир (исп. И. Аллегрова).

Ранее в интервью «Вечерней Москве» сын рэпера Кирилла Толмацкого (более известного как Децл) Меркурий Антоний Иоанн Кириллович Толмацкий рассказал о своем детстве, отце, творчестве, планах на будущее и участии в проекте с другими детьми звезд.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.