Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Проще, чем кажется: что нужно сделать на дачном участке до наступления холодов

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Обрезая кустарник, обязательно укорачивайте все длинные побеги вровень к остальным, слабые или больные удаляйте под корень
Обрезая кустарник, обязательно укорачивайте все длинные побеги вровень к остальным, слабые или больные удаляйте под корень / Фото: Shutterstock

На днях синоптики обещают финал тепла, приход дождей и возвращение погоды к климатической норме. Значит, пора готовиться к зиме. Какие работы стоит начать проводить на участке, «Вечерней Москве» рассказал кандидат биологических наук Виктор Горячев, генеральный директор студии ландшафтного дизайна «Горячев и К».

Начать работы стоит с обрезки плодовых кустарников, которые давно принесли урожай и заслуживают ухода. Удалите старые ветви, а также те побеги, которые искривлены и имеют признаки вырождения или болезни. Обратите внимание на «клещевые почки» на смородине — они круглые, раздутые, как шарики. Их тоже нужно удалить и сжечь.

Бытует мнение, что кусты крыжовника и красной смородины в обрезке и прореживании не нуждаются. Но это, конечно, не так. Обрезать нужно, важно только выбрать правильное время для этого: стоит проводить обрезку за 2–3 недели до наступления устойчивых холодов, тогда раны растения успевают зажить. В средней полосе обрезку, как правило, начинают делать с конца сентября и завершают в ноябре.

Для крыжовника тоже предпочтительнее осенняя обрезка, и хорошо, если вы ее сделаете, когда куст уже сбросил листву. Весной растение направит все силы на формирование новых побегов и плодоношение, а не на заживление срезов.

Неплохо вырезать сейчас и иргу, обычно чрезмерно загущенную. Кстати, можете укоротить ее и в высоту. Практика показывает, что после обрезки и вырезания многочисленных побегов это растение начинает приносить значительно более крупные ягоды. Кстати, неплохо бы иргу и подкормить — хотя бы суперфосфатом.

Малину, что уже отплодоносила, обычную, можно начать приводить в порядок, а именно — вырезать все отплодоносившие побеги до основания. Ну а ремонтантную пока не беспокойте.

Кстати, важно: инструмент для обрезки должен быть остро заточен.

Дерева вы мои

Те яблони, что в этом году плодоносят, мы пока трогать не можем. А вот сливы нуждаются в уходе. Особенно те, которые принесли в этом году урожай — местами просто колоссальный.

Сейчас вы можете подкормить сливы, с которых уже полностью собрали урожай, комплексным удобрением без азота, а также критически осмотреть их кроны. Быстрорастущие и длинные побеги слив нужно обрезать на треть, иначе есть риск, что зимой их поломает снегом. При необходимости укорачивают и макушку дерева. Убирают неровно растущие, некачественные однолетние побеги, надломленные ветки.

Если топите дома печку, сожгите ветви слив в ней, хранить их не стоит: в них уже вполне могут прятаться вредители. Обрезка позволяет отлично омолаживать старые деревья, стимулируя рост новых побегов и продлевая период их плодоношения. Если вырезаете толстые ветви, замажьте места срезов садовым варом (желательно замазывать любые срезы). Нет вара — вотрите в срезы золу или уголь.

Деревья можно обрезать при температуре до минус 10 градусов, листовой же опад под ними стоит тщательно убрать, если деревья болели. Кстати, деревца молодые можно не обрезать, но защитить их стволы от попадания на зуб ушастым зайцам — нужно. Сейчас продаются очень недорогие и удобные пластмассовые «короба» для этого. Делают и формирующую обрезку, то есть придают желаемую форму декоративным кустарникам.

Кутаем грядки

До массовых посадок еще, конечно, далеко, ну разве что чеснок вы посадите в октябре-ноябре. Но это вовсе не значит, что не нужно системно заниматься почвой. Некоторые садоводы-огородники, например, раскапывают в это время грядки и сваливают в них листовой опад, а потом зарывают его. Это изрядно облегчает заботы по поводу того, куда девать листья. Некоторые считают, что так поступать нельзя — мол, такой способ утилизации листьев не убивает находящихся на них вредителей. Другие используют свои аргументы: на таких «теплых» грядках прекрасно растут огурцы, кабачки.... Как поступите вы? Проведете эксперимент?

А что с луковичными?

Обычно до конца сентября любители цветов успевают посадить все луковичные. Как правило, последними сажают мелколуковичные (крокусы, мускари, пушкинии). Правило посадки практически универсальное: сажайте на глубину высоты трех луковиц. В ямки можно добавить яичную скорлупу: это прекрасная подкормка для растений, а также какая-никакая защита от грызунов. Сверху посадки укрывают слоем мульчи. Некоторые любят использовать скошенную траву, другие — опилки, третьи — то, что получается при использовании садового шредера.

Битва за компост

Состоящий из растительных остатков компост дает возможность получить питательный грунт. Осень — хорошее время для закладки компоста. Складируйте в приобретенный компостный бак все слоями: скошенную траву, срезанные отцветшие растения, пересыпайте слои опилками, золой. Слои желательно увлажнять, это ускорит процессы. Баков для компоста желательно иметь два: один заполняете, другой — не трогаете. Он «созреет» первым. Если же, например, у вас много растительных остатков и складывать их особенно некуда, подготовьте загодя места для посадки тех же тыкв. Можете складывать растительные остатки горкой, пересыпая слои землей (необязательно хорошей), а потом накрыть пленкой. К весне под ней образуется богатейший слой почвы, кишащей земляными червяками, даже подкормок лишних не потребуется!

Кстати, важно: перед наступлением зимы заготовьте немного плодородной земли в ведрах и поставьте их в незамерзающее место. Весной эта почва «разбудит» землю в теплицах. Особенно важно сделать так, если вы использовали на участке триходерму или боверию. По весне сохраненные таким образом невидимые помощники оздоровят ваш сад.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.