«Зосима», с Богом: для чего в России создают православный мессенджер
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России 30 октября презентуют новый православный мессенджер «Зосима». По словам разработчиков, это будет первое подобное приложение со строжайшим запретом ненормативной лексики и аморального контента.
Первые сообщения о разработке необычного мессенджера появились еще два года назад. Изначально «Зосиму» позиционировали как интернет-площадку сбора заявок для проекта по восстановлению церквей. Пользователи могли бы создать страничку храма, нуждающегося в реставрации, или уже действующего прихода, чтобы собирать пожертвования и обмениваться сообщениями.
После первых новостей о создании мессенджера разработчики увидели повышенный интерес к приложению. По словам президента фонда, занимающегося разработкой «Зосимы», Алексея Агапова, к создателям обращались с идеями и предложениями как обычные пользователи интернета, так и священники. В результате на основе этого собралась «дорожная карта» — путь развития приложения на целых два года вперед.
Без технологий никуда
В мессенджере можно будет создать страничку храма, собирать и делать пожертвования на восстановление церквей, а также обмениваться сообщениями, фотографиями, видео и вести онлайн-трансляции. Священники получат возможность завести в «Зосиме» блоги, где смогут публиковать новости из жизни приходов, публиковать проповеди и отвечать на вопросы.
— Церковь воспринимает любую платформу для проповеди, — рассказывает «ВМ» клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине, священник Захарий Савельев. — Сейчас «батюшки-блогеры» очень тесно взаимодействуют с молодой аудиторией, отвечают на их вопросы о Библии, вере и светских явлениях в контексте Русской православной церкви.
Рады всем
Несмотря на то что мессенджер «Зосима» чаще всего называют именно православным, разработчики подчеркивают: пользоваться приложением смогут не только верующие. Также при регистрации не будет никаких ограничений по конфессии.
Однако пользователи должны быть готовы к очень строгой модерации. По словам разработчиков, если в «Зосиме» появится аморальный контент, его будут удалять, а пользователей блокировать. Это относится к экстремизму, призывам к насилию, ругани. Банить будут и за мат, ведь для разработчиков этого мессенджера важно, чтобы дети и молодежь не видели вредный контент.
Общие ценности
По словам Екатерины Боратиони, эксперта-маркетолога с 11-летним стажем, смысл таких узконаправленных мессенджеров, как «Зосима», состоит в том, чтобы создать пространство, где люди с определенной жизненной позицией, мировоззрением будут чувствовать себя комфортно и безопасно.
— Представьте: вы приходите в кафе, где все разговаривают на одну тему, соблюдают нормы общения, разделяют схожие ценности, — рассказывает «ВМ» Екатерина. — Это создает ощущение доверия и близости. Так и работает сеть «Зосима». Она не конкурирует с другими популярными мессенджерами, а предлагает альтернативу для тех, кто хочет общаться в более подходящей для себя среде.
По словам Екатерины, причины создания разграниченных по интересам социальных сетей кроются и в информационной перегрузке и цифровом выгорании.
— Технологически в данный момент общество само по себе находится будто внутри одной большой платформы, а потому психологически очень важно создавать именно отдельные пространства, которые имеют свои правила и где люди чувствуют, что их понимают.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина Боратиони, финансовый аналитик, маркетолог с 11-летним стажем:
— Хотя крупные соцсети и позволяют пользователям объединяться в группы по интересам, все равно люди остаются в окружении общей среды, которая зачастую может быть негативно или агрессивно настроена к ним. Специализированные платформы предлагают не просто общение, а среду с определенной культурой.
Также в России появился национальный мессенджер MAX: с 1 сентября его включили в перечень программ для обязательной предустановки на электронные устройства.