Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пять важных вопросов об осеннем армейском призыве: главные изменения в 2025 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач-офтальмолог Антонина Рагузина проверяет зрение у призывника Кирилла Педченко во время весенней кампании
Врач-офтальмолог Антонина Рагузина проверяет зрение у призывника Кирилла Педченко во время весенней кампании / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект о проведении призыва на военную службу в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря. Осенний призыв начинается 1 октября. Комитет Госдумы по обороне предложил принять в первом чтении законопроект, согласно которому призыв на военную службу будет проводиться на протяжении всего календарного года. «Вечерняя Москва» пообщалась с военным экспертом, майором в отставке Александром Ганженко и узнала, что именно изменится.

Пока что в России проходят две призывные кампании в год: весенняя — с 1 апреля по 15 июля и осенняя — с 1 октября по 31 декабря. Если законопроект примут, граждан будут призывать на службу с 1 января по 31 декабря включительно.

Вопрос № 1. Можно будет пройти медкомиссию в любое время года?

По новым правилам медицинское освидетельствование, психологические тесты и заседания призывной комиссии станут проводиться в течение всего года. Сейчас вне кампании могут вызвать военнообязанного только для уточнения данных. А если примут закон — уже для медкомиссии. Исключение будет касаться только призывников из районов Крайнего Севера (у них призыв будет осуществляться с 1 мая по 15 июля), жителей сельских районов, занятых на посевных и уборочных (с 15 октября по 31 декабря) и педагогических работников (с 1 мая по 15 июля). Кроме того, если закон примут, то гражданин, который утратил основание для отсрочки и не получил повестку до начала нового периода отправки, должен будет сам в течение двух недель с начала этого периода лично явиться в военкомат для проверки всех данных воинского учета.

— Фактическая отправка призывников будет проходить так же, как и раньше — два раза в год, — подчеркнул эксперт в беседе с «ВМ».

Вопрос № 2. В чем смысл изменений?

Разработчики инициативы отмечают, что ее основной целью стало желание распределить нагрузку на призывные пункты равномерно. Ведь сейчас они загружены два раза в год, а в остальное время не имеют права проводить комиссии и заседания.

— По некоторым данным, количество военкоматов может увеличиться, чтобы повысить качество организации призыва, — рассказал эксперт.

Вопрос № 3. Куда отправят служащих?

По словам Ганженко, нельзя заранее понять, куда отправят служить срочника. Распределение по частям зависит от категории годности, результатов психологического отбора, уровня образования и профессиональных навыков:

— В настоящее время солдат-срочников по закону нельзя отправлять в зону СВО. Сейчас их могут отправить в части, которые находятся на территории нашей страны в приграничных к линии фронта зонах.

Вопрос № 4. Как будет приходить повестка?

В рамках осеннего призыва 2025 года в России начнут действовать электронные повестки. В настоящее время документ, при помощи которого молодых людей уведомляют о необходимости явиться в комиссариат, доставляется двумя способами. Первый — это личная выдача бумажной повестки по месту жительства, а второй — продублированная информация в электронном виде. Обе повестки имеют одинаковую юридическую силу. И даже если призывник не читал заказное письмо, то повестка все равно считается врученной.

— Хотя сейчас и активно внедряют электронную систему, бумажные повестки все равно остаются, — добавил Ганженко.

Вопрос № 5. Что ждет уклонистов?

Неявка в военкомат без уважительной причины влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа (до 30 тысяч рублей). Запрещен и выезд за пределы РФ. Если же призывник системно пропускает призывные мероприятия, он получит штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, принудительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

— В мое время ребят, которые не служили в армии, за мужчин не считали. Сейчас политика в этом плане немного поменялась, но очевидно, что юридически наказания избежать не получится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Комсолев, юрист, правозащитник, судья в отставке:

— Изменения, описанные в законопроекте, действительно касаются оптимизации процесса призыва, но, на мой взгляд, они не перевернут систему с ног на голову, а скорее сделают ее более гибкой и равномерной. Сейчас в короткие сроки приходится обрабатывать тысячи человек, что приводит к очередям, ошибкам и стрессу. Инициатива может снизить количество жалоб на хаос в призывных пунктах и повысить качество проверок — например, медкомиссии станут тщательнее, без спешки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.