Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Призыв круглый год: что изменится для россиян после принятия закона

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Круглогодичный призыв: что изменится
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В Госдуму внесли законопроект о круглогодичном призыве на военную службу. Авторами поправок выступили председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Какие корректировки предполагает законопроект и что может измениться для призывников — в материале «Вечерней Москвы».

Медосмотр, профотбор и призыв круглый год

Внесенный в Госдуму документ предусматривает возможность призывать на срочную службу не дважды в год, а в течение всего календарного года. В настоящее время призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Поправки, которые предусматривают возможность призывать военнообязанных на срочную службу, могут быть внесены в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «Об альтернативной гражданской службе».

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что призыв на военную службу — это не только явка по повестке военного комиссариата, но и ряд других необходимых процедур, в числе которых медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии.

Предполагается, что круглогодичное проведение призыва позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу.

— (Призывные пункты — прим. «ВМ») будут спокойно работать с призывниками, к ним будут спокойно приходить в удобное для них время, проходить медкомиссию, профотбор, и при условии соответствия всем параметрам их в установленные сроки потом пригласят, и они поедут, — объяснил смысл законопроекта Картаполов.

Кроме того, законопроект предлагает предусмотреть сроки подачи заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую для граждан, которые должны быть призваны на военную службу и направлены для ее прохождения:

  • до 1 апреля — с 1 октября по 31 декабря текущего года;
  • до 1 октября — с 1 апреля по 15 июля следующего года.

Граждане, которые пользуются отсрочками от призыва, согласно законопроекту, могут попросить о замене военной службы на альтернативную в течение десяти дней со дня прекращения основания для отсрочки. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2026 года.

Что изменится для призывников

Адвокат по военным делам Максим Сикач объяснил, что последние несколько лет все шло именно к такому логическому завершению в виде обсуждаемого законопроекта.

— Все изменения в области военного призыва были устремлены к этому, в том числе и к повышению призывного возраста. Вопрос был только в том, когда это произойдет, — рассказал эксперт.

По его словам, в случае принятия законопроекта потенциальные призывники могут лишиться «окна возможности» между весенним и осенним призывами — быстрого восстановления на учебе после исключения из университета. В случае принятия этих поправок «окна» больше не будет, и после отчисления гражданин сразу может попасть в армию.

— Плюс заключается в том, что у призывников появится возможность пройти медкомиссию, установить свою категорию годности и не ждать для этого начала призыва, — отметил адвокат.

Повестки после принятия законопроекта будут приходить круглогодично. По мнению собеседника «ВМ», это логично с учетом начала работы электронного реестра повесток — теперь ее не придется рассылать на бумаге, что упростит вопрос призыва на военную службу.

Расширят ли полномочия пограничной службы

На следующий день после внесения законопроекта о круглогодичном призыве в Госдуму Telegram-канал Mash сообщил о новых мерах, которые будут применяться против россиян, уклоняющихся от службы в армии. В публикации утверждалось, что сотрудники пограничных служб теперь имеют доступ к реестру воинского учета, а значит, видят повестки, направленные гражданам. Если на паспортном контроле выяснится, что человек уклоняется от службы, то с ним якобы будут проводить воспитательные беседы и вручать ему письменное уведомление о том, что за неявку в военкомат может грозить уголовная ответственность.

Сикач предположил, что эта новость может быть частично правдивой, но может оказаться и попыткой запугать потенциальных желающих уехать в преддверии возможного круглогодичного призыва.

— Тем более что у пограничной службы на данный момент нет полномочий выносить какие-либо предостережения, уведомлять о том, что при наличии повестки в случае выезда за границу может быть привлечение к уголовной ответственности, — отметил эксперт.

По его словам, в этой новости «истина может быть где-то посередине». Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлев заявил, что круглогодичный призыв в армию позволит уменьшить количество уклонистов и увеличить число личного состава российских войск, чтобы «быть готовыми ко всему».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.