Грачи прилетели: каких птиц сейчас можно увидеть в Москве и ближайшем Подмосковье
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ24 сентября стартует ежегодная международная акция — дни наблюдения птиц. Ее всегда проводят в конце сентября — начале октября, так как это пик миграции пернатых. Сотрудник координационного совета Союза охраны птиц России Елена Чернова рассказала, каких птиц сейчас можно увидеть в Москве и ближайшем Подмосковье.
Начинается массовый отлет. Мимо нас летят некоторые птицы, которые живут севернее. Они как раз только добрались до Москвы. Снимаются с места насекомоядные пернатые. Но кто-то пока еще остается с нами: например, зяблики и трясогузки.
В ближайшие дни представится шанс понаблюдать за видами, которые у нас появляются только транзитом. Например, за бекасами — небольшими птицами с очень длинным и острым клювом. Начнется наша вечная головная боль: полетят вальдшнепы. Они часто бьются о стекла, налетают на электрические провода, попадают в руки людей в жалком, беспомощном состоянии. Чтобы помочь им, можно оставлять рисунки на стеклах. Защитить птиц от незаметных проводов получится, если оставлять на них яркие маркеры.
Ищут баланс
Трясогузку в народе прозвали «ледоломкой, что хвостом лед разбивает». Появляется одна из первых. И улетает в числе последних. При беге эти пернатые трясут своим хвостиком. Они делают это для балансировки во время охоты на проворных насекомых. Из-за таких движений выглядит птичка очень элегантно.
Остаемся зимовать
Дрозд-рябинник превратился в зимующий вид. Ему все легче искать корм: снега в Москве немного. Вообще у нас растет количество видов, которые в какой-то момент решают, что перелеты не такое уж веселое развлечение, и остаются зимовать. Мол, нас и тут неплохо кормят. Это касается, например, уток.
Каждый год кругосветки
В Московской области была замечена полярная крачка. Это рекордсмен мира по дальности перелета. Каждый год летает из Арктики в Антарктику и обратно.
Вместе безопаснее
Для скворцов свойственно собираться в большие стаи перед отлетом. Их сейчас можно видеть около вокзалов, точек быстрого питания, где есть возможность ухватить лишнюю корочку хлеба. В определенный момент они из мелких стаек соберутся в более крупные и улетят. Толпой путешествовать безопаснее. Огромная стая со стороны похожа на единое живое существо, от которого лучше держаться подальше.
Все смешалось
Грач в 2025-м — птица года. Интересно, что в Москве грач гнездиться практически перестал. Помните картину Саврасова «Грачи прилетели»? Так вот, сейчас они прилетают не весной, а осенью. Чтобы гнездиться и кормиться, им нужны более комфортные условия. Зато осенью и зимой в Москве им есть чем поживиться.
На хвосте удачу принесет
Зяблик в числе первых прилетает весной. И улетает поздно. Корм ищет на земле, поэтому находить еду может вплоть до заморозков. Говорят, зяблик — символ финансового благополучия и удачи.
В небе вся жизнь
Стрижи у нас улетают где-то примерно в середине августа. В этом году последних стрижей выдели в начале сентября. Эти птицы снимаются с места рано. Они зависимы от летающих насекомых. Стрижи большую часть жизни проводят в полете. Даже спят в воздухе. На землю садятся исключительно для размножения — с детьми в клюве не полетаешь. Кстати, в этом сезоне стрижи гнездились поздно и не слишком успешно. К счастью, эти птицы живут долго (около 20 лет), так что один-два неудачных сезона для них не беда.
Маршрут не перестроить
Кулик-сорока — забавная птица, которая в полете напоминает улетевшее у кого-то черное полотенце. Пролетный путь у куликов зашит на генетическом уровне. В отличие, например, от уток, кулики не могут выбрать более удобный и безопасный маршрут.
НАБЛЮДАЕМ ВСЕМ МИРОМ
Международные дни наблюдения птиц проводятся ежегодно в конце сентября — начале октября для привлечения внимания к проблемам охраны природы и птиц. В 2025 году эти дни проходят с 24 сентября по 2 октября. В рамках акции люди по всему миру наблюдают за птицами и отправляют результаты своих наблюдений для научного учета и оценки их численности и миграции. Участникам надо будет прийти в парк или лес с биноклем. Информацию о пернатых заносят в специальную анкету участника.
ГДЕ ЛЮБОВАТЬСЯ
- Рыбхоз «Бисерово» и Бисеровское озеро расположены в окрестностях железнодорожной станции «Купавна», у юго-западной границы Ногинского района. В период пролета и летних кочевок сюда прилетают кулики (тулес, золотистая ржанка, галстучник, черныш, фифи, травник, щеголь, поручейник, перевозчик, турухтан, гаршнеп, средний кроншнеп, большой веретенник), чайки (клуша, восточная клуша, малая чайка) и гусеобразные (лебеди шипун и кликун, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, морская чернеть, турпан, гоголь, большой крохаль, средний крохаль, луток).
- Люберецкие поля фильтрации в Люберецком районе. Осенью здесь встречаются пролетные кулики, в том числе очень редкие для Подмосковья.
- Рыборазводные пруды на рек Гжелке расположены в Раменском районе. В период осеннего пролета на прудах скапливается большое количество озерных, сизых и серебристых чаек, встречаются пролетные виды куликов (тулес, галстучник, чернозобик, кулик-воробей, песчанка), речные и нырковые утки, скопа, малая выпь.
Каждую зиму в столице остаются зимовать более 100 видов птиц. Лучший корм для них — семена подсолнечника и тыквы, орехи, желуди, сушеные ягоды (рябина, боярышник), злаки и семена диких трав, а белок можно подкармливать кедровыми или лесными орехами. До 31 октября в городе проводят экологическую акцию «Выходные добрых дел».