Эдмунд Шклярский: У всех должны быть тайны
Солисту самой таинственной рок-группы России «Пикник», композитору, художнику, поэту Эдмунду Шклярскому 26 сентября исполнится 70 лет. «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.
— Эдмунд Мечиславович, сегодня многие молодые люди боятся возраста, якобы с каждым прошедшим годом они что-то теряют. Стоит ли переживать по поводу цифры в паспорте?
— Советовать кому-то, переживать или нет по этому поводу, я, наверное, не буду. Одно, что, мне кажется, почувствовал и понял, это то, что один новый год сменяет другой все быстрее и быстрее.
— «Пикнику» 45 лет. И все это время интерес к группе не утихает, хотя вы даже не пытаетесь воздать «искусственный» ажиотаж вокруг. В чем секрет успеха?
— Все-таки наши музыкальные успехи были волнообразными. Так, 1990-е годы были для нас и, наверное, не только для нас черно-серой полосой: концертные организации развалились (как и фирма грамзаписи «Мелодия»). Тогда было непонятно куда бежать и что делать.
— Вы сами рисуете иллюстрации, и они, на мой взгляд, чем-то напоминают картины Иеронима Босха. Кроме того, у вас даже есть песня «Иероним», посвященная художнику. Личность Босха и его работы вас сильно вдохновляют?
— В студенческие годы из рук в руки кочевали слайды картин Босха. Это отсылка к тому времени.
— В песне «Иероним» вы описываете, как творит великий художник: тут и жуткие старухи, и папуас, потерявший глаз, и комната с единственным лучом света… А как проходит творческий процесс у вас?
— Процесс сочинения песен происходит по-разному, но в финальной стадии одинаково: слова и музыка обрабатываются своеобразным «напильником», чтобы образовалось единое целое.
— Знаю, что для песни «Египтянин» вы сконструировали электрический инструмент.
— Да. Мы назвали его «Новоегипетский». Я с детства чтото пытался конструировать. Он был создан из сохранившихся деталей.
— Некоторые ваши «хейтеры» обвиняют группу в сделке с темными силами: мол, в текстах одни вампиры, великаны и другие существа извне. Относитесь к этому с юмором или такие комментарии обижают?
— Я помню сюжет по ТВ, где один борец за нравственность на денежной купюре увидел здание, на нем — статую, а у статуи разглядел еще что-то... Мне кажется, это что-то из той же серии.
— Большинство ваших песен весьма метафоричны. Стоит ли искать в них какой-то заветный сакральный смысл, отсылки? Или иногда стихи — это просто стихи?
— Мне нравятся стихи, в которых есть электричество. Это трудно на пальцах объяснить, но это чувствуется. Хочется сочинять так, чтобы и в моих стихах оно было.
— На одном из концертов вашего тура «Будущее ждет нас» вы исполнили песню группы «Воскресенье» Я ни разу за морем не был». Она же отчасти и об иммигрантах. Почему решили выбрать эту песню?
— Песню группы «Воскресенье» я услышал, наверное, в 1983–1984 году на дискотеке. Это была финальная песня вечера. Она мне нравилась и тогда, нравится и сейчас. Поэтому выбор пал именно на нее.
— В сети увидела пост, в котором бойцы спецоперации пишут, что «Пикник» очень любят и уважают на Донбассе. Что думаете по этому поводу?
— Я думаю, что если наша музыка близка и может скрасить жизнь в совсем непростых условиях, то это здорово, что еще желать?
— В декабре в столице будет концерт в честь 45-летия «Пикника». В прошлом году на день рождения группы зрители увидели масштабное шоу. Что ждать в этот раз?
— В этом году — поверьте, не совру — юбилейные концерты будут еще более масштабными.
— Почти все ваши песни пропитаны мистикой. А в жизни вы с ней сталкивались?
— Мне кажется, что очень многого мы не знаем. И это замечательно. Не знаем кармических законов мира и идем, в лучшем случае, на ощупь, если не сказать в потемках...
— Ваш сын Станислав играет в собственной музыкальной группе «Инкогнито». И мотивы, и отчасти сюжеты песен «Инкогнито» схожи с музыкой «Пикника». Станислав так продолжает семейное музыкальное дело?
— У него голос похож на мой. И это, наверное, неудивительно. Но у него свой фантазийный мир, свои музыкальные пристрастия. Не скажу, что наша музыка идентична.
— Вы рассказывали, как однажды расписали стену в общаге, но потом ее замазали. Вспомните еще какие-нибудь случаи из бурной молодости?
— Стену в общежитии меня просили разрисовать — это была не моя инициатива. Были в моей жизни и другие так называемые смешные или полные драматизма случаи. Смешно потом о них вспоминать. И не все, мне кажется, стоит выставлять напоказ. Должны быть и тайны...
— Бог фигурирует во многих ваших песнях. В композиции «А зовут его Оторви и Брось» есть строчка: «И ему ведь тоже с неба светит строго // Та звезда ночная, что в руке у Бога». Как он влияет на творчество?
— Я уже сказал, что многие, в том числе и я, идут по свету на ощупь, поэтому я не смогу ответить на этот вопрос.
ДОСЬЕ
Эдмунд Шклярский родился 26 сентября 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «электрическая часть атомных станций и установок». В молодости пробовался в качестве гитариста в знаменитую ленинградскую рок-группу «Аквариум». Позже пришел в группу «Пикник». Дебютное выступление коллектива состоялось в 1981 году.