Перед вылетом операторы ударных дронов ищут слабые стороны вражеской техники
Спецкор «Вечерней Москвы» продолжает работу в зоне СВО. В этот раз он встретился с помощником начальника службы беспилотных систем 1430-го гвардейского мотострелкового полка группы войск «Днепр» с позывным «Кагра» и узнал, как из обычного стрелка он стал специалистом по БПЛА.
— Как попал в зону СВО?
— Сам я из Москвы. А в зону СВО, как большинство бойцов нашего полка, попал по мобилизации.
— Расскажи немного о подразделении, в составе которого ты действуешь в зоне СВО.
— По должности я сейчас являюсь помощником начальника службы беспилотных систем. В нашем подчинении внештатные взводы БПЛА — можно сказать, целая рота. У нас работает собственная лаборатория. Начали эту работу мы около двух лет назад, но последний год работаем интенсивно, мощно и на результат. Все бойцы, которые занимаются у нас БПЛА, — бывшие штурмовики, прошедшие сначала оборону, а потом и наступательные бои 2023 года. Многие из них получили ранения, награды. Все они являются идейными патриотами и прекрасно понимают, за что и с кем они здесь воюют. Благодаря опыту они понимают командиров с полуслова и при постановке задач не задают лишних вопросов.
— БПЛА — новый вид войск. Расскажи, как получилось так, что ты начал заниматься беспилотными системами.
— Когда в 2023 году меня перевели в пехоту, на должность обычного стрелка, старшина показал мне большой подсумок и сказал: «Смотри, какая штука у нас есть!» Это был «Мавик» — тогда я впервые взял в руки квадрокоптер. Я сразу попросил его дать мне «птицу» на пару суток и попробовал летать. У меня получилось. Сначала я помогал своему взводу, потом меня начали привлекать к работе в интересах роты. Это заметил комбат, вызвал меня к себе и сказал: «Вижу, что ты летаешь и тебе это нравится. Давай-ка создавай внештатное отделение БПЛА». Начал набирать людей — в первую очередь тех, кому это было так же интересно, как мне. Потом прошли дополнительное обучение и совсем скоро с моим товарищем «Моряком» начали уже с помощью наших «птичек» работать по противнику. Тут самое главное оказалось внимательно смотреть в монитор, потому что издалека пятно на экране может показаться брошенным пакетом, а это на самом деле антенна от «Старлинка». Набрались опыта, началось получаться, были хорошие результаты. Командование заметило это.
— Если вернуться к началу СВО — как начинали, что было самым сложным?
— Самым сложным было отсутствие понимания и информации, что такое БПЛА. Многие тогда еще не понимали, что дроны — это не игрушки, а очень серьезное и опасное оружие. Тогда все очень удивились, когда поняли, что противник на расстоянии в несколько километров мог увидеть, какую сигарету ты куришь. Мы не верили в это, пока с этим не столкнулись.
— Как ты считаешь, как будет развиваться использование военных беспилотников?
— Сейчас то, что мы имеем в области БПЛА, — это только первый этап. Думаю, дальше появятся дроны с искусственным интеллектом, позволяющие оператору эффективно управлять целым роем «птиц». Также на дронах будет улучшаться оптика, грузоподъемность, увеличиваться емкость аккумуляторов. БПЛА со временем и в нашей армии, да и во всем мире в целом станут одним из ведущих видов войск.
— На каких «птицах» приходилось работать, занимаетесь ли сами их модернизацией?
— Летаем на самых разных «птичках» — и на FPV, и на «Мавиках». Сами же их дорабатываем: совершенствуем камеры, системы управления, ставим более мощные батареи. Также включаем свою фантазию, печатаем некоторые улучшения на 3D-принтере, ставим эксперименты. Есть у нас, например, дроны с «дробоплюйками», то есть по сути ружьями для борьбы с «птицами» противника. Теперь хотели бы освоить большие «крылья» самолетного типа вроде «Орлана». Но это пока мечта.
— Какие цели вам доводилось поражать?
— Цели были самые разные — от блиндажей с личным составом до техники. На что дают наводку, по тому и отрабатываем. Если наша задача — работа по технике, перед стартом специально изучаем ее, ищем слабые места. Это как на гонках «Формулы-1», когда выстраиваешь стратегию исходя из погоды, типа трассы и даже температуры асфальта. Если это внеплановая цель, то у нас наготове пара дронов, заряженных различными типами БК.
— Вспомните необычные моменты боевой работы.
— Летели на задание, но на подлете к Орехову из-за РЭБ перестало работать управление «птицы», при этом видеосигнал сохранился. Не долетели до цели буквально 500 метров, наш дрон начал уходить вправо и по счастливой случайности попал в склад боеприпасов противника. Гремело знатно. Приехали пожарные, но мы по гражданским не работаем, хотя дали понять им, что тушить склад не надо — пролетели над ними буквально в 40 метрах. Те все поняли и уехали. Можно сказать, мы спасли жизни украинским пожарным, потому что, как только они уехали, там все начало взрываться с новой силой.