Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Легенда о монстре: о чем фильм ужасов «Мокрячок Попай»

Общество
О чем фильм ужасов «Мокрячок Попай»
Фото: Kinopoisk.ru, kinorium.com

В российском прокате вышел фильм ужасов «Мокрячок Попай». Фильм основан на популярном американском персонаже комиксов и мультфильмов начала XX века. Зачем издеваются над популярными героями?

По сюжету фильма группа молодых людей приходит на заброшенный консервный завод. Они хотят проверить легенду об ужасном монстре моряке. И этот самый монстр в течение всего фильма избавляется от нежданных гостей. «Мокрячок Попай» не первый ужастик, который за свою основу берет образ популярных детских персонажей.

В прошлом году вышла уже вторая часть слешера (жанр фильмов-ужасов о том, как маньяк уничтожает своих жертв во всех подробностях. — «ВМ») «Винни-Пух: Кровь и мед» про знаменитого героя британского писателя Алана Милна и фильм про символ студии Уолта Диснея — «Микки Монстр».

— Этот конкретный поток фильмов ужасов про детских героев обусловлен американским законом об авторском праве. В начале этого года произведения 1929 года, в том числе ранние комиксы про Мокрячка Попая, стали достоянием общественности и свободными для использования, — рассказал «Вечерней Москве» специалист по кинопрокату, кинодистрибьютор крупной отечественной сети кинотеатров Василий Марицкий.

Та же история произошла с Винни-Пухом и Микки-Маусом.

— Что интересно, это распространяется на образы героев, созданные в конкретном году. В случае с Попаем все еще нельзя использовать его образ вместе со шпинатом. Хотя, казалось бы, Морячок и шпинат — вещи неразрывные, так стало только в 1932 году. Так что этот образ все еще недоступен для свободного использования. Поэтому и в ужастике шпината в зубах у героя нет, — добавляет эксперт.

Но зачем снимать именно кровавый ужастик с такими добрыми, милыми героями?

— Все это так называемые фильмы «категории Б». То есть второсортные, низкобюджетные и с плохим качеством. Они пытаются зацепить зрителя каким-то шок-контентом. Например, сделать Винни-Пуха убийцей, — добавляет он.

То есть это всего лишь попытка привлечь деньги за счет громких имен и шока. Яркий фасад, за которым не стоит ничего хорошего.

— Можно по-разному относиться к этической проблеме существования таких фильмов. Но главная и однозначная их проблема — это просто очень плохое кино. Скучное, однотипное, нестрашное и неинтересное, — заключает эксперт.

Подобные фильмы создаются очень быстро, ровно в тот год, когда авторское право на персонажа истекает. Это сказывается на качестве. Кроме того, создатели считают, что провокационной идеи и названия уже достаточно. Но это не так. Фильмы ненадолго появляются в новостных заголовках, а потом тонут среди хороших фильмов. Так что не стоит обращать внимание на эти дешевые провокации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Филипп Фрихтер, киновед, ведущий подкастов и автор тематического курса:

— Кажется, что в кино уже никто не ходит, но это не так. Еженедельно в нашем прокате появляется десяток-другой новинок мировой киноиндустрии. И среди этого потока лишь единицы фильмов стоят вашего внимания. Чтобы уберечь вас от походов на пустые и никчемные ленты, вроде ужастиков про Мокрячка Попая, и работают кинокритики.

Что еще обходить стороной?

С 11 сентября в прокате идет французский мультфильм «Зверопоезд». Дешевая анимация паразитирует на известных названиях «Зверополис» и «Зверопой». Но лента не встает с ними даже рядом. Кино не сможет развлечь вас и ваших детей. И тем более не научит ничему новому.

18 сентября в нашем прокате появился фантастический боевик со звездой «Гарри Поттера» Томом Фелтоном — «Альтер». Очередное псевдоинтеллектуальное высказывание о богатом меньшинстве и бедном большинстве.... И даже короткий хронометраж в 1 час 25 минут не спасет зрителя от скуки.

Хотите пощекотать себе нервы? Тогда американская премьера «Воображаемый друг» не для вас. Типичный представитель второсортных ужастиков.

Жанр фэнтези с каждым годом становится все более популярным. Такие фильмы и сериалы активно снимают не только за рубежом, но и в России. Какие отечественные фэнтези-проекты стоит посмотреть — в подборке «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.