Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

За овцу ответишь: в каких случаях можно получить штраф за оскорбление личности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Симпатяга овечка нередко показывает хозяину упрямый характер. Так что обидное прозвище возникло не на пустом месте...
Симпатяга овечка нередко показывает хозяину упрямый характер. Так что обидное прозвище возникло не на пустом месте... / Фото: Нейросеть

С гражданки России взыскали 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда оппонентке, которую она назвала овцой. Подробнее о том, в каких случаях можно получить штраф за оскорбление личности — в материале «Вечерней Москвы».

Давайте честно: высоким слогом Куприна и Лескова мы восхищаемся, но улицы наши выбирают иную стилистику. Практически любой домовый чат, равно как чаты СНТ и родительские, — это обычно чудовищное скопление агрессии. Но тут, как говорится, случился прецедент. Помните, в минувшем году было много шума: в Пермском крае повздорили две дамы, одна другую в пылу дебатов назвала овцой. Та подала в суд, но там полистали Словарь русской брани, не нашли в нем слова «овца» и иск не удовлетворили.

Однако истица, упрямая как ов… Просто упрямая, вердиктом суда была недовольна, подала апелляцию и... выиграла суд! Он отменил прежнее решение после судебно-лингвистической экспертизы, которая пришла к выводу, что слово «овца» в речевой форме в ходе конфликта приобретает оскорбительный характер и «содержит признаки унижения чести и достоинства».

Итог: «овцу» оценили в 20 000 рублей, и приставы взыскали средства со счетов обидчицы, ибо добровольно она не раскошелилась.

Да, мы живем в удивительное время пересмотра наших как ценностей, так и «безделушек». Спору нет: все мы по отдельности милейшие люди. Но, соединяясь, образуем взрывоопасную смесь. Вспомните, какие баталии иной раз разгораются на пустом месте в транспорте. Немудрено испугаться, что вскоре оглохнешь — так часто и громко будут стучать судейские молотки, утверждая решения суда оштрафовать «словесных обидчиков».

Дура, корова, лошадь без седла и даже торба с дустом (!) — как-то при мне эти слова летали по салону автобуса как вспугнутые воробьи. Но на остановке все рассосалось — как и не было. Мы привыкли к ругани, не привыкли «отвечать за базар», поскольку, увы, общество растлено вседозволенностью. Недавно слышала, как возле школы поссорились две подружки, семи-восьмиклашки. Феерический стоял мат, отборный и глупый. Влюбленная пара идет, взявшись за руки, и почти интимно матерится, обсуждая знакомых. Чат нашего СНТ — это ядовитый ад, в котором выдающие себя за интеллигентов люди и овец гоняют стадами, и свиней, и козлов, и много кого еще. Повод для перепалок обычно ничтожен, для открытия фонтана нечистот нужен минимум. Мы распущенны и дурно воспитаны.

И вот что-то начало происходить. Где-то под Красноярском дама подала в суд за то, что в СНТ-чате ее назвали «хабалкой». Суд это оскорблением не счел. Ничем завершился и суд по поводу замечания продавщицы покупательнице: «Вы — ненормальная?» Но люди пытаются сопротивляться, и это тренд. А суть в равной степени и смешна, и вызывает почтение.

Пока все совершенно однозначно только с матерщиной. Случаев штрафования за нее все больше. В среднем взыскивают с физлица 5 тысяч. Не смертельно, но обидно. И если вас обматерили, да еще публично, можно идти в суд смело. Но в остальных случаях пока все туманно. Вот, скажем, выпивоху прилюдно назвали алкашом. Обидно? А подсудно ли? Особенно если учесть, что мнение экспертов-лингвистов для суда не является обязательным, просто в случае несогласия с выводами оно должно быть мотивировано.

Некоторые эксперты в частном порядке составляют словарики выражений и слов, которые можно счесть оскорбительными. Часть из них к таким словам относит целый, пардон, скотный двор: тут и «свинья», и «корова», и «лошадь», и «баран», и «курица». Другие полагают, что в этих словах ничего обидного нет, а вот за «гада» или «черта» можно и поплатиться. Но последнее слово остается за судьей.

Еще момент. Время безнаказанного ора на подчиненных если не прошло, то проходит на наших с вами глазах (и ушах). Пока в суд оскорбленные не бегут. Но специалисты советуют, особенно представителям тех сфер деятельности, которая связана с эмоциональным контекстом и не исключает использования «в сердцах» той же матерщины: подстелите соломки, составьте кодекс этики своего подразделения! Легче будет на суде...

Кстати

Срок привлечения к ответственности за оскорбление — 90 дней с момента совершения деяния. Заявление подается прокурору, он решает, передавать ли его в суд. Наказание за оскорбление составляет штраф до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юрлиц.

Поразите оппонентов

Вот некоторые старые бранные слова, которые использовали наши предки до появления матерных.

  • Божедурье, луд, остолбень — глупец, идиот.
  • Безпелюха — неряха.
  • Бзыря — гуляка, повеса.
  • Болдырь, еропка, буня — чванливый человек.
  • Валандай — лодырь.
  • Вымесок — моральный урод, выродок.
  • Вяжихвостка — сплетница.
  • Глазопялка — излишне любопытная дама.
  • Ерохвост — любитель споров.
  • Захухря — не следящий за своим внешним видом человек.
  • Загузатка — толстая деваха.
  • Колотовка — глупая, сварливая женщина.
  • Киселяй — медлительный, бестолковый человек.
  • Михрютка — неуклюжий человек.
  • Мордофиля — хвастливый дурак.
  • Обдувало — обманщик.
  • Пыня — гордячка.
  • Тартыра — выпивоха, любящий побуянить.
  • Труперда — неповоротливая женщина.
  • Тюрюхайло — неряха.

Александр Толмачев, доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя Союза юристов города Москвы:

— Когда кто-то кого-то обзывает, главное — нужно понять, есть ли в этом крамола юридическая. Закон (УК) защищает тех людей, которые не нарушают нормы этики и морали, способные привести к разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни. Когда говорят о слове «овца», судья принимает решение по закону, но строго в соответствии со своими внутренними убеждениями. Судья-мужчина, скорее всего, в абсолютно литературном слове «овца» не увидит ничего, кроме повода посмеяться, тогда как судья-женщина воспримет это иначе. Кто-то из адвокатов, возможно, сделает упор на то, что овца подразумевает создание упрямое, туповатое и все такое.

Лично я к этому отношусь с юмором и думаю, что даже самый нервный судья к таким словам, как «овца», «псина» или «собака», отнесется так же. А вот матерщина является незаконной, у нас есть и словари, позволяющие определить, относится ли слово к матерным. Такие слова запрещено употреблять в публичном пространстве. А вот при использовании в семье это останется междусобойчиком... Что касается оскорблений начальника — тут работает та же схема. Если оскорбительные высказывания в ваш адрес провоцируют разжигание некой розни — есть тема для разговора. В остальных случаях шансов привлечь обидчика не много.

Еще одна «территория», где лучше быть осторожным с выражениями — это родительский чат. «Вечерняя Москва» пообщалась с практикующим экспертом по этике, психологом частной практики и педагогом Ольгой Латынцевой и узнала, как родителям стоит общаться с учителями и друг с другом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.