Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: что надо сделать на даче до наступления зимы

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Что надо сделать на даче до наступления зимы
Фото: Shutterstock

Если для любителей загородных шашлыков сезон завершился, то для настоящих дачников он еще в разгаре, ведь до прихода серьезных холодов надо переделать уйму дел, чтобы подготовить сад к зиме.

О неотложных делах, с которыми надо успеть справиться на участке в ближайшее время, «Вечерней Москве» рассказала биохимик и дачница с многолетним стажем Екатерина Попова.

— Вне зависимости от того, был ли у вас в этом году урожай яблок или нет, пришло время подкормить плодовые деревья. Осенняя подкормка требует внесения фосфорно-калийных удобрений, для чего можно использовать комплексное осеннее удобрение, а можно взять отдельно суперфосфат и сульфат калия. Нужное количество рассчитывается так: 30–40 граммов удобрения на один год жизни яблони, начиная с 5-летнего возраста. Чтобы было понятнее, объясню на примере своих 15-летних яблонь. Из их возраста вычитаю 5 лет, остается 10. Умножаю 10 на 40, получается 400. Значит, под каждое дерево я должна внести по 400 граммов суперфосфата и сульфата калия.

Еще один важный этап работ — это обработка деревьев и ягодных кустарников от насекомых-вредителей. Провести ее надо до того, как растения сбросят листья. Для этого я использую такие препараты, как «Хорус» (2 г на 10 л воды) и «Актара» (4 г на 10 л). Еще одну — искореняющую — обработку железным или медным купоросом провожу уже после того, как на деревьях не останется листвы, для чего использую железный купорос (600 г на 10 л воды). Опрыскивание им, кстати, помогает избавиться от мха и лишайников на яблонях. Если останется время, не пожалейте его на то, чтобы побелить стволы: очень полезная для дерева процедура.

Если вы еще не привели в порядок посадки малины, займитесь этим сейчас: все отплодоносившие стволы растений (их легко распознать по сухой коричневой, часто растрескавшейся коре) прошлого года вырезаем (старайтесь делать это как можно ближе к земле, не оставляя пеньков), а молодые побеги этого года укорачиваем почти наполовину. Не бойтесь этого делать: на следующий год малина даст боковые побеги, с которых вы снимете достойный урожай. И до середины октября постарайтесь успеть подкормить растение (используйте или комплексное осеннее удобрение, или суперфосфат вместе с сульфатом калия из расчета 30–40 г на 1 квадратный метр).

Такая же дозировка удобрений понадобится и для подкормки кустов смородины (о необходимости опрыскивания от вредителей я уже сказала). Что касается серьезной, то есть формирующей, обрезки, то тут надо дождаться момента, когда на кустах уже не будет листьев, в противном случае есть риск спровоцировать рост почек, чего нам осенью совершенно не нужно.

Согласно народной примете, посадить озимый чеснок надо успеть до праздника Покрова, то есть до 14 октября. Но у дачников есть более точная временная примета: чеснок должен быть посажен за месяц до наступления устойчивых холодов. Этого времени ему будет достаточно, чтобы дать корни до морозов. Ваша задача — найти место, где весной не будет застоя воды (чеснок его не переживет), вскопать грядку на глубину примерно 30 см — культура любит рыхлую землю. Если почва на участке тяжелая, добавьте песок.

Из органических удобрений, которые обязательно надо внести, подойдут: компост, хорошо перепревший (ни в коем случае не свежий!) навоз, биогумус.

Из минеральных — фосфорно-калийные удобрения: либо осеннее комплексное удобрение (вносите его согласно инструкции), либо суперфосфат и сульфат калия из расчета 30–40 г/кв. метр.

Между рядами достаточно оставить расстояние 15–20 см, между зубцами чеснока — 10–12 см. На посадку выбирайте самые крупные зубчики, которые дадут вам и более крупную головку. Сделав бороздки для посадки, уплотните их и посадите зубцы чеснока донышком вниз (некоторые просто кладут их в бороздки, мол, чеснок все равно вырастет как надо. Так, кстати, и происходит). Присыпьте бороздки землей, уплотните (попросту прихлопните ладонью). На этом с посадкой чеснока закончили. Вскоре, в разгар листопада, я забрасываю грядку с чесноком опавшей листвой, которую не убираю и весной. Чеснок зимует отлично, всходит прекрасно, а к концу июня от листвы на грядке уже и следа не остается.

Так же, за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов, нужно сажать и лук-севок. Я вам очень советую это сделать: весной недостатка во влаге после таяния снега он испытывать не будет, что отразится на качестве зелени, и вы точно не пожалеете, что потратили время на его посадку.

В стремлении получить урожай как можно раньше некоторые дачники сажают под зиму различные виды салата, редис, укроп, петрушку, свеклу и морковь. Если вы хотите последовать их примеру, то имейте в виду, что грядки для такого посева надо готовить уже сейчас, а вот сеять семена следует в промерзший грунт (кстати, чтобы было чем присыпать бороздки с семенами, заранее поставьте нужное количество земли куда-нибудь в помещение, где ее не прихватит морозом). Ну и самое главное, что надо знать, — нет никакой гарантии, что все из того, что вы посеете, вы по весне и «пожнете». Наша долгая зима, знаете ли, 100-процентной всхожести семян не гарантирует. Вот и подумайте: а вам это надо?

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.