Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Генетика беспощадна: могут ли заболевания зубов передаваться детям по наследству

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Могут ли больные зубы передаваться по наследству
Фото: Shutterstock

В список «наследственных патологий» попало множество болезней: от сахарного диабета и сердечно-сосудистых нарушений до некоторых психических отклонений. Но могут ли гены повлиять на здоровье зубов? На этот вопрос «Вечерней Москве» ответил хирург-стоматолог Роман Вольберг.

По его словам, наследственные факторы действительно влияют на состояние зубов, в частности, на их форму и размер, развитие прикуса, плотность эмали и предрасположенность к кариесу.

— Многие аномалии развития зубов связаны с наследственностью, поэтому следить за здоровьем полости рта необходимо с раннего возраста. Неправильное положение зубов и другие дефекты легче исправить в детстве, а лечение потребует меньше времени, нежели во взрослом возрасте, — говорит он.

Цвет эмали

Эксперт объяснил, что цвет зубов во многом зависит от прозрачности и качества эмали, ее толщины и текстуры. Чем тоньше эмаль, тем сильнее проступает дентин (твердая ткань зуба), который имеет естественный желтоватый оттенок. Состояние зубной эмали и дентина определяется генами.

— На формирование тканей зубов могут повлиять наследственные одонтопатии — врожденные заболевания зубов, связанные с генетическими нарушениями, проявляющиеся в виде изменений структуры эмали и дентина. В их числе несовершенный амелогенез и дентиногенез. Речь идет о нарушениях формирования зубной эмали — оболочки, которая защищает твердые ткани и придает зубам блеск. В случае врожденного отклонения эмаль либо не образуется, либо формируется неправильно, из-за чего зубы становятся хрупкими и легко разрушаются. Диагноз нередко ставится на основании семейного анамнеза или клинического обследования врачом, — сказал Вольберг.

Специалист отметил, что несовершенный дентиногенез (нарушение формирования дентина) также проявляется в виде нарушения неправильной формы зубов, цвета, повышенной стираемости или склонности к сколам эмали. Отклонение может стать причиной задержки прорезывания зубов. Поражаются как молочные, так и коренные зубы.

Форма зубов и красота улыбки

Также «по наследству» могут передаваться отклонения, связанные с нарушением количества зубов — появляются сверхкомплектные зубы (лишние резцы или клыки), или, наоборот, некоторые клыки, резцы или моляры отсутствуют, предупредил врач:

— С генетическим фактором связаны форма и размер зубов. Большие и маленькие по сравнению с нормой зубы (макродентия и микродентия) могут быть унаследованы от родителей, бабушек и дедушек. Оба отклонения нередко влияют на эстетику улыбки: наблюдается скученность зубов и их аномальное расположение или формирование больших межзубных промежутков.

«Геометрия» челюсти

Размер и форма челюстей незначительно варьируется в соответствии с индивидуальными особенностями лица. Это и делает внешность каждого человека уникальной. Однако серьезное отклонение от средних параметров указывает на нарушение развития челюсти.

— Аномалии величины челюстей (микрогнатия и макрогнатия и связанные с ними дефекты — расщелина верхнего неба, губы) относят к наследственным нарушениям развития верхней и/или нижней челюсти. Дело в том, что ребенок наследует различные признаки от обоих родителей: например, строение челюстных костей от отца, а размер и форму зубов — от матери, — рассказал собеседник «ВМ».

В итоге это может сказаться на гармоничном формировании зубных рядов и челюстей:

  • при слишком широкой челюсти зубы располагаются редко и между ними возникают щели;
  • при узкой челюсти наблюдается скученность зубов и их неправильное расположение.

— Нижняя макрогнатия встречается чаще. Отклонение связано не только с эстетикой — у пациента может страдать жевательная функция и возникнуть нарушение дикции, — сказал он.

Системные заболевания

Некоторые системные заболевания также могут проявиться в зубочелюстной системе. Например, несовершенный остеогенез — наследственное нарушение, вызывающее хрупкость костей. Стоматологическими проявлениями болезни становятся измененный цвет зубов и скалывание эмали в скором времени после прорезывания зубов.

— Более распространенное наследственное отклонение — муковисцидоз. Состояние вызывает сбой в работе всех желез экзокринной секреции, в том числе слюнных. В результате эмаль зуба не получает «питания», так как слюны недостаточно для нормальной минерализации. Впоследствии дефект минерализации влияет на общее состояние зубов и повышает риск развития кариеса, — объяснил Вольберг.

Можно ли вылечить наследственные болезни зубов

Как рассказал эксперт, современная стоматология позволяет вылечить множество наследственных заболеваний или успешно их компенсировать. К примеру:

  • Прикус можно исправить с помощью ортодонтического лечения, при несовершенном созревании зубов технологии и современные материалы позволяют восстановить форму и размер зуба.
  • Микродентия, как и отсутствие одного или нескольких зубов, устраняется путем установки дентальных имплантатов или гнатических операций.
  • В случае неправильного развития эмали используются различные методы для ее укрепления. В некоторых случаях требуется установка коронок или виниров.

Специалист добавил, что на большинство врожденных отклонений удается повлиять, улучшив тем самым качество жизни пациента. Начинать коррекцию рекомендуется в детстве или подростковом возрасте — в этот период ткани более пластичны, и достичь положительного результата значительно проще.

— Но важно помнить и о том, что роль генетики не абсолютна. В вопросах здоровья полости рта одна из ключевых ролей отведена правильной гигиене и регулярным профилактическим осмотрам, — заключил специалист.

В Сети появился новый тренд среди зумеров: для отбеливания зубов «как у стоматолога» они ежедневно используют энзимные зубные пасты. Насколько это эффективно и безопасно, «ВМ» узнала у врача-стоматолога Алексея Лунева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.