«Уникальный во всем»: прощание с главным редактором газеты «Вечерняя Москва» Александром Куприяновым
В Москве проводили в последний путь главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова. Журналиста и писателя похоронили на Троекуровском кладбище.
Утром 5 октября на парковке перед залом прощания Троекуровского кладбища было людно. Проститься с главным редактором «Вечерней Москвы» пришли его родные, близкие, друзья, коллеги и соратники.
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев не мог сдержать эмоций, общаясь с журналистами. Нужные слова удалось подобрать не сразу. Он вспомнил, как только недавно Александр Куприянов представлял свою новую книгу на фестивале в Сочи: как и всегда, невероятно элегантный, он рассказывал огромной аудитории интереснейшие вещи:
— Потом мы с ним сидели в зале ожидания сочинского аэропорта, говорили как раз про следующий наш фестиваль, куда он тоже собирался, конечно, приехать. Потом очень долго шли через весь длинный сочинский аэропорт до самолета вдвоем. Вот такая история. Конечно, говорят, незаменимых людей нет, но все-таки, наверное, в лице Александра Ивановича «Вечерка» потеряла лучшего главреда. Мы потеряли легенду.

Церемониймейстер пригласил всех собравшихся в прощальный зал, где в 11 часов началась гражданская панихида. Сначала были прочитаны телеграммы с соболезнованиями. Затем слово взяли те, кто пришел лично проводить Александра Ивановича в последний путь.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко отметил, что Александр Куприянов смог возродить газету со столетней историей и вернуть городу любимую, всеми читаемую «Вечерку»:
— 14 лет мы поработали вместе. Вдруг внезапно ему исполнилось 70 лет, и он пришел, сказал, что все понимает и готов написать заявление и уйти на спокойную пенсию. Я тогда сказал: «Давай договоримся так: считай, что я заявление только принял, а через пять лет подпишу». Яркую, творческую жизнь прожил Александр Иванович. У него в этой жизни все было, кроме одного. Не было спокойной, беззаботной пенсии. Он так и умер на своем рабочем посту.

— Молодежь на него всегда смотрела широко раскрыв глаза. Мы слушали, понимали и принимали его. А он действительно передавал профессию, можно сказать, в руки. Он был великим учителем, великим человеком. Он был великий москвич, так как он любил «Вечернюю Москву», — подчеркнул председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий отметил, что пока еще сложно говорить о Куприянове в прошедшем времени.
— Александр Иванович, будем пытаться жить дальше, вспоминать тебя, делать газету, — сказал он.
Первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский признался, что не может принять то, что Куприянова больше нет:
— Великий поэт сказал: «Время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии». Вот на этой остановке времени мы будем жить с Александром Ивановичем. На этой остановке времени Александр Иванович будет жить с нами.
Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также пришел проститься с Александром Ивановичем:
— Светлая ему память. Мы его не забудем. Он действительно уникальный и главный редактор, и уникальный писатель, творческий человек, уникальный во всем. Мы помним тебя и будем помнить. Вечная память.
Епископ Козельский и Людиновский Макарий провел отпевание усопшего. В завершение церемонии всех пригласили в последний раз проститься с главным редактором «Вечерней Москвы». Александра Ивановича похоронили на Троекуровском кладбище, как он того и хотел.