Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Работают удаленно: как за три года мобилизованные стали настоящими танкистами-профессионалами

Общество
Запорожская область. Танкисты 1430-го гвардейского мотострелкового полка «Копатыч», «Шадайк», «Ряба», «Волк», «Москва» и «Кок» позируют на фоне одной из боевых машин
Запорожская область. Танкисты 1430-го гвардейского мотострелкового полка «Копатыч», «Шадайк», «Ряба», «Волк», «Москва» и «Кок» позируют на фоне одной из боевых машин / Фото: Алексей Зернаков

Спецкор «Вечерней Москвы» продолжает работу в зоне проведения специальной военной операции. В этот раз ему удалось побывать в Запорожской области, в гостях у танкистов московского 1430-го гвардейского мотострелкового полка и узнал, через какие испытания пришлось пройти обычным столичным ребятам, которые откликнулись на призыв Родины и отправились на фронт по мобилизации.

За окном машины убегают вдаль бескрайние запорожские степи — желтые, частью покошенные, а частью заросшие сухим жестким бурьяном. Поля разделены чахлыми, едва в пару деревьев, лесополосами. На обочине пощипывают пожухлую траву серо-белые козы. Машину провожает внимательным взглядом боец в бронежилете, вышедший из землянки, укрытой чуть поодаль от дороги. Еще через пару километров видим, как бойцы сгружают с тягача остроносую БМД, обваренную со всех решеткам и антидроновых «мангалов». Вдоль посадок протянулись нитки окопов. А вдалеке в поле белеют стройные ряды противотанковых укреплений — «Зубов дракона». Низко над трассой проходят два «грача» — штурмовика СУ-25.

— Видно, что пустые пошли — в Крым возвращаются, отработали, молодцы, — удовлетворенно кивает провожатый, следя из-под руки за уходящими куда-то за линию горизонта боевыми машинами.

Но в Запорожской области видно не только военные приготовления. Повсюду идет ремонт дорог — и крупных, связывающих разные города и даже регионы, и локальных — внутрипоселковых. А по этим трассам вперемешку с тралами, тянущими куда-то к линии фронта танки и БМП идут фуры с продуктами, стройматериалами и даже мебелью. Чуть дальше рабочие заканчивают возводить пролеты нового моста через безымянную речушку. А через несколько километров еще одного — рядом с пересохшим озерцом. На столбах слева и справа от дороги мелькают огромные гнезда аистов. Правда самих птиц не видно. Везде чувствуется какое-то обновление. Как будто спустя несколько десятилетий застоя и увядания в регион вернулась жизнь.

Трасса от Бердянска до Токмака закрыта. На свой страх и риск там, конечно, иногда ездят, но туда иногда еще «добивают» украинские дроны. В итоге едем через Мелитополь — пусть дольше, зато безопаснее. В итоге долетаем без приключений. А там, на месте, нас уже ждут.

Армейский порядок

Парни вышли с боевых позиций «по серому». Так называют тут, на фронте, небольшой отрезок времени, когда солнце уже угасло, а ночь еще не вступила в свои права. А, говоря более прагматичным языком войны, когда дневные «птицы» вернули на базы, а ночные, с тепловизионными камерами, еще не вышли на позиции.

Большой просторный подвал освещен слабо. То тут то там угадываются силуэты могучих боевых машин — танков, БРЭМ, тягачей. Отважно лая нас встречает небольшой подвижный как ртуть пес. Впрочем, замолкающий сразу же после окрика хозяина — старшины роты с позывным «Баюн». Тут его хозяйство — и он с удовольствием демонстрирует лежащие на полках коробки с ботинками, униформой и термобельем, а также стоящие в ряд аккуратно начищенные автоматы. Сам «Баюн» — доброволец. Родился он в далеком Ташкенте, но всю сознательную жизнь прожил в России, а последние годы — в Москве.

— Знаете, в 2024 году как-то стало за державу обидно. Срочную службу я не проходил и решил, что долг Родине надо отдать. Пришел, подписал контракт, попал в полк, — рассказал «Баюн». — Готовили нас хорошо — много стреляли, водили технику, кидали гранаты. Стволы уставали чистить. У меня есть небольшой опыт — я учился в школе с военным уклоном. И как бывшему кадету мне проще было втянуться в армейскую жизнь.

Пострелять «Баюну» на фронте довелось — но в основном по «птичкам». И из верного АК-74, и из гладкоствольных ружей. Ну а в целом, по его мнению, на фронте главное смотреть одновременно вверх и вниз — потому что наверху могут быть вражеские «птички», а внизу сброшенные ими «сюрпризы». Ну с врио старшины роты ему помогла стать хозяйственность.

— Командир дал возможность проявить себя. Вроде бы получается — улыбается в бороду «Баюн». — Хозяйство у нас в порядке, как положено. Сами можете посмотреть.

Без «мангала» чувствуем себя как без каски

В уютной каптерке угощаемся обжигающим черным чаем — практически неизменным спутником любых военных посиделок. Под ногами путается смешной коротколапый пес Морсик. А напротив сидят бойцы, за три года ставшие самыми настоящими ветеранами. Большинство были призваны по мобилизации.

«Волк» — командир танка, москвич. Сначала служил в пехоте, а потом предложили перейти в танковую роту. Ему пришлось пройти немало боев, но рассказывает он о них буднично.

— Пришлось заводить группу на позиции, и нам там дали прикурить. Работали по нам и градами, и обычной ствольной артиллерией, было много «трехсотых». Одного — своего друга — тащил на себе несколько километров. Сейчас он комиссован по ранению, — рассказывает «Волк», прихлебывая из большой металлической кружки. — А вообще на войне самое сложное — терять товарищей, друзей, с которыми вместе служил с первого дня мобилизации.

Ну а потом из пехоты ему предложили переквалифицироваться в танкисты, и он согласился. Как рассказал «Волк», во время срочной службы он был связистом. И хотя основные армейские навыки ему очень пригодились, все равно пришлось переучиваться.

— Ничего сложного не было. Поначалу ставили эксперименты, насколько далеко могут стрелять наши машины. Учились поддерживать их в нормальном состоянии, — рассказывает «Волк». — Я считал, и за месяц мы настреляли 124 снаряда. Работаем ежедневно, и очень плотно, показали хорошие результаты. В основном наши цели это блиндажи, пункты взлета БПЛА, дома, где укрывается противник. У меня сейчас самый устоявшийся экипаж, в роте, вместе с самого начала. Ребята все опытные, танк обслуживаем сами. Я помню, когда мы выезжали на позиции еще без «мангалов». А со временем пришлось сооружать и большие «курятники». Сначала мы над ними смеялись, работать было очень неудобно. Но ничего, привыкли. И потом, когда срезали «мангал», чтобы переставить машину, чувствовали себя как под обстрелом без каски — очень неуютно.

«Волк» настроен очень серьезно и пока долгоиграющие планы старается не строить:

— Сначала надо закончить войну, потом планы строить будем. Хотя, конечно, хочется вернуться к семье и ребенку, — завершил боец разговор со спецкором «Вечерней Москвы».

Радует экипаж пирожками

«Кок» — москвич. Улыбчивый круглолицый парень, как и многие другие, был мобилизован. Дома его ждут мама, жена и две дочки.

— На гражданке я повар — поэтому и позывной «Кок», — рассказывает боец. — Навыки очень пригодились, и для экипажа в свободные минуты готовлю пирожки и пеку хлеб. Сейчас работа идет более интенсивно. Не буду скромничать: часто попадаем. Орудия у нас, конечно, не новые, но меткие и дальнобойные. И как артиллерия наши машины еще очень эффективны.

«Кок» вспоминает самые тяжелые дни — первые недели после мобилизации, когда вчерашние гражданские оказались зимой в лесу.

— Надо было адаптироваться к реальности. Помню, как мы приехали на грузовиках, нам показали на лесополосу: здесь ваша позиция. Ну мы и начали «закапываться», налаживать быт, — вспоминает боец. — Но потом ничего, обосновались, привыкли. Первые походы на самый «передок» начались месяцев через пять — за месяц до «контрнаступа». Нас тогда хорошо «накрывали» — как по расписанию. Часто работали меньше чем в километре от противника.

«Кок» с гордостью говорит, что их рота не потеряла в бою ни одной боевой машины.

— Там главное — не спалиться, не попасться врагу на глаза, — объясняет «Кок». — Ведь постоянно идет контрбатарейная борьба.

Впереди — Африка

«Шадайк» уже ветеран СВО. Сам родом из Беларуси. Начинал СВО в добровольческих подразделениях, в итоге отслужил три контракта. Причем первые два — в штурмовых группах.

— Здесь я — командир танка. Но наводка и прицеливание везде одинаковые. Так как я уже был командиром расчета СПГ-7 (станковый противотанковый гранатомет. — «ВМ»), то переучиться было не сложно, — рассказывает «Шадайк». — Работаем на ореховском направлении, как любят шутить наши, удаленно — то есть с закрытых огневых позиций. И если весной мы еще ездили на позиции, то сейчас закопались в землю. «Птиц» в небе стало больше. Из-за этого все позиции защищены средствами РЭБ. А работаем по ним в основном из стрелкового оружия. Так у нас всегда дежурит пулеметчик. Ведь «Баба-яга» (большой гексокоптер. — «ВМ») штука неприятная.

В планах «Шадайка» надолго связать свою жизнь с армией: после СВО он хочет пойти в Африканский корпус.

Для нас нет преград

«Ряба» — москвич. Раньше работал линейным руководителем в крупной компании. Пошел на СВО добровольцем и подписал контракт с Министерством обороны 26 февраля 2023 года, сразу после начала спецоперации.

— Повестку ждал, и она не пришла — поэтому пошел сам. Я не мог терпеть того, что военнослужащие Украины творят с мирными жителями Донбасса. Стало очень обидно на все это смотреть. И я подумал, что буду здесь нужен, — объясняет «Ряба». Сначала он попал в 76-ю дивизию ВДВ. Удалось повоевать под Кременной, в печально известном Серебрянском лесничестве. А когда началось контрнаступление, перекинули сюда. Сначала «Ряба» был командиром 120-мм миномета. Ну а потом его перевели в танковое подразделение 1430-го полка.

— Когда долго здесь находишься — привыкаешь ко всему. И привыкаешь быстро, — улыбается «Ряба». — Когда ты сидишь дома и тебе все доступно, ты не можешь себе представить, какое удовольствие, например, надеть теплые сухие носки. Но русский человек приспосабливается ко всему. Для нас нет никаких преград. Все проблемы отпали еще в Кременной. Здесь всегда страшно, но намного спокойнее, когда знаешь, что делать и чего делать не надо.

Задачи выполняем на отлично

Последним на склад, где мы беседуем с бойцами, заходит командир роты с позывным «Москва». Офицер, так же как большая часть его подчиненных, был мобилизован.

— Все очень просто — пришла СМС на телефон: придите в военкомат. Я, конечно, пришел. И в итоге оказался здесь. Пришел я сержантом. А на обучении, еще в парке «Патриот», мне присвоили звание лейтенанта и сделали меня командиром взвода. Ну и пошел расти дальше.

По словам командира роты, цели перед танкистами ставят самые разные. И для их выполнения у его бойцов есть все необходимое: и собственные «птицы», и средства РЭБ для защиты от вражеских «птичек».

— Выросли до того уровня, что работаем уже не только в интересах полка, но и в интересах дивизии, — рассказывает «Москва». — Танки у нас не новые, но в современной войне оказались эффективными. Есть, конечно, и отличившиеся ребята, выполнявшие серьезные задачи. Некоторые еще ждут свои награды. С ветеранами работаем хорошо, ребята дисциплинированные, охотно делятся опытом, задачи выполняют на отлично.

Позицию бойцов покидаем уже глубокой ночью, под яркими и крупными звездами, какие можно увидеть только вдали от крупных городов. Где-то вдали что-то бахнуло, потом раздалась автоматная и пулеметная стрелкотня. Продолжались обыкновенные боевые будни.

СПРАВКА

1430-й гвардейский мотострелковый полк был сформирован осенью 2022 года в основном из резервистов, мобилизованных из Москвы и Подмосковья. Летом 2023 года вместе с подразделениями, входящими в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, полк участвовал в отражении попытки контрнаступления противника и встречных боев в районе населенного пункта Работино. 25 января 2024 года указом президента Российской Федерации полку было присвоено почетное наименование «гвардейский» за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.