Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Построим новый ядерный котел

Общество
Командир ВСС «Мирный атом — ЛАЭС» Даниил Долгошеин и боец стройотряда из Новосибирска Илья Миленчук обсуждают строительство нового реактора
Командир ВСС «Мирный атом — ЛАЭС» Даниил Долгошеин и боец стройотряда из Новосибирска Илья Миленчук обсуждают строительство нового реактора / Фото: Анастасия Старостина

В 2025 году в России отмечается 80 лет с момента создания атомной промышленности. Летом бойцы Российских студенческих отрядов — ребята из различных вузов столицы и других городов — были задействованы в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Ленинградской АЭС-2 — одной из крупнейших атомных станций в России.

Кипит работа на стройплощадке Ленинградской атомной электростанции. Здесь, на крупнейшем энергетическом объекте РФ, по данным Росстата, этим летом трудились более 260 студентов-строителей из 13 регионов страны. Все они прошли строгий отбор и теперь пять дней в неделю работают по восемь часов бок о бок с профессионалами атомной отрасли.

День начинается с планерки у реактора. Командир стройки «Мирный атом — ЛАЭС» Даниил Долгошеин объясняет:

— Ребята не просто носят материалы. Кто-то занимается сваркой металлических конструкций, кто-то вяжет арматуру и закладывает ее в будущие стены, а бетонщики часами следят за заливкой, чтобы поверхность легла ровно и без пустот, — отметил Долгошеин.

Каждый из бойцов студотряда отвечает за результат, и это не учебная практика, а настоящая стройка. На ЛАЭС трудятся и девушки. Их рабочее место не в касках под краном, а в кабинетах со стопками папок. Они приводят в порядок проектную документацию.

— Представьте, это сотни чертежей и актов, а мы за неделю выполнили месячный план — разобрали более 180 документов, — рассказала первокурсница-гидротехник Елизавета Никиточкина.

Она — скромная и тихая девушка. Приехала на стройку впервые, да и бойцом студотряда стала совсем недавно, поэтому все происходящее ей в новинку, но от этого только увлекательнее.

— В университете мы видим только примеры на лекциях. А тут у меня в руках настоящие, «живые» документы, с которыми придется столкнуться в реальной жизни через несколько лет. Это акты, пропуска сотрудников, чертежи. От того, как мы их оформим, зависит почти вся работа на стройке, — отметила Елизавета Никиточкина.

Конечно, рядом с новенькими бойцами всегда работает кто-то более опытный. Наставником для Елизаветы стала студентка Екатерина Спицина. Она ездит на стройку уже четвертый год подряд, уже совсем привычно складывает очередную стопку чертежей.

— Конечно, юное поколение нужно обучать, так делал мой наставник, так поступаю и я. Это традиции Российских студенческих отрядов, которые были заложены еще в советское время, — рассказала Екатерина. — Здесь, на стройке, я чувствую себя частью большого дела.

Из бойцов в руководители

Несколькими этажами выше в офисе нас встречает Арина Чубова. Когда-то и она стояла рядом с ребятами — в каске, в пыли, с папками подмышкой. Сегодня Арина — руководитель группы учета опыта на ЛАЭС.

— В 2015 году я впервые поехала на стройку с отрядом и оказалась на космодроме Восточный. Тогда и поняла: хочу работать в этой сфере всегда. Университет дал мне знания, но именно стройка — уверенность в профессии, — рассказала Арина.

Она отметила, что сейчас многие ребята обращаются к ней за помощью, задают вопросы не только по работе, но и те, что касаются обычной студенческой жизни.

— Мы часто встречаемся на завтраках, обедах и ужинах. Здесь есть бесплатные приемы пищи. Так что никто не ходит работать голодным,— отметила Арина. — Бойцы студотрядов работают у нас летом и зимой, и в другие времена года столовая будто бы пустует. Никто не выкрикивает отрядные кричалки и не желает приятного аппетита командирам. Время будто замирает.

На должности она работает уже пять лет и искренне считает, что стройки не стоит бояться.

— Многие не ездят сюда, потому что где-то прочитали или наслушались мифов о радиации. Конечно, при работе на атомной стройке многих не пускают на действующие реакторы, но все равно если соблюдать правила, то опасности нет.

В год 80-летия атомной промышленности Чубова отметила, что Россия, несмотря на санкционное давление, продолжает сохранять позиции мирового лидерства в этой отрасли.

— Я считаю, что отечественная атомная энергетика сегодня — это не только десятки работающих энергоблоков, но и собственные технологии ядерного цикла, а также уникальные проекты в области реактостроения и международные контракты на строительство АЭС по всему миру, например, в Египте, где тоже трудятся наши бойцы студотрядов, — дополнила Арина.

Семейное дело

Сергей Салтыков из Москвы поправляет каску и с силой затягивает перчатки. Сегодня его отряд вяжет арматуру: тяжелые металлические прутья ложатся в каркас будущей стены, создавая своеобразный круг. Солнце отражается от металла, а в ушах звенит от постоянной работы отбойного молотка, которым орудуют не один, а целых 10 строителей.

— Мой дядя тоже был в стройотряде, — рассказывает Сергей в короткий перерыв, — когда я был ребенком, он часто показывал мне фотографии ребят в касках, стройку. Когда мне дядя это рассказывал, то я не понимал, чем это для него было. А теперь сам стою на таком же объекте. В будущем я, конечно же, хочу связать свою жизнь со стройкой, потому что хочу быть причастным к созданию чего-то большего.

Для Сергея это не первая стройка, но именно ЛАЭС стала для него символичной. Он признает ся, что ощущает связь поколений в самые обычные моменты — когда руки устают от металла или когда вечером в общежитии ребята обсуждают, что сделали за день. Планы у него простые и твердые — закончить учебу и вернуться сюда — уже не как студент, а как инженер.

— Наш трудовой семестр тут начался 1 июля. Мой отряд работает в здании будущего реактора и заготавливает под него бетонные плиты, которые станут фундаментом. Это не просто подработка на лето, — подчеркивает он. — Это то, что определяет мою жизнь, ведь когда ты стоишь среди бетона, искр сварки и грохота кранов, то понимаешь, что ты часть большой истории.

Встретить закат с гитарой

Бойцы студотрядов живут в общежитии в Сосновом Бору (Ленинградская область) — до стройки рукой подать. Утро у них начинается одинаково: небольшой автобус развозит ребят в столовую, где подают кашу, сладкий чай и свежие булочки. После завтрака — планерка. За длинным столом мастер объясняет задачи: кому вязать арматуру, а кому контролировать заливку бетона.

— В августе у ребят был шанс попасть на ключевые события. Мы делали бетонирование третьего ядерного реактора, а в конце месяца поднимали блок гермооблицовки весом 150 тонн. Увидеть такое воочию не каждому удается, а тут некоторые смогли даже принять в этом участие, — рассказывает руководитель проекта дирекции программы по объектам ЛАЭС крупного концерна Павел Мозеров.

Перед выходом на площадку все надевают спецодежду, ботинки с уплотненным носком, чтобы защитить ноги. Каски надежно фиксируют на голове, на многих из них маркером написаны пожелания других бойцов и название отряда.

К полудню всех ждет горячий обед. На столах обязательно суп, который особенно ценится в дождливую погоду после работ на ветру и холоде. Отдых бойцов студенческих отрядов начинается вечером после окончания рабочего дня. Все они идут встречать закат на Финском заливе. На плечах у них любимые бойцовки или «целинки» — каждая с собственным рисунком, посвященная деятельности и родному городу. У кого-то есть эмблема отряда, у кого-то смешной герб, придуманный на смене, а у некоторых надписи. Это не просто куртки — каждая из них хранит историю — это своеобразный паспорт бойца.

Обычно все встают в три больших круга. В центре — человек с гитарой. Он начинает тихо выводить аккорды и поочередно обходит каждый круг. Если гитаристов несколько, то каждый ходит в своем кругу. Бойцы обнимаются за плечи и подхватывают песню, голоса становятся громче, сливаются в один общий хор. Кто-то поет с улыбкой, кто-то — с закрытыми глазами, а у некоторых на плечах сидит любимая игрушка. У многих на глазах появляются слезы — настолько сильно ощущается единство и понимание того, что такие мгновения не повторяются.

— В такие вечера мы чувствуем, что наши отряды — это не просто люди, собравшиеся на стройку, а настоящая семья, — делится Екатерина Спицина. — За три месяца проходит будто бы целый год, и такие моменты на берегу Финского залива запоминаются на всю жизнь. У нас есть свои праздники. Например, в начале августа у нас 8 Марта, и девушкам дарят цветы и сладкие подарки, а чуть позже — День святого Валентина, в который даже проходят свадьбы.

Точка отсчета

В этом году стройка совпала сразу с двумя юбилеями: 80-летием российской атомной промышленности и 30-летием холдинга, в который входит ЛАЭС. Поэтому, помимо работы, у студентов насыщенная программа: образовательные лекции, творческие конкурсы, экскурсии на историческую ЛАЭС-1 и военно-патриотические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в честь 80-летия Победы.

Такой ритм закаляет и характер, и память. Для многих бойцов это лето на ЛАЭС станет точкой отсчета в их профессии — как когда-то для старших коллег, которые сегодня руководят стройками по всей стране.

СПРАВКА

Российские студенческие отряды (РСО) — крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года такую школу прошли более 20 миллионов человек. В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделали значимый вклад в развитие страны. На ЛАЭС среди участников РСО конкурс большой. Туда могут попасть только квалифицированные студенты. Ребята на протяжении двух месяцев участвуют в образовательных, профориентационных, творческих и спортивных мероприятиях, посвященных памятным датам работодателя. Студенты также проводят военно-патриотические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и другие мероприятия в честь 80-летия Великой Победы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Киселев, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов:

— Участие РСО в строительстве третьего и четвертого энергоблоков крупнейшей в России АЭС — это не просто практический опыт, а стратегическая инвестиция в подготовку кадров для обеспечения технологического лидерства страны. В условиях высокой конкуренции на мировом энергетическом рынке только системное и практикоориентированное образование позволяет создавать специалистов, способных реализовать амбициозные национальные проекты. Более 260 молодых специалистов из 13 региональных отделений РСО задействованы в сложных монтажных, арматурных и бетонных работах, что дает им уникальную возможность не только закрепить профессиональные навыки, но и понять специфику работы на крупнейшем промышленном объекте страны. Мы стремимся создать условия, при которых будущие строители, инженеры, технологи смогут получить практический опыт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.