Искусство заботы о себе: пять творческих подходов к поддержанию психического здоровья
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЧасто мы заботимся о близких, но забываем о себе, хотя наше психическое здоровье напрямую зависит от того, насколько хорошо мы проявляем заботу о собственном благополучии. В преддверии Всемирного дня психического здоровья специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина рассказала «Вечерней Москве» о простых способах поддержания ментального здоровья и объяснила, почему творчество играет в этом ключевую роль.
Признаки недостаточной заботы о себе
Если вы постоянно чувствуете усталость, плохо спите, стали чересчур раздражительными и вам трудно контролировать свои эмоции, то, скорее всего, это признаки недостаточной заботы о себе. В таком случае мало просто выспаться в выходные, отправиться на шопинг или съесть большую шоколадку.
Забота о себе — это осознанное поддержание и улучшение физического, эмоционального и психологического состояния. Это комплекс, включающий ряд регулярных, а не от случая к случаю, занятий. А чтобы такой процесс не превратил жизнь в рутинное выполнение жесткого плана, стоит подойти к нему творчески.
Именно творчество наиболее успешно помогает выражать эмоции, справляться со стрессом и улучшать общее самочувствие. Оно способствует повышению самооценки, расслаблению и снижению уровня тревожности, развитию когнитивных функций и социальной интеграции. И, разумеется, благодаря творчеству мы познаем себя, выражаем истинные желания и потребности, ускоряя наш личностный рост и развитие.
Как позаботиться о себе творчески
Вот несколько творческих направлений, которые помогут позаботиться о себе:
Культурные мероприятия, искусство и хобби
Посещение театров, выставок, музеев и лекций, чтение или прослушивание книг позитивно влияют на психическое состояние, позволяют выражать и избавляться от таких эмоций, как грусть, гнев или тревога.
Благодаря литературе, музыке и изобразительному искусству человек иначе относится к социальным трудностям. А при создании чего-то своими руками проявляются чувства и переживания, что способствует эмоциональному освобождению.
Природа и прогулки
Основным механизмом влияния природы на психику считается врожденная потребность человека в контакте с живой природой, которая снижает уровень стресса, улучшает эмоциональное состояние и восстанавливает психическое равновесие. Ежедневно прогуливайтесь или медитируйте в парках, фотографируйте увиденное.
Творческое письмо
Ведение дневника или создание текстов позволяет выразить эмоции и переживания через письменное слово. Это структурирует мысли и развивает креативное мышление, снижает уровень стресса и улучшает эмоциональное состояние, способствует самоанализу.
Более того, ведение дневника улучшает память и дисциплинирует, позволяет погружаться в свой внутренний мир и наблюдать причинно-следственные связи поступков. Также это лучший способ понимания себя, своих эмоций и причин их возникновения.
Физические упражнения
Физическая активность улучшает настроение и общее состояние здоровья, ведь во время занятий активно вырабатываются наши естественные антидепрессанты — эндорфины. Также благодаря активному движению снижается уровень тревожности и стресса, уменьшаются симптомы депрессивных настроений, улучшаются сон и работоспособность, повышается самооценка.
Питание и кулинария
Здоровое питание — одна из основ психологического благополучия, а сбалансированное питание улучшает когнитивные функции. Приготовление пищи обладает медитативным эффектом, позволяет замедлиться, проявить осознанность и творческий подход в создании блюд, дарит возможность самовыражения и удовлетворение от результата, а ритмичность действий успокаивает нервную систему. И помните, что даже бутерброд или чашка кофе могут стать шедевром.
Мы часто слышим, что «все болезни от нервов». Действительно ли хронический стресс становится тем тихим и коварным врагом, который методично подтачивает наше здоровье, приводя к самым серьезным последствиям, рассказала «Вечерней Москве» нутрициолог Юлия Савельева.