Диетолог Безнебеева рассказала, чем полезны яйца и как их выбрать
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВсемирный день яйца отмечается 10 октября. Какие яйца, кроме привычных куриных, могут сегодня оказаться на столах у москвичей и в чем их польза, разбиралась «Вечерняя Москва».
О пользе яиц можно говорить бесконечно. По количеству белка, содержащемуся в продукте, равных ему нет. А белок, напомним, участвует в работе иммунной системы. Кроме того, в яйцах содержится большое количество витаминов: A, D, E и минералы, благотворно влияющие на организм. По словам диетолога Виктории Безнебеевой, яйца — один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся диеты.
— Яйца способствуют насыщению организма, улучшают метаболизм. Многие употребляют их на завтрак, после чего довольно продолжительное время не испытывают чувство голода, — пояснила диетолог корреспонденту «Вечерней Москвы».
Если польза куриных яиц очевидна и понятна большинству граждан, то насчет других яиц, которые старательно несут страусы, утки, цесарки, павлины и другие птички, возникает немало вопросов. Так, вторые по популярности яйца — перепелиные — считаются менее аллергенными, чем куриные, и более безопасными благодаря плотной скорлупе, защищающей их содержимое от бактерий. Именно поэтому их рекомендуют даже детям.
При выборе продукта ориентируйтесь на скорлупу — матовая поверхность свидетельствует о том, что он свежий, глянцевая же говорит об обратном: с наибольшей вероятностью яйца лежат на полке давно.
— Это нехитрое правило действует по отношению ко всем яйцам без исключения, — рассказал фермер из Подмосковья Иван Слободянюк. — Цена за два десятка перепелиных яиц доходит до 180 рублей.
Впрочем, и куриными, и перепелиными яйцами никого не удивишь — в московских заведениях общественного питания довольно популярны сегодня блюда из... страусиных яиц. Они считаются питательным деликатесом, не содержат холестерина, и самое важное — одно страусиное яйцо заменяет около 40 куриных, что удобно, если вы пришли в кафе большой компанией. Как рассказывает владелец страусиной фермы в Подмосковье Юлия Михайлова, вкус этих яиц яркий и насыщенный.
— Некоторые покупатели рассказывали, что готовили омлет из яйца страуса. По вкусу блюдо напоминает макароны с яйцом, но некоторые улавливали в нем нотки чизкейка, — отметила она. — Стоимость страусиного яйца высокая — 3000 рублей за штуку.
Для разнообразия рациона существуют и другие альтернативы. Например, яйца индейки. Но сразу предупредим — их вкус, как и полезные свойства, при довольно ярком аромате практически идентичны куриным. Однако есть серьезное «но» — индейка несет яйца гораздо реже, чем курица, поэтому найти их в продаже не так-то просто. Да и цена их, не в пример куриным, высока — 220 рублей за штуку.
А что мы знаем об утиных яйцах? Они крупнее куриных, желток у них ярко-оранжевого цвета, белок — плотный и прозрачный. Цвет скорлупы может быть голубым, коричневым или зеленоватым. Они богаты питательными веществами, содержат витамин B12 (это в 2 раза больше, чем в куриных яйцах) и селен (мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет).
Однако утиные яйца имеют и недостатки: высокая жирность — до 190 ккал на яйцо, большое количество холестерина, который вреден при сердечных заболеваниях. Кроме того, утиные яйца способны занести в организм такую инфекцию, как сальмонеллез (у водоплавающих птиц он встречается чаще), поэтому перед употреблением их нужно тщательно обработать: помыть щеткой, дольше варить и охлаждать перед употреблением. Стоимость десятка утиных яиц — 600 рублей.
А еще сегодня на столах горожан вполне могут оказаться яйца кеклика (каменной куропатки), фазана, цесарки, черной курицы и даже павлина! Некоторые подмосковные фермеры в последнее время довольно успешно реализуют данную продукцию. Так, поистине уникальным продуктом считаются яйца черных куриц. Их главное отличие — абсолютно черный цвет. Они также, как и обычные куриные, богаты витаминами и минералами, но при этом содержание витамина B и D в них несравнимо выше, что особенно актуально в период межсезонья, когда организм нуждается в дополнительной защите. Стоимость десятка яиц черной курицы — 600 рублей.
Яйца кеклика являются богатым источником высококачественного белка, в них содержатся витамины A, B, D и E, а еще это отличный источник минералов: железа, фосфора и кальция, которые необходимы для крепких костей и зубов. Кроме того, продукт помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Правда, цена за десяток таких яиц далека от демократичной — 1500 рублей.
Но настоящей экзотикой в яичном царстве считается продукт, получаемый от фазанов и павлинов. Стоимость фазаньих яиц — 800 рублей за 10 штук, павлиньих — 1000 рублей за единицу товара.
Надо бы попробовать
- Утиное (10 шт.): 600 рублей;
- Каменной куропатки (кеклика) (10 шт.): 1500 рублей;
- Страусиное (1 шт.): 3000 рублей;
- Яйцо перепелиное (20 шт.): 180 рублей;
- Индюшиное (1 шт.): 220 рублей;
- Черной курицы (10 шт.): 600 рублей.
Существует также яичная диета — это метод похудения, основанный на употреблении яиц в качестве главного источника белка. Этот подход набирает все большую популярность благодаря своей эффективности и доступности. Как работает эта диета, какие у нее преимущества и недостатки — в материале «Вечерней Москвы».