Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Диетолог Безнебеева рассказала, чем полезны яйца и как их выбрать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем полезны яйца, как их выбрать и какие можно есть, кроме куриных: рекомендации диетолога
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Всемирный день яйца отмечается 10 октября. Какие яйца, кроме привычных куриных, могут сегодня оказаться на столах у москвичей и в чем их польза, разбиралась «Вечерняя Москва».

О пользе яиц можно говорить бесконечно. По количеству белка, содержащемуся в продукте, равных ему нет. А белок, напомним, участвует в работе иммунной системы. Кроме того, в яйцах содержится большое количество витаминов: A, D, E и минералы, благотворно влияющие на организм. По словам диетолога Виктории Безнебеевой, яйца — один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся диеты.

— Яйца способствуют насыщению организма, улучшают метаболизм. Многие употребляют их на завтрак, после чего довольно продолжительное время не испытывают чувство голода, — пояснила диетолог корреспонденту «Вечерней Москвы».

Если польза куриных яиц очевидна и понятна большинству граждан, то насчет других яиц, которые старательно несут страусы, утки, цесарки, павлины и другие птички, возникает немало вопросов. Так, вторые по популярности яйца — перепелиные — считаются менее аллергенными, чем куриные, и более безопасными благодаря плотной скорлупе, защищающей их содержимое от бактерий. Именно поэтому их рекомендуют даже детям.

При выборе продукта ориентируйтесь на скорлупу — матовая поверхность свидетельствует о том, что он свежий, глянцевая же говорит об обратном: с наибольшей вероятностью яйца лежат на полке давно.

— Это нехитрое правило действует по отношению ко всем яйцам без исключения, — рассказал фермер из Подмосковья Иван Слободянюк. — Цена за два десятка перепелиных яиц доходит до 180 рублей.

Впрочем, и куриными, и перепелиными яйцами никого не удивишь — в московских заведениях общественного питания довольно популярны сегодня блюда из... страусиных яиц. Они считаются питательным деликатесом, не содержат холестерина, и самое важное — одно страусиное яйцо заменяет около 40 куриных, что удобно, если вы пришли в кафе большой компанией. Как рассказывает владелец страусиной фермы в Подмосковье Юлия Михайлова, вкус этих яиц яркий и насыщенный.

— Некоторые покупатели рассказывали, что готовили омлет из яйца страуса. По вкусу блюдо напоминает макароны с яйцом, но некоторые улавливали в нем нотки чизкейка, — отметила она. — Стоимость страусиного яйца высокая — 3000 рублей за штуку.

Для разнообразия рациона существуют и другие альтернативы. Например, яйца индейки. Но сразу предупредим — их вкус, как и полезные свойства, при довольно ярком аромате практически идентичны куриным. Однако есть серьезное «но» — индейка несет яйца гораздо реже, чем курица, поэтому найти их в продаже не так-то просто. Да и цена их, не в пример куриным, высока — 220 рублей за штуку.

А что мы знаем об утиных яйцах? Они крупнее куриных, желток у них ярко-оранжевого цвета, белок — плотный и прозрачный. Цвет скорлупы может быть голубым, коричневым или зеленоватым. Они богаты питательными веществами, содержат витамин B12 (это в 2 раза больше, чем в куриных яйцах) и селен (мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет).

Однако утиные яйца имеют и недостатки: высокая жирность — до 190 ккал на яйцо, большое количество холестерина, который вреден при сердечных заболеваниях. Кроме того, утиные яйца способны занести в организм такую инфекцию, как сальмонеллез (у водоплавающих птиц он встречается чаще), поэтому перед употреблением их нужно тщательно обработать: помыть щеткой, дольше варить и охлаждать перед употреблением. Стоимость десятка утиных яиц — 600 рублей.

А еще сегодня на столах горожан вполне могут оказаться яйца кеклика (каменной куропатки), фазана, цесарки, черной курицы и даже павлина! Некоторые подмосковные фермеры в последнее время довольно успешно реализуют данную продукцию. Так, поистине уникальным продуктом считаются яйца черных куриц. Их главное отличие — абсолютно черный цвет. Они также, как и обычные куриные, богаты витаминами и минералами, но при этом содержание витамина B и D в них несравнимо выше, что особенно актуально в период межсезонья, когда организм нуждается в дополнительной защите. Стоимость десятка яиц черной курицы — 600 рублей.

Яйца кеклика являются богатым источником высококачественного белка, в них содержатся витамины A, B, D и E, а еще это отличный источник минералов: железа, фосфора и кальция, которые необходимы для крепких костей и зубов. Кроме того, продукт помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Правда, цена за десяток таких яиц далека от демократичной — 1500 рублей.

Но настоящей экзотикой в яичном царстве считается продукт, получаемый от фазанов и павлинов. Стоимость фазаньих яиц — 800 рублей за 10 штук, павлиньих — 1000 рублей за единицу товара.

Надо бы попробовать

  • Утиное (10 шт.): 600 рублей;
  • Каменной куропатки (кеклика) (10 шт.): 1500 рублей;
  • Страусиное (1 шт.): 3000 рублей;
  • Яйцо перепелиное (20 шт.): 180 рублей;
  • Индюшиное (1 шт.): 220 рублей;
  • Черной курицы (10 шт.): 600 рублей.

Существует также яичная диета — это метод похудения, основанный на употреблении яиц в качестве главного источника белка. Этот подход набирает все большую популярность благодаря своей эффективности и доступности. Как работает эта диета, какие у нее преимущества и недостатки — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.