Как выбрать очки и какие оправы сегодня в тренде: рекомендации экспертов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПо данным опроса Росстата, очки или контактные линзы носят около половины взрослого населения России. «Вечерняя Москва» разбиралась с дизайнером, стилистом и главным редактором сайта о красоте и стиле Анной Скороходовой, какие оправы сейчас в тренде.
При выборе очков рекомендовала бы заглянуть в прошлое и посмотреть, что носили люди в ХХ столетии. Потому что основные источники вдохновения дизайнеры в 2025 году берут именно из прошлого века.
Бессменный лидер — винтажные овальные очки. Считаю, они не без причины сохраняют свою популярность уже много лет. Американская певица, актриса Бритни Спирс в нулевых популяризировала эту модель. И сейчас различные fashion-инфлюенсеры (авторитетные персоны в мире моды. — «ВМ»), например, Хейли Бибер, снова выбирают такие очки.
По-прежнему остаются популярными узкие очки. Сегодня они стали особенно трендовыми за счет направления офискор, или, по-простому, офисного стиля 90-х и нулевых годов.
Модель, которая продолжает оставаться классикой и занимать место на пьедестале среди лучших оправ, — вайфареры. Изначально это были солнцезащитные очки марки Rаy-Bаn. Однако сегодня модель используется и с прозрачными линзами.
Из классических оправ я бы отметила также массивную оправу из 70–80-х. В свое время она была особенно популярна благодаря модельеру Иву Сен-Лорану. Можно сказать, что эти очки стали своеобразным символом великого кутюрье.
Офисный стиль
Узкую прямоугольную оправу строгих цветов можно сочетать как с повседневными образами, так и с интересными — роковыми и яркими. Например, носить с ними различные кожаные юбки, блузы с хищным принтом, плащи, шляпы.
Всегда актуальны
Овальные винтажные очки обладают определенным омолаживающим эффектом. Это универсальная демисезонное оправа, то есть ее можно носить и летом, и зимой. Если вам не подходят овальные очки, значит, вы скорее всего, просто выбрали неправильный размер, и стоит подобрать модель либо чуть меньше, либо, наоборот, побольше.
Как у Ива Сен-Лорана
Массивная оправа из 70–80-х годов отличается нарочито крупными линзами. Такие очки носил модельер Ив Сен-Лоран. Их заметная черта — слегка закругленная форма. Подобная оправа символизирует повышенный интеллект, утонченный вкус, элегантность. Она подходит для людей, которым нравится создавать необычные многослойные образы.
Строго, но с изюминкой
Очки вайфареры подходят для самых деловых, строгих и консервативных образов. Если не хватает какой-то детали, лучше выбрать очки трапециевидной формы, благодаря которой ваш сдержанный, аккуратный образ будет смотреться подчеркнуто по-деловому, строго, но при этом с изюминкой.
Умная роскошь
Интересный тренд — металлические оправы с медью, золотом, серебром. Это тонкие, практически невесомые очки. Они очень удобны в носке, эргономичны и при этом смотрятся невероятно стильно. Это своеобразный тренд на умную роскошь, на интеллектуальный минимализм. Сегодня он заметен не только в аксессуарах, но и в одежде и даже архитектуре.
Взгляд хищницы
Для тех, кто хочет немножко позаигрывать с трендами и примерить что-то необычное, могут подойти либо прозрачные, либо цветные оправы. Можно купить не только привычные нам оправы красного, синего, белого оттенка, но и лавандовые, персиковые, мятные. Есть оправы с хищным, анималистическим принтом — под зебру, змею или крокодила. Тут полет фантазии огромен. Все зависит от того, насколько вы готовы экспериментировать и примерять такие аксессуары. Они в любом образе станут ярким акцентным пятном.
Дарья Левина, офтальмолог, офтальмохирург, дважды лучший врач Москвы по версии сайта Продокторов:
— Есть ли вероятность, что люди перестанут покупать очки и перейдут исключительно на контактные линзы? Уверена, что нет. Контактные линзы существуют больше 20 лет. Есть линзы мягкие, хорошие, дышащие. Но люди от очков не отказались. Потому что кому-то, например, некомфортно прикасаться к глазам, кто-то просто не хочет менять привычки, кому-то нравятся оправы, внешний вид очков.
Советы врача
Советами по выбору очков поделилась офтальмолог, офтальмохирург Дарья Левина:
- Очень важно правильно определить межзрачковое расстояние. Если люди покупают готовые очки, они иногда ошибаются с этим параметром.
- Иногда оправа плохо сидит. Есть пластиковые очки без носоупоров, в центре у них выемка для носа. Соответственно, они могут сползать на середину носа. Центровка сбивается. Получается, что пациент смотрит через верхнюю часть очков и из-за этого хуже видит.
- Лучше не выбирать совсем маленькие очки. Пускай обзор будет больше. Поле зрения — это важно. В этом смысле контактные линзы всегда обеспечивают лучшее зрение, чем очки.
- Линзы для очков на рынке бывают разные по цене и характеристикам. Есть определенный набор хороших фирм-производителей: EssilorLuxottica, Hoya Vision Care, Zeiss Vision, Rodenstock, Nikon. Это всемирно известные марки с прекрасной оптикой, у них качественные стекла. Естественно, все это стоит денег. И есть китайские линзы — на них тоже найдется свой покупатель. Все-таки не все могут себе позволить линзы за 7, 10, 20 тысяч. Но, конечно, брать очки за 500 или 1000 рублей с линзами, которые продаются чуть ли не на развес, не стоит: там и аберрация (искажение изображения), и низкое качество, линзы быстро царапаются, и из-за этого действительно может ухудшиться зрение.
- Есть разные виды покрытий для линз. Например, упрочняющие, повышающие устойчивость к царапинам. Имеются также просветляющие покрытия. Они сокращают количество бликов, что тоже очень полезно. УФ-блокирующие покрытия защищают сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей. Линзы с blue protect-фильтром дают защиту от синего цвета — они подойдут тем, кто постоянно смотрит на экран компьютера.
Упражнения для глаз:
- Разогрейте ладони. Кончиками указательного и среднего пальца массируйте легкими круговыми движениями наружные углы глаз в течение двух минут. При этом глаза нужно закрыть, как во время сна.
- Интенсивное сжатие и раскрытие глаз в быстром темпе в течение двух минут. Повторите упражнение 6–8 раз.
- Один раз медленно поднесите палец к переносице, глядя на него, — глаза должны «соединиться».
- Движение глазами по кругу: по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Повторите упражнение 6–8 раз.
- Горизонтальные и вертикальные движения глаз. Посмотрите вверх, вниз, вправо и влево. Повторите упражнение 8–10 раз.
Ночные лечебные линзы — один из методов коррекции зрения, который не требует операции. Однако их использование несет определенные риски: от неприятных ощущений в глазах до слепоты. Насколько эффективны лечебные линзы, стоят ли они того, чтобы рисковать, и когда вместо помощи способны лишить зрения — в материале «ВМ».