Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Главный приоритет работы военных юристов — защита прав бойцов

Общество
Сентябрь. Запорожская область. Боец «Канцлер» на одной из позиций 1430-го гвардейского мотострелкового полка.
Сентябрь. Запорожская область. Боец «Канцлер» на одной из позиций 1430-го гвардейского мотострелкового полка. / Фото: Алексей Зернаков / Вечерняя Москва

Специальный корреспондент «ВМ» продолжает работу в зоне проведения спецоперации в Запорожской области, где несут службу бойцы 1430-го гвардейского мотострелкового полка группировки войск «Днепр». Он встретился с внештатным помощником командира полка по правовой работе с позывным «Канцлер» и узнал, как работают люди, ежедневно защищающие права военнослужащих.

Рабочее место военных юристов напоминает обычный кабинет — небольшой стол, на котором лежит стопка бумаг, открытый ноутбук. Главное отличие от кабинета адвоката где-нибудь в провинции — маскировочная сеть на стене и портрет верховного главнокомандующего над рабочим местом.

Сам «Канцлер» и до начала СВО был юристом — работал в МВД дознавателем, потом следователем в Следственном комитете. Там, как и многие другие москвичи, он и получил повестку.

— Здесь все эти навыки мне пригодились. Хотя было непросто — пришлось работать на стыке военного, гражданского и уголовного права, — рассказывает «Канцлер». — Многое приходилось изучать, вникать, рассматривать военную практику. Но ничего, справились. Чем активнее шли боевые действия, тем больше было у нас работы. И не только по документам на раненых — просто у занятых непосредственно на ЛБС людей совсем не осталось времени на какие-то дела, кроме непосредственной боевой работы. И мы старались им всем помочь.

Лейтенантские погоны «Канцлер» получил еще на этапе подготовки — в подмосковном парке «Патриот», где шло формирование полка. Тогда он выбрал себе позывной «Султан», но кто-то из бойцов довольно быстро прозвал его «Канцлером». И новый позывной прижился.

— Я тогда был командиром взвода комендантской роты. Нас учили правильно дежурить на блокпостах, проверять документы, досматривать автомобили, работать против разведывательно-диверсионных групп противника, — вспоминает он. — Ну а по прибытии сюда мы практически сразу переключились на юриспруденцию — направление знакомое. Конечно, приходилось заниматься и дознанием. Но главная наша работа, конечно, это защита прав военнослужащих. Посудите сами: у некоторых бойцов оставались какие-то проблемы дома — кто-то не успел оставить доверенность, другой — вступить в права наследства, третий — оформить кредитные каникулы. Ну и, конечно, много работы было по работе с документами на выплаты, получение денежного довольствия и т. д. Мы старались вникать в каждую проблему и все их решить. Просто надо подходить ко всем таким моментам спокойно и по-человечески. Так же как помощнику командира полка по правовым вопросам, приходится заниматься и согласованием проектов приказов, проверкой их законности и обоснованности. То есть, говоря проще, заниматься юридическим сопровождением документов.

Военным юристам ежедневно приходится решать множество проблем. И их незаметная на первый взгляд работа очень сильно облегчает жизнь остальным военнослужащим.

— Вот, например, бывают случаи, когда человек получил ранение, но положенная выплата ему не пришла. Мы начинаем разбираться, копать, чтобы защитить его права, — объясняет «Канцлер». — В итоге обычно выяснялось, что или на документы поставили не ту печать, или забыли подшить к делу какую-то справку. А сам боец не может эту проблему решить. Тут подключаемся мы, пишем запросы, звоним и помогаем ему восстановить его права. Главное подходить к решению любой проблемы спокойно, размеренно, без лишних эмоций. Как показывает практика, неразрешимых проблем не бывает. Кстати, если брать работу гражданских юристов, то у них, в отличие от военных, рассмотрение аналогичных вопросов занимает в разы большее время. Наверное, потому что в армии больше порядка и выстроена жесткая вертикаль. И то, что в обычное время заняло бы недели, а то и месяцы, тут часто решается несколькими звонками.

«Канцлер» уверен: работу военных юристов порой не видно, но без них бойцам было бы очень сложно. Собственно, как и в мирной жизни. Он считает, что полученный им во время службы в зоне проведения специальной военной операции опыт очень поможет ему потом в дальнейшем. Особенно, шутит офицер, работа в режиме многозадачности.

Справка

1430-й гвардейский мотострелковый полк был сформирован осенью 2022 года в основном из резервистов, мобилизованных из Москвы и Подмосковья. Летом 2023 года вместе с подразделениями, входящими в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, полк участвовал в отражении контрнаступления противника и в районе поселка Работино. 25 января 2024 года указом президента РФ полку было присвоено почетное наименование «гвардейский».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.