Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Красота знаний доступна всем

Общество
Студентка третьего курса биотехнологического факультета МГУ имени Ломоносова Александра Селезнева показывает химический опыт на одной из центральных локаций фестиваля
Студентка третьего курса биотехнологического факультета МГУ имени Ломоносова Александра Селезнева показывает химический опыт на одной из центральных локаций фестиваля / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Московский фестиваль «НАУКА 0+» прошел в минувшие выходные на 100 площадках. Ученые представили передовые разработки, рассказали о современных технологиях и актуальных темах.

Открытие фестиваля состоялось в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ. Там зачитали обращение президента России Владимира Путина.

— Отрадно, что за прошедшее время фестиваль, его содержательные идеи и инициативы, инновационная направленность помогли многим юношам и девушкам определиться с выбором профессионального пути, обрести товарищей и единомышленников, — подчеркнул президент России.

В рамках церемонии открытия также прошла лекция ректора МГУ, доктора физико-математических наук Виктора Садовничего о вкладе российских ученых в мировую науку. Так академик дал старт лекторию фестиваля. В течение трех дней ведущие отечественные и зарубежные ученые выступили с докладами на актуальные темы: об искусственном интеллекте, космических исследованиях, инженерных достижениях.

Одной из центральных площадок фестиваля стал Шуваловский корпус МГУ. Здесь разные факультеты университета представили свои новейшие разработки и провели научно-просветительские мероприятия, направленные как на взрослую, так и на детскую аудиторию.

— Я представляю биотехнологический факультет МГУ. Он достаточно молодой, о нем не все знают, но мы очень его любим и хотим рассказать о нем другим, — говорит «ВМ» Александра Селезнева, студентка третьего курса. — На площадке фестиваля мы показываем четыре опыта.

Больше всего внимание публики привлекает процесс выделения ДНК банана. Получившиеся при этом нити всем желающим дают рассмотреть в микроскоп.

На юбилейном фестивале широко представлены не только естественные, но и гуманитарные и социальные науки. Например, на локации факультета политологии МГУ подготовили сделанные с помощью ИИ иллюстрации, отражающие масштабные политические события. Посетителям площадки нужно угадать, что именно изображено на картинках.

Помимо этого, на фестивале представили лучшие разработки будущие ученые — школьники.

— Мы работаем над созданием многоцелевого беспилотного летательного аппарата. Он предназначен для проведения авиационной разведки, поиска людей, составления карт местности и других задач, — показывают свой макет «ВМ» Тимофей Елисеев и Сергей Девятаев, ученики одиннадцатого класса московской школы № 2107. — В течение месяца мы планируем доработать проект, и наш аппарат полетит.

Главной площадкой детских мероприятий фестиваля стал Московский дворец пионеров. Помимо лекций, мастер-классов и научного шоу, там прошла открытая презентация Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого».

В Сеченовском университете была организована тематическая площадка «Вселенная медицины». На ней посетители узнали, как ученые создают искусственные органы и применяют TCR-T-терапию — новый подход, который дает возможность находить слабые места раковых клеток. А еще на площадке специалисты рассказали и показали, как оказывать первую помощь.

Всего фестиваль охватил более 100 столичных локаций. Были организованы «Вселенная коммуникации», «Вселенная химии», «Вселенная ветеринарии» и другие. Мероприятия фестиваля посетили тысячи жителей столицы и туристов. А выступили на них ученые не только из Москвы, но и из других городов России, а также из-за рубежа. Столица всегда открыта для научного сотрудничества со специалистами из самых разных точек планеты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета:

— 2025 год — год важных юбилеев: 270-летия Московского государственного университета, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 20-летия фестиваля «НАУКА 0+». Красота науки доступна каждому. Мы рады видеть на фестивале всех: от самых любознательных совсем молодых ребят до уважаемых академиков. За 20 лет фестиваль стал из университетского сначала общероссийским, а потом и международным. Совокупная аудитория за все годы проведения перевалила за 100 миллионов человек. Пусть еще многие годы фестиваль «НАУКА 0+» служит великой задаче просвещения человечества.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.