Психолог Абравитова описала портрет типичного зацепера и объяснила, как ими становятся
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ подмосковной Лобне 14-летний подросток бесследно исчез ночью 13 октября. Он оставил дома телефон и документы. По предварительным данным, парень ушел из дома после разговора с родителями о зацепинге. Выяснилось, что в Звенигороде была запланирована трехдневная встреча зацеперов, на которую собирались дети из Лобни и окрестностей. Предполагается, что подросток мог направиться на это мероприятие. По факту его исчезновения возбуждено уголовное дело. Почему дети становятся зацеперами и как родителям защитить их от опасного увлечения — в материале «Вечерней Москвы».
«Портрет» зацепера
По данным Московской железной дороги (МЖД), 48 подростков-зацеперов пострадали за девять месяцев этого года на столичной магистрали. Больше всего травм получили дети в возрасте от 11 до 14 лет.
Также известно, что чаще всего случаи зацепинга фиксируются на Горьковском, Ярославском и Казанском направлениях МЖД. Наиболее неблагоприятными считаются участки в районе Королева, Щелкова, Орехово-Зуева, Воскресенска, где есть станции с небольшим пассажиропотоком.
По словам психолога Марианны Абравитовой, зацеперами могут быть дети из абсолютно разных семей, в том числе из неблагополучных или очень обеспеченных. Однако подростков, склонных к такому увлечению, все же можно разделить на две категории:
- Первая — это «экстремалы по жизни», подростки-хулиганы, которые не могут жить без риска. Они ищут яркие эмоции любой ценой.
- Вторая — дети, которые таким образом доказывают окружающим и своим друзьям, что они «крутые».
— Они делают это «на слабо». На самом деле им страшно, они не хотят это делать, и им не нужен экстрим. Но у них есть высокая потребность доказать, что они достойны занимать свое место в определенном социуме. Безусловно, это не самая лучшая дружеская компания, где им приходится таким образом утверждаться. Но есть другие мальчики, перед которыми подросток должен показать свою силу, что он такой же крутой, как его приятели, — пояснила Абравитова.
Почему подростки становятся зацеперами
По ее мнению, подростки всегда находили опасные увлечения, а зацепинг в наши дни просто является веянием моды у детей.
— Совсем недавно была волна, когда дети снимали экстремальные видеоролики, залезая на вышки и высотки, и висели там на одной руке. Подростки постоянно будут придумывать новые опасные увлечения, с помощью которых они смогут получить эту бурю ярких эмоций или доказать свою «крутость». Тем не менее с зацепингом нужно бороться и находить механизмы, чтобы пресекать это опасное хобби, — считает собеседница «ВМ».
Как понять, что ребенок — потенциальный зацепер
По мнению психолога, если у ребенка есть такое качество, как абсолютное бесстрашие, то очень вероятно, что, будучи подростком, у него появится экстремальное увлечение, например, зацепинг.
— Если ваш ребенок сорвиголова и все время с малых детских лет лезет в самое пекло, забирается на самые высокие горки, то это тревожный знак, что у него есть зашкаливающая смелость. Вероятнее всего, в подростковом возрасте ему захочется повышать этот градус, пробовать жизнь и экстрим на вкус, — предостерегла Абравитова.
Помимо этого, потенциальными зацеперами являются подростки, которые испытывают трудности в общении со сверстниками. Ведомые дети могут легко попасть под негативное влияние сверстников, предупредила специалист.
— Если вы видите, что ребенок старается доказать другим детям, что он «такой, как они», то это может быть опасным сигналом. Родителям важно вовремя обратить на это внимание и, может быть, даже обратиться к психологу, чтобы он поработал с этим ребенком, с его самооценкой, с правильным восприятием себя и позиционированием в обществе, — порекомендовала эксперт.
Однако некоторым родителям сложно понять, что их ребенок может увлечься таким опасным «хобби», потому что они совершенно не знают своих детей, заметила психолог.
— Многие подростки закрываются от родителей, если они с ними слишком строги. Они прячут свои настоящие чувства, свое истинное «я». Они подстраиваются под родителей и стараются поворачиваться к ним только той стороной, которую хотят видеть мама и папа. В этом заключается огромная опасность пропустить тревожные звоночки и опасное увлечение у ребенка, — заключила специалист.
Новости о зацеперах, в том числе и их гибели, появляются в СМИ практически каждую неделю. Например, 8 октября неравнодушные жители Подмосковья нашли подростка-зацепера, который упал с электрички во время незаконной поездки. Подросток пролежал в овраге под Клином три дня, пока его друзья думали, что он мертв.
Московские подростки начали организовывать группы антизацеперов для борьбы с опасным увлечением. Молодые активисты патрулируют железнодорожные платформы, выявляя и пресекая случаи незаконного проезда снаружи поездов.