Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Был бы милый в сети: каким видят личное счастье разные поколения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Столичные молодожены Сергей и Яната Витошновы гуляют в районе Речного вокзала
Столичные молодожены Сергей и Яната Витошновы гуляют в районе Речного вокзала / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Ко Всемирному дню женского и мужского счастья «Вечерняя Москва» порассуждала с экспертами, что же сегодня нужно для счастья современным москвичам.

Татьяна Овсиенко в 1995 году пела: «Женское счастье — был бы милый рядом». Уже тогда хит был стилизован под 1960-е, и продолжение куплета «ну а больше ничего не надо» звучало дико анахронично — входящие в пору молодости иксы (поколение 1967–1984 г. р.) мечтали о престижных профессиях, видеомагнитофонах, поездках за рубеж и... стабильных, но свободных отношениях.

Ценность брака упала к середине 90-х, достигнув апогея в миллениум (6 процентов на тысячу населения, по данным Института демографии ВШЭ).

Согласно классической «Теории поколений» Нейла Хоу и Уильяма Штрауса, ценность брака как синонима счастья закончилась на молчаливом поколении (рожденные в 1925–1944 годы). Генерация, подарившая миру Высоцкого, Гагарина, Бродского и Сахарова, еще связывала себя священными узами, а вот их дети, бумеры (1944–1967 г. р.), значительно подстегнули статистику разводов — выросшие в семьях суровых «детей войны», они ставили во главу угла эмоции и удовольствия.

Гедонистический подход к отношениям в паре унаследовали иксы и миллениалы. Кредо последних было описано яркой представительницей прозы тридцатилетних Светланой Павловой в романе «Голод»: «Я обычная девчонка, которая живет узнаваемую жизнь современного миллениала: с фрилансами, йогой, кофе с собой, винными вечеринками и кризисом тридцати лет. С точки зрения литературного материала, прямо скажем, не фонтан». Зумеры «рефреймировали» обидное понятие одиночества в «соло-статус», вроде бы сняв вопрос….

Как отмечает в беседе с «Вечерней Москвой» психолог, сексолог Илья Шабшин, потребность быть рядом с близким человеком никуда не делась, как бы ни менялись социальные тренды, но вот мужской и женский «языки любви» стали отличаться еще больше.

— Мои клиентки, независимые женщины 30+, ждут от мужчин «по классике» комплиментов, практической заботы, эмоциональной близости, с проявлением которой у сильного пола возникают сложности. Это усугубляется в онлайн-переписке, где глаз не видно. Она пишет «скучаю», а он ей — фото из похода или гаража. Мужчина хочет показать, какой он герой-добытчик, девушка считывает «игнор».

Многое зависит и от типа личности. К примеру, для «шизоидов», математиков и айтишников выражение нежности — это табула раса, а если любимая начинает из-за этого нервничать, он просто уходит или утыкается в телефон. Что до мужчин, то их самые распространенные претензии к девушкам: «выносит мозг», на втором месте — «не ценит», и только на третьем месте секс, — считает Илья Шабшин.

Евгений Богданов, психолог, сексолог:

— Зумеры подходят к отношениям как к проекту, где важна не только страсть, но и качество совместного бытия. Они ищут не просто возлюбленных, а союзников. Для поколения, выросшего с культом ментального здоровья, такая модель отношений выглядит безопасной. Они устали от токсичной незрелости, драматизма и постоянных выяснений отношений на пустом месте.

Тренд на намеренное пребывание в психоневрологическом диспансере захватил молодое поколение. «Вечерняя Москва» выяснила, что за этим стоит и как дань моде может повлиять на дальнейшую жизнь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.