Мам, купи «пятерку»: как москвичи зарабатывают на осенних поделках
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссияне стали покупать осенние поделки в школу и детский сад. «Вечерняя Москва» выяснила, сколько стоят работы мастериц и почему они сейчас пользуются спросом.
Осень — традиционное время творческих поделок в детских садах и школах. Не у всех родителей есть время и силы, чтобы помогать детям с подобными домашними заданиями. Поэтому некоторые мамы решают купить готовую работу в интернете.
На известной российской онлайн-платформе, где частные лица и компании размещают объявления о продаже товаров и услуг, по запросу «осенние поделки» вылезает больше тысячи предложений. Из них в Москве — больше 300. Композиции продают за 700–800 рублей, некоторые даже стоят больше тысячи.
— Нахожусь в декретном отпуске, хотелось иметь небольшой заработок и совместить его с тем, что люблю, — рассказывает одна из рукодельниц Светлана Федотова. — Поделки создаю давно, но монетизировать увлечение пришла мысль в декрете, около 2,5 года назад. Поговорила со знакомыми и выяснила, что некоторые родители терпеть не могут создавать поделки в сад или школу и готовы за них заплатить. Для меня это стало открытием. Один раз за изделием приехала бабушка и сказала, что у нее внуки-близнецы. Женщина с ними возится с утра до вечера (логопед, бассейн и так далее), одному сделала поделку, а на второго уже сил не хватает. Вот таким образом эта идея прижилась!
Цена поделки, по словам девушки, зависит от сложности ее изготовления.
— Я стараюсь делать актуальные для сезона. Сейчас в садах проходят праздники осени, и как раз к ним проводятся конкурсы осенних поделок, выполненные из природных материалов (из шишек, сухоцветов, коры деревьев, мха). Материал собираю сама, в основном за городом, на даче, в лесу. Подготавливаю все уже с конца лета, чтобы сохранить свежесть. Дополнительные материалы (краски, декоративные элементы) уже докупаю.
Для мастериц это, конечно, прекрасная возможность заработать на увлечении. А вот детям пользы от купленных родителями изделий — никакой.
— Конечно, это проблема, — комментирует ситуацию психолог частной практики Антон Кузнецов. — И заключается она в том, что мы, по сути, фиксируем бессмысленность происходящего. То есть все люди, взрослые вокруг нас, совершают массу действий, массу усилий, тратят время, деньги, силы ради какой-то бюрократии, формальности. Сами придумали проблему, сами ее решают. Ведь школа и все поделки существуют для того, чтобы ребенок чему-то научился, получил какие-то навыки. А если в данной конкретной ситуации никто ничего не получает, это не нужно ни учителям, ни родителям, ни ребенку, и все просто прикладывают массу усилий, обманывая сами себя. При этом многие родители вовсе не богатые бездельники. Они трудятся в поте лица, зарабатывают не так много, и при этом им каждая тысяча дается с большим трудом. Чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то отверженным, родителям приходится идти на массу каких-то непонятных, бессмысленных жертв.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анна Покорняк, учительница начальных классов в московской школе:
— Какую пользу приносит изготовление поделок из природного материала? Расширение представления об окружающем мире, познавательное развитие, развитие фантазии, воображения и мелкой моторики. Также процесс приносит большое удовольствие и радость. А совместная деятельность родителя и ребенка укрепляет семейные связи.
ЗАЧЕМ ДЕТЯМ РУКОДЕЛИЕ
Делая украшения из пластилина, каштанов, собранных на улице шишек и листьев, дети развивают мелкую моторику. Это координирует работу костной, мышечной, нервной систем.
Создавая объект своими руками, ребенок превращается в художника. Он воплощает любой образ, придуманный им, в конкретную форму. Это помогает ребятам развивать фантазию, творческое мышление.
Если дать ребенку возможность проявить себя, сделать какую-то вещь своими руками, это поможет определить, к чему у него есть особенный интерес, доминирующие способности. Затем их можно начать развивать.