Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Лидерство за грецким? Сколько стоят орехи в Москве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Цена на орехи в Москве в 2025 году
Фото: Shutterstock

22 октября отмечают Всемирный день орехов. Разбираемся, как сейчас обстоят дела с ценами на продукт.

По данным одного из российских сервисов мониторинга стоимости продуктов, цены на орехи в России выросли в среднем на 18–22 процента. Больше всего стоимость изменилась у кешью и фундука. По мнению экономиста, автора учебников по экономике Юрия Пахомова, это связано с тем, что у каждого ореха разные страны импорта, а также есть различные сложности, связанные с транспортировкой.

— Кешью всегда отличался высокой ценой из-за сложного и опасного процесса обработки. Он требует ручного труда из-за токсичных масел в оболочке и может расти только в тропическом климате — что означает необходимость импорта. Мы фундук также импортируем, поэтому есть затраты на логистику, — добавил Юрий Пахомов в разговоре с «Вечерней Москвой».

Так, килограмм фундука стоит 1500 рублей, а кешью — 1510.

Чемпион пользы

И все-таки самым полезным орехом остается грецкий. Он улучшает работу мозга и сосудов.

Цена: 1130 руб/кг.

Итальянский рецепт

Орехи идеально впишутся в итальянскую кухню. Они могут стать ингредиентом аппетитной сливочной пасты. Это именно тот случай, когда из минимума ингредиентов, потратив немного времени, можно приготовить кулинарный шедевр.

Целебная закуска

Авелук — это армянское название конского щавеля. Его можно приготовить с грецкими орехами и подать как закуску. Для приготовления вам потребуется черный перец, грецкие орехи, авелук, лук.

Сладкая классика

Брауни с орехом — это настоящее удовольствие для любителей этого десерта. Это классическое шоколадное пирожное, имеющее плотную, влажную текстуру теста, с жидким и тягучим центром. Сверху пирожное покрывает корочка без глазури, хотя иногда в рецептах есть шоколадная глазурь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Кашух, гастроэнтеролог:

— Орехи очень полезны для спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев, однако их положительный эффект сохраняется только при правильном хранении и употреблении. Например, не стоит выбирать варианты с солью и различными добавками и знать норму употребления в зависимости от вида. В среднем это 30 граммов.

КАК ВЫБРАТЬ

Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно подойти к выбору орехов. По словам продавца в одной из лавок со специями и орехами Ткамали Торкханова, есть несколько критериев.

  • Внешний вид скорлупы: ищите орехи с ровной скорлупой, без трещин, проколов, темных пятен или признаков плесени. Зеленоватая оболочка указывает на незрелость плода;
  • Запах: проверьте, нет ли прогорклого, затхлого запаха или запаха плесени;
  • Встряхните: свежее ядро заполняет все пространство скорлупы, поэтому не должно греметь. Если слышен пустой звук, ядро, скорее всего, высохло;
  • Вес: слишком легкие орехи могут быть испорченными или полыми внутри;
  • Проба на прочность: хорошие ядра должны быть плотными и разламываться с легким хрустом. Чрезмерно хрупкие орехи быстро портятся.

При выборе очищенных орехов

  • Упаковка: покупайте только в герметичной заводской упаковке, которая защищает от солнечных лучей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы оценить внешний вид ядер;
  • Внешний вид: ядра должны быть гладкими, однородными по цвету, без морщин, налета, пятен или признаков плесени;
  • Запах: проверьте на наличие или отсутствие прогорклого запаха.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.