Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Можно ли заставить бывшего супруга выплачивать алименты на домашних животных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Можно ли заставить бывшего супруга выплачивать алименты на домашних животных
Фото: Shutterstock

Житель Стамбула обязан выплачивать бывшей супруге алименты на содержание двух котов после развода. Пара рассталась из-за несовместимости характеров после двух лет брака. Ежеквартальные выплаты составят 10 тысяч турецких лир (или порядка 240 долларов) на протяжении 10 лет. Кроме того, каждый год сумма будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Аллы Быстровой, можно ли в России заставить бывшего супруга выплачивать алименты на домашних животных.

По ее словам, согласно действующему законодательству РФ и статье 137 ГК РФ, домашние животные являются движимым имуществом.

— Соответственно, питомцы подлежат разделу между супругами точно так же, как и иное движимое имущество, например автомобили (ст. 34, 38 СК РФ), — сказала она.

Эксперт объяснила, что супруг, который берет на себя ответственность за содержание домашнего животного, может через суд требовать у бывшего мужа или жены компенсировать часть этих трат.

— Давайте рассмотрим свежую практику российского суда. Например, в решении по делу № 2-1073/2025 судья Одинцовского городского суда отметил, что расходы на содержание животного могут быть компенсированы, если питомец был приобретен в браке, остался у одного из супругов, а второй уклоняется от участия в расходах. Суд взыскал с бывшего мужа 30 процентов расходов на содержание собаки — около 4000 рублей в месяц. Однако эти выплаты от бывшего супруга не являются алиментами на содержание питомца, — рассказала Быстрова.

Специалист подчеркнула, что действующий Семейный кодекс РФ не допускает выплаты алиментов на домашнее животное, которое является общим для бывших супругов.

— В нашей стране алименты — это форма материальной поддержки, направленная на обеспечение условий для воспитания детей. Семейный кодекс предусматривает выплаты на несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, на детей, оставшихся без попечения родителей, и на нетрудоспособных родителей. Существуют и дополнительные расходы при особых обстоятельствах. Например, при болезни ребенка. Однако алименты на содержание животных российским законодательством не предусмотрены. Это расходы, которые взыскиваются как на имущество, согласно Гражданскому кодексу РФ, — сообщила собеседница «ВМ».

Юрист отметила, что супругам рекомендуется до суда добровольно определить, с кем из них останется питомец, и включить его в брачный договор или в соглашение о разделе совместно нажитого имущества:

— Не стоит игнорировать животных при составлении брачного договора или соглашения. Если сегодня между супругами нет спора о любимых питомцах, это не значит, что он не возникнет в будущем. Раздел пушистых любимцев через суд связан со многими сложностями и нюансами, которых лучше избежать заранее.

Как рассказала юрист, если бывшие супруги так и не смогли мирно определить, с кем останется домашний любимец, и пожелали решать это в судебном порядке, то для определения владельца будут учитываться такие факторы, как:

  • животное приобретено супругами до брака, в период брака или после его расторжения;
  • на имя кого из супругов оформлены документы на питомца (сертификаты, медицинские документы);
  • кто из супругов заботился о животном, ухаживал за ним, водил в ветеринарную клинику, на стрижку к грумеру, выставки, выступления;
  • отношение к животному (например, было ли жестокое обращение, имеется ли привязанность);
  • наличие условий для его содержания;
  • у кого из супругов находится животное в момент раздела имущества в суде.

— В связи с этим в делах о разделе домашних животных определяющее значение для исхода дела имеет доказательственная база по всем вышеперечисленным пунктам. Касательно совместного имущества необходимо доказать, что питомец важен именно для вас больше, чем для второго супруга. Если животное приобретено до брака и один из супругов сможет это доказать, то второй партнер лишается возможности получить право собственности на него. С этим ничего нельзя сделать. Очень важно правильно оформлять все документы своевременно, — сказала она.

Помимо этого, если домашнее животное приобретено одним из супругов в период брака в дар, то он может просить суд признать питомца его личным имуществом.

— При этом важно, кем и кому был подарен питомец, какими доказательствами это подтверждено. А также важны другие обстоятельства. В случае доказательства данного факта животное остается у того супруга, которому оно было подарено, — заключила Быстрова.

Все чаще русские женщины связывают свою жизнь с турецкими мужчинами, веря всем обещаниям о вечной любви, счастье и любых богатствах мира, которые они готовы бросить к ногам своей возлюбленной. Однако иногда жизнь с восточным мужчиной складывается совсем не так, как представлялось в мечтах, и после нескольких лет совместной жизни русские женщины в ужасе бегут от турок. Как сказочная история любви обернулась кошмаром, «ВМ» рассказала Елена, которая состояла в браке с гражданином Турции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.