Проблема назрела давно: зачем в Москве ужесточили ответственность для владельцев домашних животных
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Москве ужесточили ответственность за нарушение содержания, правил выгула и регистрации домашних питомцев. Теперь штрафы для безответственных владельцев могут достигать 50 тысяч рублей. Что грозит недобросовестным хозяевам — в материале «Вечерней Москвы».
За что ужесточили наказания
Штраф за содержание домашних питомцев в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, а также за нарушение правил выгула собак, например без намордника, или за нахождение питомца на территории детского сада составит:
- для граждан — до 3 тысяч рублей;
- для должностных лиц — до 15 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 30 тысяч рублей.
За нарушения при провозе домашних питомцев штраф увеличен:
- для должностных лиц — до четырех тысяч рублей;
- для юридических лиц — до шести тысяч рублей.
Кроме того, изменения коснулись правил деятельности приютов для животных. За их нарушение могут наложить штраф:
- на должностных лиц — до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц — до 30 тысяч рублей.
Смогут ли штрафы повысить ответственность владельцев за питомцев
По мнению члена Общественной палаты города Москвы и почетного адвоката России Дмитрия Краснова, повышение штрафов для владельцев домашних животных произошло своевременно, потому что нередки случаи, когда из-за безответственности хозяев собаки нападают на людей или люди выбрасывают питомцев на улицу.
— Эта проблема назрела, и ее нужно было решать. Те меры, которые существовали ранее, не влияли на эту ситуацию. Повышение штрафов будет стимулировать более ответственное отношение к домашним животным, к их содержанию, уходу и выгулу, — сказал он.
Эксперт отметил, что если владельцев животных будут регулярно штрафовать за нарушения, это заставит их пересмотреть свое отношение к тем правилам, которые они обязаны соблюдать в отношении своих животных.
— Когда человек понимает, что законы не работают и последствий для него не будет, то он не особо напрягается. Однако как только проблема для его кошелька становится системной, регулярной и реальной, то это будет его дисциплинировать, — считает Краснов.
Кроме того, специалист подчеркнул, что привлечение к административной ответственности может негативно сказаться на многих сферах жизни человека. Это также должно вразумить безответственных хозяев.
— За эти нарушения полагается не только штраф, но и наложение административной ответственности на владельца животного. Это достаточно серьезный сигнал. Например, если человек совершит преступление или правонарушение, то будет учитываться его характеристика. Наличие административных правонарушений может повлиять на решение суда, а также на судьбу человека при поступлении в учебное заведение или вступлении в определенную должность, — говорит собеседник «ВМ».
По мнению адвоката, совокупность этих факторов будет влиять на поведение владельцев животных и заставлять их соблюдать необходимые правила.
— Однако важно, чтобы эта правоприменительная практика существовала, когда человек вышел с собакой без намордника и сразу получил за это наказание. Если владельцев животных будут регулярно привлекать к административной ответственности и взыскивать штрафы, то это станет частью нашей правовой культуры и будет естественным действием любого человека соблюдать эти правила, — заключил Краснов.
Запрет на посещение общественных мест вместе с домашними животными вызвал бурную реакцию среди экспертов. Зоопсихолог и ветеринар Мирослав Волков подверг критике предложение депутата Госдумы Нины Останиной ограничить право владельцев собак посещать заведения. По его словам, подобные ограничения будут скорее раздражать самих владельцев, ведь многим животным трудно находиться вдали от хозяина длительное время.