Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Новые панки без вредных привычек: как сегодня живут в столице представители субкультуры

Общество
Фанатка группы «Король и Шут» Ирина Михайловская у Стены Цоя. Здесь часто собираются панки столицы
Фанатка группы «Король и Шут» Ирина Михайловская у Стены Цоя. Здесь часто собираются панки столицы / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

25 октября во всем мире отметили День панка. Эта субкультура в России в наши дни переживает новый виток популярности. «Вечерняя Москва» узнала, как сегодня живут московские панки.

Представительнице московского фан-клуба группы «Король и Шут» Ирине Михайловской — 27 лет. На стройной девушке с растрепанными волосами — футболка с изображением любимой группы, кожаная куртка, массивные ботинки, самодельные украшения.

— Русскоязычный панк я впервые услышала в восемь лет. Конечно же, это были «Король и Шут», — рассказывает «Вечерней Москве» Ирина. — Осознанно к «КиШу» и вообще к панку я вернулась чуть позже, лет в 13, но с тех пор эта музыка так или иначе сопровождает меня по жизни. Сначала это были в основном русскоязычные группы, те же «Король и Шут», «План Ломоносова», Lumen, «Бригадный подряд» и многие другие. А вот знаменитые британские Sex Pistols зацепили меня эстетикой. Сейчас я и мои подруги в лучших традициях панка самоорганизовались и создаем украшения, брелоки, обвесы, открытки.

Как же живет панк-культура в Москве сейчас?

— Существует стереотип, что панки — это обязательно какие-то маргинальные люди с массой вредных привычек, — говорит Ирина. — На самом деле это совершенно не так. Панковское движение сегодня охватывает абсолютно разных людей. И не обязательно быть с сигаретой и бутылкой пива в руке. Я, например, веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Нас объединяют не вредные привычки, а любовь к музыке, желание творить, походы на концерты, квизы.

Но традиции «старой школы» также не исчезли.

— Раньше панки делали сами себе украшения, создавали образы. Не было возможности купить что-то тематическое. Сейчас же некоторые атрибуты доступны, но все равно многие мастерят сами. Используем булавки, декоративные черепа. Кто-то куртки себе расписывает. Кроме того, сохранились традиции слэма и пого (энергичные прыжки, танцы, столкновения на концертах. — «ВМ»). Также никуда не делись ирокезы и прически с «шипами». Собираемся у Стены Цоя на Арбате. В 2000-е годы в интернете были тематические форумы, а теперь общение перешло в телеграм-каналы, — рассказала Ирина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Япрынцев, солист рок-группы «СГ», племянник лидера «Сектора Газа» Юрия Хоя:

— На панк-концерты приходят люди разных возрастов. Мы видели даже дедушек. Панк-культура дает возможность почувствовать дух свободы. При этом я, например, в жизни не могу назвать себя панком. Это образ. И Хоя сложно было назвать панком в обычной жизни. Но концерты дают возможность проявить себя.

ИСТОРИЯ

Панк зародился в 1970-х годах в Великобритании в ответ на социальное неравенство и консервативные устои общества. В СССР панк появился в 1980-х, вместе с записями запрещенных западных групп, которые нелегально ввозили в страну. Как и на родине, субкультура стала ответом на консервативные устои и ограничение свобод. Начали появляться отечественные панк-коллективы: «Автоматические удовлетворители», «Гражданская оборона». Их деятельность пресекали, но они продолжали давать подпольные концерты.

В Москве панки собирались в переходе у станции метро «Арбатская» и на Арбате. Образы собирались из подручных материалов, в ход шло все: булавки, пивные крышки, лезвия. В 1990-е панков перестали преследовать. Но отдельные субкультуры («любера» и их последователи) вступали с ними в драки. 1980–1990-е подарили два культовых коллектива: «Король и Шут» и «Сектор Газа». В 2000-е популярными стали другие субкультуры, но панки никуда не делись. Они продолжали собираться на концертах, квартирниках. В 2023 году, с выходом российского сериала «Король и Шут», субкультура пережила настоящее перерождение. Бывалые панки «тряхнули стариной», а еще появилось много новых последователей.

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Не только панк переживает новый виток популярности. «Вечерняя Москва» собрала подборку субкультур, которые трансформировались в современном мире.

Хиппи — гоблинкор

Движение хиппи появилось в США в 1960-х годах. Его представители придерживались пацифизма, поддерживали любовь во всех ее формах и воспевали природу. Они использовали цветы и другие природные элементы как свои талисманы. В наши дни в социальных сетях популярна эстетика гоблинкор — она прославляет аспекты природы, которые многие находят отталкивающими: мох, грязь, растения, грибы, улитки, лягушки.

Эмо — альтушки

Нулевые годы в России — золотое время для субкультуры эмо. Атрибуты: косые челки, черно-розовая цветовая гамма, эмблемы черепа с костями, а также сентиментальное настроение и проявление чувств напоказ. Сейчас похожие элементы присутствуют в движении «альтушек», которое появилось в социальных сетях в 2020-х годах. Представители обеих этих субкультур не сливаются с толпой, а стремятся воспеть свою индивидуальность и эмоциональность.

Готы — софт-готы

Для готической субкультуры характерны мрачный образ, интерес к готической музыке, мистике, черному юмору, фильмам и литературе ужасов. Двадцать-пятнадцать лет назад готы носили все черное, красили волосы в черный, таким же цветом выделяли губы и глаза. Из-за чего сталкивались со множеством проблем. В наши дни получила распространение эстетика софт-готики. Эта тенденция объединяет мир готики с миром романтики. Черные элементы могут сочетаться с нежными кружевами или фасонами, образуя причудливый микс. Эта культура менее радикальна, но дает заявить о себе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.