Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Хвосты на контроле: зачем вносить изменения в закон «Об ответственном обращении с животными»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Единый реестр домашних питомцев поможет прекратить порочную практику «коллекционирования» животных
Единый реестр домашних питомцев поможет прекратить порочную практику «коллекционирования» животных / Фото: Shutterstock

Внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» предлагает Минприроды. Согласно им, только после регистрации в единой базе человек сможет завести собаку или кошку.

Впрочем, инициатива предложением о создании единой государственной базы владельцев животных не ограничивается. Вот представьте: ваш домашний любимец на прогулке взял и удрал от вас — подобные случаи нередки.

Тот, кто хоть раз пережил подобное, знает, какое состояние испытывает хозяин: страх и паника, в чате района и на каждом фонарном столбе объявления, больше похожие на крик души: «Пропала собака, помогите найти, приметы...».

Да, сегодня каждый владелец животного сам решает, должны ли быть на ошейнике собаки или кошки какие-либо опознавательные знаки (ошейники, бирки, микрочипы), которые в случае пропажи животного помогут его отыскать. А в Министерстве природы России считают, что такая процедура должна стать обязательной.

Все хвосты на контроле

Так для чего же создается единая государственная база, в которую будет внесена информация о хозяевах и их питомцах? Прежде всего, с ее помощью будет легко вычислить легкомысленных и безответственных хозяев, чьи питомцы оказываются на улице и пополняют численность бездомных животных. Правда, как именно будет работать этот механизм — пока не уточняется. Скорее всего, в реестре рядом с фамилией недобросовестного владельца, замеченного в плохом отношении к животному, будет стоять соответствующая пометка, которая станет поводом для запрета на приобретение питомцев в дальнейшем.

— Помимо создания единого реестра, наверняка введут обязательное чипирование домашних животных, — рассказывает «Вечерней Москве» адвокат Екатерина Кочина. — Без этого, на мой взгляд, создание единой базы нецелесообразно. Каждое животное, внесенное в этот перечень, должно иметь идентификационные признаки. Только в таком случае реестр будет работать, выдавая результат, на который рассчитывают его создатели.

Действительно, законопроект о введении обязательной маркировки отдельных видов домашних животных уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Если его примут, то создать реестр будет проще.

В первую очередь, чипировать нужно собак, уверен общественный деятель, предприниматель Владимир Михайлов.

— Так делают уже в очень многих странах, чтобы «друзья человека» на этого самого человека не нападали, — считает Михайлов.

Адвокат Екатерина Кочина подчеркивает, что единая учетная база позволит хранить информацию обо всех животных и значительно повысит ответственность потенциальных хозяев, принимающих решение завести питомца.

— Люди будут понимать, что если животное стоит на учете, значит, органы власти смогут так или иначе отслеживать условия его содержания, — подчеркивает Кочина. — И если недопустимое отношение к питомцу заметят, его хозяев всегда смогут привлечь к ответственности.

Кроме того, она отметила, что помимо реестра было бы правильно разработать определенные правила содержания домашних животных.

— Реестр ведь создают, чтобы учитывать всех животных, условия их содержания, а также их миграцию. Так что должны существовать понятные и общепринятые правила. Как мне кажется, единая база должна еще и упростить условия путешествий с животными по стране, — отмечает эксперт.

Коту студии мало

Еще одна инициатива, внесенная на рассмотрение в Госдуму, предполагает ввести ограничение на количество собак и кошек, исходя из метража квартиры. Так, на 18 квадратных метрах жилой площади можно завести не больше одной кошки или собаки. Исключение могут составить только собаки-поводыри.

— Такая идея вполне оправдана, — считает адвокат Кочина. — В многоквартирных домах концентрация животных на один квадратный метр увеличивается огромными темпами. Зачастую в подъезде чаще можно встретить человека с собакой, нежели с ребенком. Вне зависимости от качества звукоизоляции многоквартирного дома звуки, издаваемые собаками, нередко доставляют серьезное беспокойство соседям.

А некоторым из них приходится с утра до позднего вечера слушать лай и протяжный вой собак, хозяева которых целый день проводят на работе. Понятно, что далеко не все согласны (да и не в состоянии) терпеть регулярные собачьи «концерты».

Владимир Михайлов и вовсе считает, что именно по этой причине необходимо ввести закон, обязывающий получать разрешение от соседей по многоквартирному дому на то, чтобы завести собаку.

— К тому же если семья или пара живет в маленькой квартирке, куда им еще несколько питомцев? — отмечает Владимир. — Я думаю, что если единый реестр с обязательной регистрацией создадут, нужно, чтобы человек указывал в нем свою жилплощадь. Или чтобы документы с этой информацией он предоставлял при покупке животного. Так можно будет отследить, достаточно ли у него для питомцев места.

Екатерина Кочина добавляет, что собаководы, к сожалению, часто пренебрегают правилами выгула своих питомцев: выводят их на прогулки на детские площадки, не убирают за ними....

— Считаю, что в городских квартирах ввести ограничение на количество животных следует ради спокойствия соседей. Понятно, что в частном доме такая мера будет излишней, — подчеркивает Екатерина.

По ее словам, там количество кошек и собак, как правило, не доставляет неудобства соседям, так что хозяева могут завести их столько, сколько посчитают нужным.

А У НИХ ВОТ ТАК

В Италии хозяина, который плохо обращается с животным или бросил его, ждет штраф в размере от одной до десяти тысяч евро — от 94 до 940 тысяч рублей. Недобросовестного хозяина могут даже лишить свободы на срок до года.

Обязательное чипирование собак введено в странах Евросоюза с 2020 года. Так власти ведут учет питомцев. Там в единую базу данных вносят уникальный идентификационный код животного, сведения о породе, возрасте, а также о владельце и его контактах. В прошлом году там начали обсуждать необходимость такой меры и для кошек. Но уже сейчас усатые-полосатые, которые путешествуют со своими хозяевами, должны иметь идентификационный микрочип или татуировку.

В 2025 году городской совет Нортгленна в штате Колорадо в США запретил местным жителям заводить больше четырех собак или кошек в одном доме.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.