Что останется, когда закончится фарс: зрителям показали «Игру интересов»
В РАМТе состоялась премьера «Игра интересов». Художественный руководитель театра Алексей Бородин объединил в постановке одноименную пьесу нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса и драму британского драматурга Роберта Седрика Шерриффа «Конец пути».
Премьера «Игра интересов» была долгожданной для любителей театра — и из-за необычности подхода, и из-за нового материала для российской сцены. Первоначально Алексей Бородин задумывал дилогию из двух спектаклей, но позже принял решение объединить непохожие друг на друга пьесы.
Два сюжета идут параллельно. Этому замыслу служит и виртуозное визуальное решение, созданное сценографом Максимом Обрезковым. В уютных гостиных, залитых теплым светом, разворачивается действие испанской комедии дель-арте, перенесенное в начало ХХ века драматургом Хасинто Бенавенте-и-Мар тинесом. По закону жанра есть здесь и трепетные влюбленные Сильвия (Полина Каленова) и Леандр (Андрей Лаптев), и их плуты-слуги Коломбина (Александра Розовская) и Криспин (Иван Юров). Интриги, обманы, хитрости и уловки — инструменты, которыми осуществляется борьба за интересы, а именно за удобный всем брак, через который получат выгоду и бесчисленные кредиторы жениха, и светская дама донья Сирена (Нелли Уварова), взявшая на себя роль свахи.
Гротескная манера игры, забавные положения, в которых по закону жанра оказываются персонажи, кажутся фарсом ровно до того момента, пока не поднимается живописное полотно, распахивая перед зрителем окно в совершенно иное пространство. В картинной раме, среди груды камней и валунов, разворачивается иное действие — фронты Первой мировой, где английские войска сражаются с врагом. На контрасте с комедийным действием их реалистичное актерское существование и монохромное сценографическое решение сначала кажется не таким захватывающим, как динамичные события в гостиных. Но режиссер мастерски играет с восприятием зрителя, ведь по мере развития спектакля становится очевидно, где настоящая жизнь, а где лишь игра в нее.
Выразительно пластическое противопоставление главных героев двух пьес, волею режиссера оказавшихся на одной сцене, — Леандра и командира пехотной роты Стенхоупа. Андрей Лаптев создает образ манерного юноши с ужимками, которые особенно забавны в сценах с невестой Сильвией, кажущейся мужественнее, чем ее избранник. Сыгравший Стенхоупа Даниил Шперлинг ходит на негнущихся ногах после выпитых нескольких порций виски — единственного средства забыться. Он кажется переломанным, перемолотым той войной. В спектакле нет назидательности и нравоучений — интонация режиссера иная. Скорее, истории объединены чутким пониманием натуры человека, способной абстрагироваться от неудобной правды и не замечать того, что происходит за стенами шикарных домов. И благодаря такому взгляду спектакль становится пронзительно отрезвляющим.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Бородин, режиссер спектакля:
— Мне пришла шальная мысль объединить два шедевра драматургии, репетировать в резком монтаже сцен. В одной пьесе — фарс, где неисправимый авантюрист, решивший облапошить богатый свет. А параллельно с этим в то же самое время англичане сражаются с немцами. Мне хотелось напомнить и себе, и зрителям, что, пока мы с вами разговариваем, за фасадом привычной суетливой жизни в мире случаются катастрофы. И в столкновении этих реальностей рождается горькая ирония и правда.