Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ветераны своих всегда поддержат

Общество
Ветеран специальной военной операции Борис Чурбанов сегодня работает ведущим системным администратором в столичном центре «Профессионал»
Ветеран специальной военной операции Борис Чурбанов сегодня работает ведущим системным администратором в столичном центре «Профессионал» / Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Участник специальной военной операции Борис Чурбанов вернулся после выполнения воинского долга. Он рассказал «Вечерней Москве», как ему удалось адаптироваться к мирной жизни.

«Не смог остаться в стороне» — так коротко, в одном предложении, участник специальной военной операции Борис Чурбанов сформулировал свою мотивацию отправиться на СВО.

— Пошел добровольцем, должен же кто-то Родину защищать. Подписал контракт. Дальше — учебка: на полигоне постреляли, оружие поразбирали, в группах работать поучились. Потом на ЛБС (линия боевого соприкосновения. — «ВМ»). Четыре месяца я просидел в окопах, потом еще около месяца прослужил в части. Контракт закончился, и после демобилизации я поехал домой. Вот, собственно, и вся история, — говорит Борис.

До участия в специальной военной операции мужчина работал программистом. При этом интерес к военной службе он имел всегда, но жизнь сложилась иначе.

Каждому бойцу, возвращающемуся на гражданку, предстоит справиться с непростым вызовом — встроиться в мирную жизнь, вспомнить, как он жил до боевых действий, или научиться делать это заново.

— Думаю, оттуда все в той или иной степени возвращаются с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — «ВМ»), просто проявляется это по-разному. У меня психика устойчивая, серьезных проблем я не испытывал. Благодаря окружению удалось достаточно быстро прийти в себя. Но некоторые мои коллеги «лечатся» тем, что уезжают обратно, — говорит Борис Чурбанов.

Многие из тех, кто возвращается из зоны СВО, поначалу жалуются на проблемы со сном, с чувством незащищенности из-за того, что при себе нет оружия.

— Первое время ходишь, хочешь автомат проверить — а его нет. Я даже думал пойти работать в полицию. В таком коллективе было бы проще, комфортнее, но не получилось, — вспоминает Борис Чурбанов.

В Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей Борис обратился по юридическим вопросам. Так вышло, что юрист в тот момент был занят, и, чтобы не терять времени зря, ему предложили посетить сеанс у психолога.

— Почему бы не сходить интереса ради, подумал я тогда. Сходил, пообщался, после этого еще раз пять ездил к психологу, — отмечает Борис Чурбанов.

В целом Единый центр поддержки, по его словам, — учреждение крайне полезное.

— Там есть все — от досуга до помощи в трудоустройстве. Могут отправить на обучение, на реабилитацию, помогут решить юридические вопросы. Поначалу там работали гражданские специалисты, а потом постепенно стали комплектовать штат ветеранами. Они видели все изнутри, — подчеркивает Борис Чурбанов.

В Едином центре поддержки ему предложили записаться на курсы веб-программирования. Повысив свою квалификацию, Борис принял участие в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» среди участников СВО.

— Участвовал в номинации «Веб-программирование». Вышел в финал, теперь надеюсь победить. Параллельно узнал, что в столичном центре «Профессионал» есть вакансия по моей специальности, — рассказывает Борис.

Сегодня участник СВО работает ведущим системным администратором в центре «Профессионал», на базе которого открыт центр развития движения «Абилимпикс». Ветеран теперь сам содействует в проведении чемпионатов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью.

Мы попросили Бориса Чурбанова дать совет, который помог бы парням, вернувшимся из зоны боевых действий, быстрее адаптироваться. Первый и самый простой совет, который дал Борис, — не искать помощи на дне бутылки. Второй — обращаться в специальные организации, призванные помочь ветеранам: Единый центр поддержки и Ассоциацию ветеранов СВО.

— Это поможет оставаться в контакте со своими, быстрее социализироваться, — подчеркивает ветеран.

С момента открытия Единого центра поддержки его специалисты оказали более 400 тысяч услуг участникам СВО и членам их семей. В центр можно обратиться за юридической помощью, по вопросам протезирования, обеспечения техническими средствами реабилитации, а также адаптации жилых помещений. Здесь же можно воспользоваться помощью в трудоустройстве.

СПРАВКА

Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей работает по адресу: Береговой проезд, дом 8, строение 2. Телефон центра 8 (495) 870-55-45. График работы: ежедневно с 9:00 до 21:00. Для получения любой услуги в центре необходимо иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий статус участника СВО.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.