Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Проще, чем кажется: как подготовить розы к зиме

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как подготовить розы к зиме
Фото: Unsplash

Царицы цветения, королевы сада, символы красоты — как только их не называют! Об осеннем уходе за розами рассказывает ландшафтный дизайнер, гендиректор бюро ландшафтного дизайна «Цепкова и партнеры» Мария Цепкова.

Моя подруга Даша по осени взволнованно суетится: «Главное — розы, розы спасти!» Она так стремится все успеть, что из года в год совершает одну и ту же ошибку — слишком рано укрывает свои розы, отчего к весне часть из них не замерзает, а просто… выпревает от излишков влаги. Давайте посмотрим, что на самом деле нужно сделать с королевами нашего сада, чтобы потом не оплакивать их гибель.

«Я все равно вынуждена буду их укутать загодя, — упрямится Даша. — Когда и как все успеть, ведь я приезжаю на дачу только на выходные!»

Конечно. И в таком режиме готовят дачу к зимней жизни большинство дачников. Просто к делам нужно подойти с умом.

Перекус перед сном

До конца октября розы можно и нужно подкормить. Разумеется, никаких азотных удобрений в это время давать растениям (ни розам, ни другим) нельзя. Но калийно-фосфорная подкормка поможет им достойно выдержать все зимние испытания: она укрепляет корни растении и их общий иммунитет. Количество удобрений должно быть уже минимальным. Использовать можно готовые комплексные удобрения для многолетников (как правило, на упаковках делают пометку «осень» или «осеннее»). Розы будут благодарны и за подкормку под корень раствором золы.

От хвори и вредителей

Осенью розы, уже после опадения с них листьев, но до обрезки, нужно опрыскать инсектицидами широкого спектра действия («Актара», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Искра», «Алатар» и др.). Рекомендуется обработать и почву вокруг растений. Смотрите на термометр: большинство этих средств действуют только при температуре не ниже 5 градусов тепла. Так происходит осенняя борьба с вредителями.

Чуть погодя, но тоже до наступления заморозков вам нужно обработать весь цветник от болезней. Большинство специалистов советуют делать это железным купоросом (3-процентным), а также рекомендуют системные фунгициды «Топаз», «Скор» и другие.

Кстати, сразу хочу сказать то, что многие не учитывают: прекрасные биопрепараты вроде «Фитоспорина», «Трихоцина», «Споробактерина» работают только при активном плюсе на улице: им нужно, чтобы было стабильно 10–15 градусов Цельсия. Так что в октябре их использовать уже фактически бессмысленно.

Полезный уход

Наступило время санитарной и, если нужно, формирующей обрезки ваших любимиц. Когда температура понизится до устойчивых +5...+6 градусов, розы самое время обрезать, но — важно! — самые теплолюбивые сорта и известных неженок лучше отправить в зиму… без стрижки!

Остальные же — милости просим, вас ждет парикмахер. Вообще, обрезка роз — целая наука.

Начнем с самого простого: уберите с растения высохшую листву, увядшие цветы, сломанные побеги. Если какая-то веточка выглядит странной, изогнутой, изменила цвет, срежьте ее тоже, до здоровой части. Надо вырезать и молодые побеги, которые решили, что еще достаточно тепло, и двинулись в рост: до зимы они не смогут достаточно окрепнуть, и растение будет тратить на их поддержание слишком много сил. Срезать веточки нужно не горизонтально, а под углом 45 градусов, примерно в 4–5 мм от почки. Будет совсем хорошо, если вы места срезов обработаете ранозаживляющими пастами вроде «РанНет». Если обрезали куст, который проявляет признаки заболеваний, лезвия инструментов перед обрезкой других растений нужно обработать — простерилизовать. Срезанные веточки, листья и прочий хлам надо сжечь, не бросайте их в компост!

Что важно: день обрезки должен быть сухим, а инструменты — остро заточенными и продезинфицированными.

Одеялко повыше

Обработали, обрезали? Отлично. Теперь нужно взять сухую землю, вызревший компост или песок и засыпать розы, будто накрыть их одеялом. Если знаете, что зимой ваши розы беззастенчиво подгрызали мыши или зайцы-нахалы, оберните кустики грубой мешковиной или сеткой, а рядом положите отраву для незваных хвостатых гостей («Ратобор»).

Зимние «домики»

Прошли те времена, когда розы укрывали лапником: и рубить-то его уже негде, а главное — в продаже море очень удобных приспособлений для зимнего укрытия, осталось лишь подобрать то, которое понравится вам. Продаются дуги — под геотекстиль и спанбонд (примерно 300 рублей), чехлы для роз (от 150 рублей), колпаки для растений (800 рублей) и так далее. Удобны также укрытия, которые внешне выглядят как украшение участка: чехлы в виде котиков, каких-то сказочных персонажей и т.п. Но стоят они, конечно, дороговато — иногда и выше тысячи рублей за штуку! Так вот, укрытия надо заготовить, но розы — не трогать и пока оставить подышать свежим воздухом. Накроете же вы их, только когда почувствуете дыхание зимы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.