Лиза Миллер оформила банкротство и уехала в Дубай: что ей грозит за неуплату налогов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБлогер Лиза Миллер провела в России процедуру банкротства, чтобы не выплачивать долг по налогам в размере 233 миллионов рублей, после чего уехала в Дубай. «Вечерняя Москва» рассказала, кто такая Лиза Миллер, в чем ее обвиняют и что ей может грозить.
Кто такая Лиза Миллер
Лиза Миллер (девичья фамилия — Батюта) родилась в 1989 году. Ее воспитывала мама, которая полностью обеспечивала семью из трех человек.
Финансовое положение семьи было трудным. В своем блоге Лиза делилась воспоминаниями о непростом детстве, о временах, когда она не могла позволить себе многие вещи, которые были доступны ее подругам.
Поэтому девушка с ранних лет начала подрабатывать: была промоутером, продавцом. А в 2014 году получила образование по специальности «дизайнер одежды», о чем мечтала с детства. По некоторым данным, Батюта также обучалась банковскому делу.
Блогер и бизнесмен
В 2013 году у нее появился личный блог в Instagram*. На первой публикации она демонстрировала шпагат, а затем ее профиль наполнили фотографии из спортзала. Под снимками девушка делилась информацией о снижении веса.
Девушка рассказывала о правильном питании, похудении и фигуре мечты, а также продавала гайды по похудению и программы по ведению бизнес-аккаунтов.
С момента беременности тематика ее блога изменилась: она стала транслировать идею счастливого материнства и воспитания детей. Но при этом продолжала делиться личными успехами: недвижимостью, новой машиной люкс-класса, погашением ипотеки на квартиру. После того как Instagram в России признали запрещенной организацией, Батюта сосредоточилась на ведении блога в соцсети «ВКонтакте», но страницу в Instagram* не забросила.
Также она открыла клинику лазерной эпиляции в Москве. А в 2018 году запустила салон красоты «Кто такая», где предлагала услуги маникюра, педикюра, стрижки, окрашивания, а также услуги по уходу за бровями и ресницами. Но в 2023 году блогер внезапно решила закрыть салон, объяснив это тем, что за время его существования накопились проблемы, которые было трудно решить. Отдавать свой бренд другому человеку она не захотела, поэтому приостановила бизнес.
Личная жизнь
В 2010 году Лиза (тогда еще Батюта) съехалась со своим парнем Артемием Миллером, с которым на тот момент они около двух лет состояли в отношениях. Чуть позже пара узаконила отношения. Жених купил Лизе платье и кольцо с бриллиантом стоимостью 200 тысяч рублей. В 2017 году у пары родилась дочь Марьяна, а в 2020 году — сын Марк.
Супруги часто делились с подписчиками фотографиями из новых стран. Они посетили Францию, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд, Турцию.
Уголовное дело
31 октября 2025 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Лизы Миллер. Ее подозревают в отмывании денежных средств на сумму 130 миллионов рублей. Следствие полагает, что фигурантка легализовала средства, полученные преступным путем.
Блогер, по данным СМИ, не платила по кредитам, а ее активов оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами. По этой причине в апреле текущего года Арбитражный суд Краснодара признал Батюту неплатежеспособной.
В списке имущества, которое теперь могут продать для погашения обязательств, имеются квартиры в Краснодаре и Москве. Столичная «66-метровая двушка», где живет муж блогера, уже под арестом.
Мнение эксперта
Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» привлечь блогера к ответственности возможно.
— Эта статья в судебной практике всегда идет параллельно с сокрытием доходов (статья 199.2 УК РФ). Следствие считает: когда человек не заплатил налоги, а потом купил крупное недвижимое или движимое имущество, это является основанием для привлечения к ответственности по статье о легализации денежных средств, — пояснил специалист.
При этом он отметил, что обойти уголовное преследование через процедуру банкротства не получится:
— Если будет доказано, что блогер не выплатила налоги, но при этом приобретала крупное имущество, у следствия будет достаточно оснований для привлечения к ответственности. В лучшем случае по статье 174 ей грозит до 5 лет лишения свободы и штраф. Но если речь идет о суммах в особо крупных размерах, предусмотрено лишение свободы до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы.
А тот факт, что Миллер покинула Россию после признания себя банкротом, может лишь усугубить ее положение, считает Кваша.
— Эти действия могут расценить как укрывательство от правосудия. И вместе с тем попытка стать банкротом может быть рассмотрена как умышленное желание минимизировать свои потери и избежать расчета с кредиторами, в том числе и с налоговой, — заключил юрист.
А в марте этого года также за неуплату налогов Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении другого блогера — Александры Митрошиной. Она задолжала налоговой 127 миллионов рублей. Чертановский суд отправил Митрошину под домашний арест. Затем ей несколько раз продлевали срок домашнего ареста. А налоговая служба просила признать Митрошину банкротом из-за скопившейся задолженности. Следственный комитет завершил расследование в отношении блогерши Александры Митрошиной 1 ноября 2025 года, теперь она должна предстать перед судом.
Те же обвинения были выдвинуты в отношении «королевы марафонов» Елены Блиновской, которую после череды расследований приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере одного миллиона рублей из-за долга перед налоговой свыше одного миллиарда рублей.
А в марте 2023 года Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела в отношении семьи блогера Лерчек и Артема Чекалиных. Лерчек обвиняли в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, семейная пара избежала выплат в казну на сумму 300 миллионов рублей. Второе дело — о легализации денежных средств в особо крупном размере. Речь шла о сумме 130 миллионов рублей, которую Чекалины якобы обменяли на доллары, а после перевели на счета ИП. Но это дело закрыли из-за недостаточного состава преступления. Но 2 октября 2025 года Чекалины стали фигурантами нового уголовного дела. Их обвиняли в переводе валюты в иностранные банки с использованием поддельных документов. К 8 октября долг блогера перед налоговой составляет свыше 168 миллионов рублей.
*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной.