Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Правильной душевной поддержке нужно обучать

Общество
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по благотворительности, произносят вступительное слово для пленарной сессии XII Общецерковного съезда по социальному служению
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по благотворительности, произносят вступительное слово для пленарной сессии XII Общецерковного съезда по социальному служению / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

9 ноября состоялось официальное открытие XII Общецерковного съезда по социальному служению. В его рамках пройдет свыше 20 мероприятий, участниками которых станут более 1300 священнослужителей и соцработников.

Перед началом съезда его участники встретились с председателем Синодального отдела по благотворительности протоиереем Михаилом Потокиным.

— Нам часто кажется, что благотворительность — это прежде всего про материальную сторону помощи, — отметил Потокин. — На самом деле это про человеческие отношения. Людям, которые нуждаются в помощи, в первую очередь нужны сострадание, человеческое тепло, доброе слово.

День открытия начался с Божественной литургии в храме Христа Спасителя. Возглавил ее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая перед сотнями людей — руководителями церковных социальных проектов, главами социальных отделов епархий и их помощниками, духовниками и сестрами милосердия, а также координаторами социальных добровольцев, ответственных за помощь вернувшимся с фронта, патриарх напомнил: пусть никакие благодетели и не смогут даровать православному христианину Царствия Божиего, в любом случае «вера без дел — мертва есть».

— В поддержке мало одного желания помочь, — отметил патриарх Кирилл. — Мало одних слов о том, что «страдание сделает нас сильнее», или настояния «не стоит так убиваться». Состояние человека, находящегося в трудной ситуации, таким образом не станет лучше, а может даже и ухудшиться. Добрый взгляд, крепкая рука на плече, умение не замечать неловкие моменты и вовремя отвести глаза — все это тоже очень сильно повлияет на настроение пребывающего в страданиях. Правильной душевной поддержке нужно обучать. Поэтому Синодальный отдел по благотворительности проводит специальные курсы для священнослужителей.

Во все времена Русская православная церковь была хранительницей традиций нашего народа, а также приобщала людей к духовным истокам.

— Церковь активно участвует в общественной жизни, — передал слова председателя правительства Михаила Мишустина статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. — Она играет важнейшую роль в решении социальных задач, реализует свой созидательный потенциал в делах милосердия. Благодаря самоотверженному труду служителей Церкви воплощаются в жизнь значимые инициативы и проекты: священники находятся в зоне проведения СВО, участвуют в восстановлении домов, оказывают гуманитарную помощь нуждающимся и приносят духовные утешения.

Начало социальной политики нашего государства было положено именно Церковью: после Крещения Руси русские князья сделали своей миссией помощь тем людям, которые в ней нуждались.

Участников съезда поприветствовал мэр столицы — обращение Сергея Собянина зачитал министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак. Мэр отметил, что РПЦ реализует множество проектов, направленных на поддержку семей с детьми, пожилых граждан, людей с инвалидностью и тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. «Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции», — подчеркнул Собянин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Кузнецова, вице-спикер Государственной думы:

— Начало специальной военной операции стало следующим этапом развития милосердия. Без участия священников социальная работа на всех уровнях становится неполной. Язык социальной службы, язык милосердия понятен людям всех конфессий и даже тем, кто не знает русского. Открывая свои небольшие проекты, находя поддержку во власти, мы шли дальше, и сегодня наши идеи стали федеральными.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.