Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Бойцы подарили музею артефакты с фронта

Общество
Заместитель заведующего экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современной истории России Иван Агафонов рассматривает военную форму, принадлежавшую бойцу с позывным «Ворчун»
Заместитель заведующего экспозиционно-выставочным отделом Государственного центрального музея современной истории России Иван Агафонов рассматривает военную форму, принадлежавшую бойцу с позывным «Ворчун» / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

В Государственный центральный музей современной истории России переданы новые артефакты из зоны проведения спецоперации. «Вечерняя Москва» узнала, какие истории кроются за экспонатами.

В музейной витрине лежит вроде бы такая простая вещь, как портативная рация. Но во время эвакуации она единственная поймала сигнал, предупреждающий о налете вражеских дронов, чем спасла жизни целого расчета подразделения «Ночные ведьмы 2.0». Оно входит в состав Центра специального назначения «БАРС-Сармат», где служат девушки — операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

— Они передали предметы, которые не только связаны с их деятельностью, но и имеют для них особое значение, мемориальные, — рассказывает «Вечерней Москве» заместитель заведующего экспозиционно-выставочным отделом Музея современной истории России Иван Агафонов. — Вот, например, представлен FPV-дрон, который атаковал позицию девушек, но был сбит.

Среди военного снаряжения сильно выделяется плюшевый медвежонок. Оказалось, что это игрушка-талисман, которую подарил ребенок командиру подразделения Юлии Губановой с позывным «Среда». В соседних витринах находятся предметы, переданные добровольческим казачьим отрядом специального назначения «БАРС-11». В их числе личные вещи и военная форма командира добровольческого отряда «БАРС-11 «Кубань» Сергея Шевченко, известного по позывному «Ямаха».

Также отрядом были переданы пусковые контейнеры от переносных противотанковых комплексов, сбитый украинский дрон, предметы униформы и снаряжения бойцов. А некоторые экспонаты доказывают, что на войне есть место для искусства. Так, боец с позывным «Верес» передал довольно необычную композицию.

— Он занимается искусством в свободное время, которое, казалось бы, можно потратить на отдых, — отмечает Иван Агафонов. — «Верес» собирает композиции из подручных материалов, например, надульника от автомата или гильз. Так, в Музее современной истории России представлена созданная им подставка для канцелярии.

В качестве эксклюзива Иван Агафонов показал ранее не экспонировавшийся барельеф иконы «Чудо святого Георгия о змие».

— Это одна из четырех пластин с барельефом, находившимся на мемориале «Воинам Первой мировой войны с 1914 по 1917 год от скорбящих родственников», который расположен на территории храма Святителя Николая Чудотворца в ДНР, в селе Никольское. Это рядом с городом Угледаром, штурм которого продолжался с 2022 по 2024 год. И все ближайшие территории сильно пострадали, — делится в разговоре с «Вечерней Москвой» Иван Агафонов.

Во время обстрелов барельеф задело осколками от снарядов, но удивительно, что образ Георгия Победоносца остался не тронут.

— За каждым экспонатом здесь кроется своя история, — отмечает Иван Агафонов.

Кроме того, ученики Мелитопольской детской художественной и Детской школы искусств города Мелитополя передали в Музей современной истории России свои рисунки. На них дети изобразили события времен Великой Отечественной войны, а еще портреты бойцов СВО.

Всего в музейные фонды передано около 200 экспонатов. Важной частью коллекции также стали фотографии, свидетельствующие о боевой и бытовой жизни на запорожском участке фронта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России (ГЦМСИР):

— Комплектование фондов по горячим следам стало многолетней традицией. Пополняя музейное собрание предметами из зоны проведения СВО, мы продолжаем дело, начатое нашими предшественниками в годы Великой Отечественной войны. Для нас важны не только артефакты, но и истории людей, которые сражаются на передовой. И прямо сегодня пишут современную историю России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.