Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сеть захватили инфоцыгане: блогеров могут обязать предъявлять дипломы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нужно ли блогерам получать диплом
Фото: Shutterstock

В Китае блогеров обязали показывать дипломы, прежде чем раздавать советы своей аудитории. В России планируют сделать то же самое. Разбираемся, в чем плюсы и минусы этой инициативы.

В Китае вступил в силу закон, который требует от блогеров иметь официальную квалификацию в области медицины, юриспруденции, образования или финансов — соответственно теме, на которую они создают контент. В подтверждение своей компетентности инфлюенсеры из Поднебесной должны показать диплом, лицензию или сертификат. За соблюдением правил будут следить сами китайские интернет-платформы. Более того, теперь блогеры должны указывать, на основе каких исследований они строят свои рекомендации.

Государственная канцелярия интернет-информации КНР (звучит как шутка, однако такое ведомство действительно существует) заявила, что закон поможет бороться с дезинформацией в сети и защитит пользователей от вредных советов. Однако инициатива вызвала критику со стороны сообщества блогеров и не только. По мнению противников закона, он наносит ущерб творческой свободе и свободе слова.

Российские законотворцы тоже оценили опыт китайских коллег. И теперь хотят принять закон, требующий от блогеров подтверждать образование, если они планируют затрагивать темы медицины, питания или психологии. Во всяком случае, об этом в разговоре с изданием «Газета.Ru» заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике Андрей Свинцов.

— Конечно же, для нас такой вариант тоже возможен, и он не просто возможен, он будет реализован в ближайшие год-полтора. Совет блогеров — организация, которая объединяет большое количество законопослушных блогеров, говорит о том, что на рынке данных услуг огромное количество мошенников, откровенных жуликов, которые занимаются только лишь выманиванием денег у своих подписчиков. Я думаю, Госдума определит список профессий и компетенций, которые потребуются от блогеров для подтверждения тех или иных знаний, — отметил Свинцов.

Чтобы понять, действительно ли такой закон может быть принят, нужно разобраться, как в России сейчас законодательно регулируются действия блогеров.

Сегодня у нас нет единого специализированного закона, полностью регулирующего деятельность блогеров. Даже как такового понятия «блогер» в законе нет. По сути, блогер — тот, кто ведет деятельность, в том числе предпринимательскую, путем создания и размещения контента в своем блоге.

— Таким образом, на блогера распространяются Конституция РФ, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс РФ об административных нарушениях и Уголовный кодекс, — рассказывает «ВМ» Надия Самарханова, юрист и член Союза юристов-блогеров при Ассоциации юристов России.

По словам эксперта, деятельность блогеров попадает под федеральные законы «О рекламе», «О защите конкуренции», «О персональных данных», «О защите прав потребителей», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и другие.

— В частности, контент блогера должен быть добросовестным, достоверным, этичным, не нарушать прав третьих лиц и не вводить потребителей в заблуждение или искажать смысл информации, — отмечает Самарханова.

По словам эксперта, существует еще один полезный для инфлюенсеров документ, но это не закон — «Рекомендации блогерам по добросовестным практикам в маркетинговых коммуникациях», подписанные в Торгово-промышленной палате РФ в марте 2025 года. В них согласованы общие положения сотрудничества и взаимодействия государства и блогеров.

И в этом документе нет рекомендации инфлюенсерам подтверждать свой уровень знаний дипломом или как-то еще. Но указано, что контент должен производиться и распространяться с учетом знаний, опыта, профессиональных компетенций блогера, кроме того, должны учитываться социальные, культурные и лингвистические характеристики и особенности целевой аудитории.

— Предполагается, что потребители в целом обладают разумным опытом, знаниями и здравым смыслом, в разумной степени наблюдательны и осмотрительны, а специалисты или другие квалифицированные лица имеют соответствующий уровень специальных знаний и опыта в своих областях деятельности, — сказано в документе.

Вопрос, нужно ли регулировать деятельность блогеров, особенно остро встал, когда российское инфопространство захватили так называемые инфоцыгане и разномастные коучи. В лучшем случае они торговали видео и методичками «ни о чем» с находящейся в открытом доступе информацией, а в худшем — советами, которые могли навредить физическому и психическому здоровью. Это не могло остаться без внимания государственных деятелей.

— В настоящее время в российском законодательстве активно разрабатываются и обсуждаются меры по регулированию деятельности блогеров, коучей и представителей «инфобизнеса», — рассказывает заместитель директора АНО «Центр развития законодательства», кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков. — Парламентарии и профильные ведомства работают над несколькими ключевыми инициативами, направленными на защиту потребителей и упорядочение рынка онлайн-образования и просветительских услуг. Например, в настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому организации дополнительного и дополнительного профессионального образования (которые также ведут активную деятельность на полях соцсетей) должны будут уведомлять клиентов, что прохождение рекламируемых программ не гарантирует получение или увеличение заработка обучающегося, а также получение им иного дохода.

По словам эксперта, особое внимание в целом уделяется вопросу лицензирования и аккредитации.

— Депутаты рассматривают возможность обязать блогеров, продающих образовательные услуги, получать специальные лицензии. Отдельное внимание уделяется медицинскому контенту: планируется запретить вести медицинские блоги лицам без соответствующего образования, а тех, кто затрагивает околомедицинские темы, обязать проходить специальные курсы по основам биохимии, физиологии и анатомии. Также обсуждается создание реестра коучей и бизнес-тренеров, а также введение системы общественно-экспертной аккредитации с участием ведущих университетов России.

Еще, как отмечает Дмитрий Матюшенков, депутатами рассматривалась возможность внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. В КоАП может появиться новая статья «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Это означает, что блогеры, продающие информационные продукты без специальной аккредитации, будут нести административную ответственность.

— Однако эти инициативы сталкиваются с рядом сложностей. Основная проблема — трудность четкого разграничения информационно-просветительской деятельности от коммерческого обучения и просто платных рекомендаций. Также возникает вопрос о том, как регулировать совершенно разнородные услуги: от финансовых консультаций до астрологии и оккультизма. Отсутствие унифицированных стандартов для нетрадиционных направлений (тарология, фудблогинг и другие) создает дополнительные сложности для разработки нормативной базы, — подмечает эксперт.

И поспорить с этими тезисами трудно. Простой пример: если блогер порекомендует клинику, в которой ему хорошо вылечили зубы, является ли это просто бытовой рекомендацией или уже заявлением, которое требует соответствующих медицинских компетенций? А если инфлюенсер, как это часто бывает, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец», то есть он рассказывает сразу обо всем понемногу? Можно определить те сферы, где он обязан будет подтвердить свои знания. Но как определить, что достойно контроля, а что нет? Более-менее очевидной кажется только сфера здоровья (физического и психического). Остальные неизбежно вызовут дискуссии. Например, в обсуждениях предполагаемого закона не звучат творческие направления. Но кто-то точно может возмутиться, мол, а с какой стати кто-то обучает в соцсетях других рисованию или пению, не имея должного образования? И назовет это посягательством на русскую культуру.

Председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев уверен, что инициатива не сработает еще и из-за особенностей российского интернет-пространства.

— В Китае это работает, потому что там нет такого разгула инфоцыганства, как у нас. Регулирование деятельности блогеров предлагают ввести давно. Но у нас ситуация слишком запущена. Каждый день инфоцыган и их курсов становится все больше, — говорит Ковалев.

Эксперт предлагает радикальное решение — временно полностью запретить продажу онлайн-продуктов.

— Конечно, пострадают хорошие авторы курсов. Но те, кто действительно является мастером своего дела, смогут преподавать очно и не потеряют клиентов. И все-таки по большей части это мошенники. Они по сути основывают деструктивные секты. Миллионы россиян страдают из-за действий горе-блогеров. Поэтому необходим мораторий. За два-три года можно полностью отрегулировать законодательство, — заключает Андрей Ковалев.

Правда, законотворцы о таких радикальных мерах даже не заикаются. Ведь в таком случае деятельность инфоцыган может полностью уйти в подполье, и можно будет полностью выпустить из рук государства контроль над ней. Кроме того, не все блогеры продают напрямую курсы или ролики. Они могут давать бесплатные рекомендации, набирая аудиторию, и зарабатывать на рекламе брендов, совсем не обязательно связанных с направлением их блога. Например, известные сети супермаркетов рекламируются и у бьюти-блогеров, и у стендап-комиков, и у ЗОЖ-инфлюенсеров, да и вообще у всех.

Кстати, а что думают сами представители сферы об инициативе? Далеко не все отзывы критические.

— Думаю, что ограничения в сфере экспертных блогеров, особенно в области медицины, обязательно нужны, — рассказывает «ВМ» Роман Масленников, основатель PR-агентства. — Нашим людям не надо принимать это близко к сердцу, мол, «везде зажимают». А законотворцам нужно преподнести инициативу не как ограничение, а как заботу о населении. Кроме того, можно заимствовать опыт других стран не только в ограничениях, но и в сотрудничестве, например, вовлекать блогеров в государственные проекты. Так можно показать инфлюенсерам: мы не только запрещаем, но и разрешаем и поощряем. И вообще можно ввести должность по типу «министр по блогерам» или «блогер-амбассадор», — считает Масленников.

КСТАТИ

1 ноября 2024 года Роскомнадзор создал реестр персональных страниц с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. По состоянию на июль 2025 года туда включены 149 тысяч страниц. Регистрация, возможность которой была предоставлена через портал «Госуслуги», позволяет владельцам каналов защититься от страниц-двойников и повысить доверие аудитории, обеспечивая пользователям возможность убедиться в подлинности источника информации. На каналах/ страницах, которые не зарегистрированы в реестре, запрещено распространять рекламу и собирать пожертвования. А другие каналы не вправе распространять информацию из каналов, подлежащих регистрации, но не внесенных в перечень.

16 ноября стало известно о смерти блогера Ирины Небоги — в возрасте 21 года девушка скончалась после продолжительной борьбы с раком. В социальных сетях ее любили за юмор и иронию — Ирина не боялась откровенно говорить о своей болезни и остроумно шутить над страшным диагнозом. «Вечерняя Москва» рассказывает, чем болела блогер и как она прославилась в Сети.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.