Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Владимир Молчанов: Многое было случайным

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Телеведущий и журналист Владимир Молчанов, автор и ведущий любимой миллионами информационно-развлекательной телепрограммы Центрального телевидения «До и после полуночи», выходившей в 1987–1991 годах
Телеведущий и журналист Владимир Молчанов, автор и ведущий любимой миллионами информационно-развлекательной телепрограммы Центрального телевидения «До и после полуночи», выходившей в 1987–1991 годах / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Легенда нашего ТВ — Владимир Молчанов — недавно отметил 75-летие. Уникальный журналист, автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» рассказал нам о некоторых событиях своей яркой жизни.

— Владимир Кириллович, вы родились в семье выдающихся людей: папа знаменитый композитор, директор Большого театра, мама актриса, сводная сестра Анна Дмитриева знаменитая спортсменка и телеведущая. Да и крестной мамой вашей была сама Ольга Книппер-Чехова... То есть вы еще ребенком впитывали в себя лучшее от ярких близких. А могут ли достичь высот дети из простых семей?

— А большинство талантливых людей из очень простых семей и вышли. Мои любимые писатели — Василий Быков или Виктор Астафьев, к примеру, или Сергей Есенин — откуда? Из деревни. Многие из тех, кто вырос в благополучных, ярких семьях, я не беру богатых, а именно талантливых семьях, не наследуют таланты, которые были у их родителей. И ты не все понимаешь в детстве. Но то, что было в детстве у меня, я помню. У папы были бесконечные гости. И приходили выдающиеся артисты, потому что филиал МХАТа был в трехстах метрах от нашего дома и папа писал музыку ко многим спектаклям. Они приходили к нам выпивать-закусывать. И от них я «заряжался».

— Тогда и решили стать журналистом?

— Кумиром моим был академик и ближайший друг нашей семьи Борис Александрович Петров. Он был старше моих родителей, детей у них с женой не было, и они обожали меня и мою сестру. Я в четвертом классе написал, что хочу быть или журналистом, или хирургом. Что такое журналист, я не знал. Почему написал? Кроме статей в «Вечерней Москве» или в «Советском спорте» о сестре, когда она выигрывала турниры, я не читал вообще ничего. Если только не надо было на каких-то школьных занятиях делать политинформацию о том, как замечательно живет советская пионерия, и я тогда срочно читал какуюто чушь. Откуда я взял журналиста — непонятно, да и потом многое в жизни было случайным... Но про хирурга написал, потому что был Петров, и потом я ходил на десять операций, которые он делал. Он очень хотел, чтобы я стал хирургом. Но я не знал ни химию, ни физику, потому что школу рабочей молодежи окончил. За 14 дней — два класса, 10-й и 11-й.

— Что, простите? За 14 дней?

— Там учились все сборные Москвы по разным видам спорта. Как спортсмен учился там и я. Астрономию мне вообще не преподавали, но четверку поставили. Это все профанация была, но мы же за сборную Москвы играли. Мы приносили успех нашей столице.

— Какое интервью стало для вас самым запоминающимся?

— Одна моя ассистентка подсчитала, что я взял около 10 тысяч интервью за жизнь. Думаю, самым необычным было интервью с величайшим французским шансонье Ивом Монтаном. Его тут все обожали. Помню, я стою, курю в Останкино на первом этаже — тогда это было можно, — и вдруг вижу: по коридору идет Ив Монтан с какой-то милой женщиной. Я глазам поверить не могу. Иду к нему, а та женщина смотрит на меня и явно начинает ему что-то про меня говорить. Я подошел: «Здравствуйте, у меня тут студия, буквально на несколько минут можете зайти?» Он говорит: «Пошли». И мы пошли в студию. Я не готовился, но знал про Монтана все: что он вышел из компартии, про Симону Синьоре, его романы. И с моей стороны это был даже не вопрос: «Ив, скажите, пожалуйста, а могу я набраться наглости?» Он ответил: «Давай!» «Могу я попросить у вас а капелла спеть что-нибудь?» «Я ждал этого!» — сказал он и просто запел. И это была одна из его самых известных песен. У публики восторг был неописуемый, нас завалили письмами. А я ни одного вопроса не задал! Считаю, это мое лучшее интервью в жизни было!

А так-то много, конечно, всего интересного. Были и великие люди, и убийцы, которые на пожизненном… Это такие контрасты, когда ты общаешься с великой Натальей Бехтеревой, нейрофизиологом, или Лео Бокерия, кардиологом, или Майей Плисецкой, которую я обожал, а потом — сидишь с дикими зверями, которые по пять, по восемь человек убили, и с ними разговариваешь... Или с шахтерами на километр спускаешься с камерой и снимаешь их — несчастных, измученных. Потом семьдесят человек в той шахте и погибли... Судьба мне позволила увидеть разные стороны жизни, как я говорю: от президентов, королевы, миллиардеров и великих артистов до изгоев общества. Было интересно, иногда — отвратительно. А потом ты понимаешь, что за пятьдесят лет в журналистике самым популярным из снятых тобой сюжетов стала... пивная, где мужики собрались и просто душу открывали под кружечку пива. Уже 30 с лишним лет этот сюжет ежегодно миллионные просмотры набирает.

— А как вы пришли к расследованию нацистских преступлений?

— Как-то мне в АПН (Агентство печати «Новости». — «ВМ») позвонил некто Ханс Кнооп. Я знал это имя, это был очень известный голландский журналист. Ханса не пускали в СССР, потому что он был в черном списке: кто-то придумал, что он был причастен к взрыву советского торгпредства в Амстердаме. Он говорит: «Мне сказали, что вы приличный человек, может быть, вы мне поможете... У меня есть имя и фамилия — Питер Ментен, это самый крупный коллекционер в Голландии, мультимиллионер, очень известный человек. Я получил сведения из Израиля, от журналиста Хавива Канана, что Питер Ментен причастен к массовым убийствам в годы войны и оккупации на Западной Украине». И дальше он назвал село Урич: «Не можете ли вы что-то выяснить?» Я спустился к главному редактору Владимиру Ломейко, он был блокадным ребенком, начинаю рассказывать об этом звонке, а он мне говорит: «Завтра у тебя будет билет во Львов, там тебя встретит собкор АПН, ищите, сколько можете». Я приехал, мы километров пятьсот проехали в поисках села Урич, но ничего найти не могли. Остановились у села Подгородцы. И через 10 минут я получил то, что обычно журналисты-расследователи получают после пяти-десяти лет поисков! Я спросил, не знает ли кто-то, где село Урич. Мне ответили, что там уже никто не живет — всех в войну убили. Я уточнил, не слышал ли кто имя Питера Ментена? А мне в ответ: «Петро? Его здесь все знали!» Так я получил семейные альбомы с фотографиями, где Ментен был в эсэсовской форме. Нашлись и свидетели... Я уехал и написал статью, поставил две фамилии, потому что со мной был собкор АПН. И через три дня это все опубликовали. После этого меня пригласил генпрокурор, благодарил, сказал, что подписан приказ о проведении следствия. Это был Роман Руденко, обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе. А большие начальники, когда они в хорошем настроении, всегда спрашивают, могут ли они чем-то помочь. Я в ответ на это и сказал: «Слышал, у вас есть архивы, хочу продолжить расследование». Он ответил, что архивы закрыты, но для меня они кое-что откроют. Архивы были под КГБ. И вскоре я вошел в огромную комнату, заваленную бумагами, которые никто не трогал, и начал читать. И так было семь лет...

— Как вы ушли из Останкино?

— Это обмен был. Я стал политическим обозревателем Гостелерадио СССР — это как генерал-полковник в армии, выше нет. Их утверждали всегда в ЦК партии. Политических обозревателей было очень немного. Меня, слава богу, не вызывали в ЦК партии — просто назначили. И я вел программу «Время». Раньше должны были быть два диктора, а потом сделали немного свободнее: дикторша и кто-то из известных ведущих, а я таким и был, поскольку «До и после полуночи» смотрели все. И вел еще утреннюю программу «90 минут», потом — «120». 13 января 1991 года произошел штурм советским спецназом Вильнюсского телецентра. Мне тайно знаменитый рижский документалист, блистательный Юрис Подниекс прислал кассеты о всех ужасах в Вильнюсе, которые он снимал. Я их получил уже утром — через проводников. Посмотрел и понял, что только с этого и начну вести программу «Время». Сижу, готовлюсь. Этого не было, конечно, в папке программы, которая лежит на столе у главного редактора, у председателя Гостелерадио — там все расписано. Я готовился в кабинете, где стояла кремлевская «вертушка». За 10 минут до начала эфира звонит мой телевизионный крестный отец — Леонид Петрович Кравченко, председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию: «Володя, что у тебя в программе «Время»?» Я сразу подвох почувствовал.

Отвечаю: «Первый сюжет, конечно, события в Вильнюсе». В ответ слышу: «Этого не будет ни в начале, ни в конце». И я ответил: «Тогда извините. Вызывайте дежурного диктора, я отказываюсь вести программу». Впервые политобозреватель отказался вести программу «Время». А потом я пришел и сдал партбилет, на всем советском телевидение это тоже было впервые. Но мне оставили «До и после полуночи» и «Утро», хотя к тому моменту уже закрыли все программы перестроечные — от «Взгляда» до «Прожектора перестройки». Я спрашивал: «А почему меня оставили?» Мне ответили: «Тут американец интервью брал у Горбачева и говорит: «Какая же у вас гласность, когда запретили «Московские новости» и все программы?» А Горбачев перебил: «Неправда, «Московские новости» выходят, а Молчанов работает — «До и после полуночи» ведет». Оказывается, Раиса Максимовна очень любила смотреть программу.

ДОСЬЕ

Владимир Кириллович Молчанов (род. 7 октября 1950 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский теле- и радиоведущий, журналист. Автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» в конце 1980-х — начале 1990-х годов на советском телевидении. Член Академии российского телевидения с 1994 года, руководитель Мастерской факультета журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино», преподаватель кафедры МЖ МГИМО.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.