Без философии — никуда!
Всемирный день философии, отмечавшийся на днях, заставил нас задуматься, а что представляет собой эта наука сегодня? Какими проблемами занята? Об этом рассказал кандидат философских наук, и. о. декана философского факультета МГУ Алексей Козырев.
— Алексей Павлович, вот честно: при слове «философ» представляешь мужика в тоге...
— Да, существует традиционное представление о философии как о чем-то древнем, архаичном: тут же вспоминают Платона, Гераклита, иных мудрецов древности. Но, говоря об античной философии, нужно помнить, что философ тогда жил в городе (полисе), выступал на народных собраниях, писал законы, то есть занимался государственной деятельностью. Знаменитый афоризм Платона о том, что философы должны управлять государством, все время становится предметом споров. Кто-то полагает, что управленцами должны становиться представители более прагматических специальностей (юристы, экономисты), кто-то, напротив, уверен, что подобные прикладные сферы деятельности не могут существовать без глубокого философского осмысления.
— Например?
— Ну, скажем, право не может существовать без философии права — преставлений о том, что собой представляет и откуда берется правовая норма, какие верховные ценности руководят законом и так далее. Сегодня мы много говорим о ценностях. В 2022 году президентом был подписан знаменитый 809-й указ (о сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей — прим. «ВМ»). Все это неслучайно: когда мы испытываем кризис, находимся на неком переломе и нужно переосмыслить само наше существование, возникают глубокие мировоззренческие вопросы: а в чем наши ценности, а ценности оппонентов? И на эти вопросы отвечают философы. Причем философия сегодня очень многообразна. Она и была такой еще во времена Аристотеля — теоретической, практической, творческой…
— А прикладная составляющая?
— Сегодня мы много занимается вопросами прикладной философии, этики. Прикладная этика — это попытки вторгнуться в самые актуальные, злободневные вопросы нашего существования. Скажем, вопрос, почему наука не может развиваться туда, куда она хочет и сколь угодно хочет, это тоже вопрос философский. А где, действительно, границы науки и те пределы, до которых наука может вторгнуться в человеческую жизнь и по сути, как мы сегодня знаем, эту жизнь уничтожить, причем не жизнь отдельного человека, а планеты в целом…
— Очевидно, много горячих вопросов генерирует и стремительно развивающаяся генетика?
— Конечно. Например, в вопросе клонирования ученые подписались на самозапрет — договорились, что не будут заниматься клонированием, поскольку если будут, то это может повлиять на саму планетарную сферу человеческого существования. Остро стоят вопросы биоэтики, ведь все, что связано с регламентированием работы врача, взаимоотношений его и пациента, — это важно. У нас пользуется большой популярностью наша программа по биоэтике, куда поступают уже окончившие бакалавриат по разным специальностям студенты. Есть программа философии искусственного интеллекта, прикладная этика в этой области. Сегодня много спорят, а что принесет нам ИИ — жизнь в раю или зависимость от роботов и машин, которые будут вторгаться в нашу жизнь и принимать решения, ведь уже где-то на Западе ИИ выносит приговоры в суде.
— Это сегодня вопрос номер один. Вот, позавчера президент поручил правительству сформировать национальный план внедрения искусственного интеллекта…
— Да, и эта тема не так проста. Студенты часто обращаются к ИИ, который заменил плагиат. Тут встает вопрос этического кодекса в сфере ИИ. Кстати, в МГУ в следующем году открывается факультет искусственного интеллекта. И гуманитариям тут тоже есть что сказать и предложить, есть чем поучаствовать в образовании инженеров и конструкторов, которые потом будут работать над созданием новых поколений чатов GPT.
— В общем, без философии никуда?
— Философия как наука зародилась тогда, когда не было ни физики, ни химии, ни психологии. И она помнит об этом родстве всех наук, о том, что есть науки с маленькой буквы, а есть — с большой буквы Н. Без философии невозможен университет — в Средневековье эти функции выполняла теология. Философия дает представление о мире в целом, и никто, кроме философов, не может его сформировать, поскольку только она связывает все многообразие знаний воедино и может выступать как площадка для популяризации науки.
Кстати, многие существующие сегодня интернет-ресурсы были созданы людьми, получившими философское образование, умеющими находить межпредметные, междисциплинарные связи между различными областями научного знания. Наконец, никуда не исчезает интерес человека к смыслу жизни, целям, к тому, ради чего он живет и какими ценностями руководствуется. У нас популярностью пользуется программа прикладной философии, рассчитанной на тех, кто уже имеет высшее образование. Это понятно: в чем-то люди, скажем, к сорока годам преуспели, но хотят постичь что-то еще, «открыть второе дыхание». И философия им отлично помогает в этом. Интерес к философии подтверждает и то, что у нас аншлаги на лекции по программе «Московское долголетие». В общем, философия остается в ядре гуманитарного образования во всех вузах. А мы, к слову, создаем сейчас новый учебник для высшей школы по заданию Министерства науки и высшего образования.