Последний из плеяды непобедимых: как жил и играл Никита Симонян
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ24 ноября в возрасте 99 лет умер лучший за всю историю бомбардир московского «Спартака» Никита Павлович Симонян.
Мкртич Погосович Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире, в 1930-е годы семья перебралась в Абхазию. Там, гоняя мяч с местными мальчишками, Мкртич стал Никитой (а еще позже — Никитой Павловичем). Войну Симонян встретил в Сухуми. Никиту заметил футболист сухумского «Динамо» Шота Ломинадзе, который и стал тренировать способного парня, и так успешно, что в 1944 году Симонян уже играл за юношескую команду этого клуба. Да-да, самый знаменитый спартаковец начинал в «Динамо»! И они тогда сумели дважды обыграть московские «Крылья Советов», и все мячи в ворота «Крылышек» провел именно Симонян. Те матчи стали его отправной точкой в большой футбол — тренеры Владимир Горохов и Абрам Дангулов позвали Симоняна играть за «Крылья Советов».
В своей книге «Спартаковец навсегда. Футбол длиною в жизнь» многолетний одноклубник и олимпийский чемпион по футболу 1956 года в Мельбурне Алексей Парамонов писал, что первое время Никита Симонян жил в квартире тренера Горохова — и называл его семью своей второй семьей. (Те же Горохов и Дангулов позже позвали Симоняна в «Спартак», который им выпало возглавить.).
Предложений о дальнейшем продолжении карьеры молодому форварду поступало много — во время нашей последней встречи в мае 2025 года Никита Павлович с улыбкой вспоминал о тех моментах. По его словам, он мог покинуть клуб трижды.
— Я уже переехал в «Крылья Советов», — говорил он. — И мной заинтересовалось тбилисское «Динамо». Был долгий разговор с одним из руководителей. Он меня уговаривал, но я стал пытаться выйти из этой ситуации. Состоялся такой разговор: «Мне все равно надо в Москву!» — «А зачем?» — «У меня в Москве остался паспорт!» — «Слушай, генацвале, ну какой паспорт? Завтра у тебя будет новый паспорт! Хочешь, будешь Симонишвили?» Потом меня приглашал Иван Алексеевич Лихачев (директор Московского автомобильного завода, потом он носил его имя. — ЗиЛ. — «ВМ»).
Он пытался перетянуть меня в «Торпедо». Но я выстоял. Третьим был Василий Иосифович Сталин. Он отнесся ко мне лучше, чем все остальные. Хотя мог сделать все, что хотел... Но я не представлял, что смогу уйти из «Спартака». Сталин тогда отметил, что он поклялся, что я буду выступать в его команде «ВВС». Я отвечаю: «Василий Иосифович, из «Спартака» я не уйду и хочу остаться». Он помолчал, а потом сказал: «Хорошо, поезжай обратно и играй за свой «Спартак». Но запомни, что по любым вопросам можешь обращаться ко мне. И спасибо за правду!» И даже дал мне билет в обратную сторону. Я еще был совсем молодым, не представлял, какие могли бы быть последствия отказа. Теперь, бывая на Троекуровском кладбище, не было случая, чтобы я не положил цветы на его могилу. Он отнесся ко мне по-человечески.
Карьера в «Спартаке» развивалась у Симоняна стремительно — команда как раз переживала возрождение, его партнерами стали такие игроки, как Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин. В нападении образовалась очень сильная связка Симоняна, Николая Дементьева и Сергея Сальникова. Никита сумел стать одним из лидеров той команды и ее главным бомбардиром. В свой первый сезон он сразу забил 26 мячей. А в следующий — 34! Этот рекорд смог побить только киевский динамовец Олег Протасов через 35 лет, в 1985-м.
Дебют в сборной СССР случился в 1954 году. В первом своем матче Никита смог дважды забить в ворота сборной Швеции. На Олимпиаде-56 в Мельбурне основу национальной сборной по футболу составляли спартаковцы. Симонян вышел на поле лишь в финале, в котором сборная СССР одолела югославов. По правилам тех лет золотые медали могли получить игроки, участвующие в матче. В результате без награды остался форвард Эдуард Стрельцов. И тогда Симонян решил отдать свою медаль Стрельцову. Тот дважды оказывался, говорил, что еще молодой и свое золото завоюет... Кстати, уже значительно позже Симонян стал одним из организаторов вручения золотых медалей тем игрокам, которые их не получили: на Монетном дворе были заказаны точные копии тех наград, их вручили участникам Олимпиады, которые были на тот момент еще живы, и родственникам остальных футболистов. Ведь это было наше первое футбольное олимпийское золото...
Количество наград, полученных Симоняном, поражает воображение: со своим «Спартаком» он четырежды выигрывал чемпионаты СССР, дважды становился обладателем Кубка страны. Став тренером, еще трижды брал золото на всесоюзном первенстве и четырежды брал кубок. Причем это было не только со «Спартаком», но и с ереванским «Араратом». С 1992 года занимал пост первого вице-президента РФС. За выдающиеся достижения в футболе удостоен орденов МОК и ФИФА, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ». 10 октября 2025 года Никите Симоняну «За особые заслуги перед государством, большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола» было присвоено звание Героя Труда России.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка:
— Он был последним из тех, кто играл с моим мужем (футболистом Валентином Ивановым, с которым Симонян играл за сборную СССР в 1956-м. — «ВМ»), оставался последней ниточкой. И он считал, что обязательно нужно рассказывать о той великой сборной, тех великих игроках, которые сумели выиграть Олимпиаду, чемпионат Европы… Я с ним разговаривала буквально три дня назад. Он говорил, что не очень хорошо себя чувствует. А я ответила, что надо продержаться, что вам будет 100, а мне — 90. Вот погуляем тогда!.. Он был суперинтеллигентом, удивительно воспитанным человеком. Я смотрела на него как на пример для подражания. Его все очень любили и уважали. Это потеря не просто для его семьи, которой мы искренне соболезнуем, а всего мирового футбола. Он всего добивался и везде был победителем. У него была очень светлая голова. Кладезь жизни...