Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Запрещены повсеместно»: как россиянам избежать проблем на китайской таможне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Памятка для туриста в Китае: что декларировать, что нельзя провозить, как избежать проблем на таможне
Фото: Shutterstock

Власти Китая усилили досмотр россиян на границе из-за увеличившегося потока туристов после введения безвизового режима. На таможне теперь значительно дольше проверяют багаж, а также изымают часть покупок и лекарств, особенно в Хуньчуне, Харбине, Суйфэньхэ и на Хайнане. Время прохождения контроля теперь может достигать 2,5 часа. Одна из путешественниц рассказала, что ее задержали из-за якобы большого количества необходимых лекарств, и сотрудники заставили вскрывать каждую упаковку. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта по туризму Татьяны Галеевой, что запрещено ввозит и вывозить из Поднебесной.

По ее словам, если чело век везет с собой большое количество лекарственных средств, конечно, это подозрительно и вызывает вопросы. Но для личного пользования медикаменты не запрещены.

— В первую очередь в Китай, как и в любую другую страну, нельзя ввозить предметы, которые запрещены повсеместно: оружие, взрывоопасные и наркотические вещества, — предупредила она.

Эксперт отметила, что также не следует везти с собой:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • свежее молоко;
  • масло;
  • сливки;
  • сыворотку;
  • сыры.

— К неожиданным вещам, которые запрещено ввозить в КНР, относится кровь человека и ее компоненты, патогенные микроорганизмы растений и животных. Однако не думаю, что обычные туристы путешествуют с подобными биологическими веществами, — сказала Галеева.

Специалист напомнила, что украшения из драгоценных металлов весом более 50 граммов и ввоз валюты свыше трех тысяч долларов на человека нужно декларировать.

Помимо этого, собеседница «ВМ» объяснила, что нельзя вывозить из Китая, чтобы не получить проблемы на таможне:

  • редкие и ценные животные, растения, семена;
  • ценные культурные реликвии;
  • рукописи, печатную продукцию, фильмы, фотографии, диски, аудио- и видеокассеты, компьютерные носители информации и другие предметы, хранящие государственную тайну.

— Сумму денег свыше пяти тысяч долларов или эквивалентную ей в любой валюте, ювелирные украшения и ценные покупки свыше 55 тысяч рублей и лекарства, стоимость которых превышает 3000 рублей, нужно декларировать при выезде из страны, — сообщила она.

По ее мнению, перед путешествием в Китай каждый турист может обезопасить себя от проблем на таможне, если заранее изучит правила въезда и выезда из страны и будет их беспрекословно соблюдать.

— Это относится не только к КНР, но и к любому направлению. Например, есть правила ввоза и вывоза вещей и предметов из России, которые тоже нужно соблюдать при любом путешествии, — заключила Галеева.

С 15 сентября в Китае начал действовать безвизовый режим для россиян. Эта мера коснулась владельцев российских паспортов, которые приезжают в Китай с туристическими, деловыми, экскурсионными целями, а также с визитом к близким и по обмену. Многие россияне в связи с открывшимися возможностями забеспокоились, что не смогут сориентироваться в стране, язык которой они не знают и в которой не понимают английского языка. Как подготовиться к поездке в страну, язык которой ты не знаешь, и что важно знать россиянам о КНР — в материале «ВМ».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.