Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Это возможно: как и почему в России могут отключить интернет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда в России отключат интернет, почему Роскомнадзор блокирует Сеть
Фото: Shutterstock

С 1 марта 2026 года Роскомнадзор (РКН) получит официальные полномочия для отключения России от мирового интернета в целях безопасности. Правительство РФ утвердило новые правила, которые позволяют Минцифры, Роскомнадзору и ФСБ контролировать интернет-инфраструктуру страны в случае внешних угроз. В каких случаях возможно полное отключение России от глобальной Сети, разбиралась «Вечерняя Москва».

В каких случаях Россию смогут отключать от мирового интернета

Новые правила вводят две категории угроз, которые могут привести к отключению интернета от глобальной сети — внешние атаки и внутренние сбои. Например, в случае возможных внешних хакерских угроз на российские серверы, а также при серьезных внутренних технических сбоях на отечественных сетях или на стыках с зарубежными каналами связи.

Минцифры, РКН и ФСБ предоставлены полномочия выдавать обязательные для исполнения указания операторам связи и точкам обмена трафиком, централизованно управлять интернет-коммуникациями в России.

Могут ли Россию полностью отключить от глобальной сети

По словам координатора Центра безопасного интернета Урвана Парфентьева, утверждение об отключении России от глобального интернета несколько преувеличено.

— Речь, по сути, идет об официальном подзаконном закреплении тех положений, которые сформировались в законодательстве еще в 2020 году, а работа по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета в случае зарубежных масштабных угроз кибербезопасности ведется де-факто с 2019 года. Поэтому обсуждаемый нормативный акт систематизирует защитные возможности, — сказал он.

Эксперт объяснил, что нововведение скорее заключается в «режиме централизованного управления». Появляется возможность как блокировки ресурсов, так и перенаправления трафика, операторам связи будут выдаваться обязательные предписания. В пиковом варианте возможно прекращение обмена трафиком с зарубежьем.

— Для пользователя принципиально нового ничего не возникает. Прецедент уже был в июле 2023 года во время учений на данную тему. Основная причина задействования предусмотренных мер названа четко — масштабные киберугрозы, угрожающие бесперебойной работе самого российского сегмента интернета, — сказал собеседник «ВМ».

Специалист подчеркнул, что изоляция Рунета рассматривается как крайняя мера «по обстоятельствам» масштаба киберугрозы, при этом четко подчеркивается, что это не является целью принимаемых мер.

— Это лишь технически возможная опция на случай чрезвычайного масштаба угроз. А если, в теории, это произойдет, то доступным окажется только то, что находится на российских серверах и способно функционировать без обращения к зарубежному сегменту. В первую очередь, разумеется, это российские сервисы, — рассказал Парфентьев.

Как рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, эта система создавалась не первый год. На сегодняшний день законодательно зафиксированы те возможности, которые были у Роскомнадзора еще до 1 марта 2026 года.

— Эти правила действовали и ранее, но отключения России от глобального интернета не произошло. Это лишь защитная мера, которая направлена на то, чтобы защитить российский интернет от внешних угроз. Например, если бы у нашей страны не было таких возможностей в феврале 2022 года, скорее всего, попытались бы обрушить весь Рунет. Так как у нас уже были эти возможности, это не имело смысла, потому что все равно все работало бы, а на международной арене с точки зрения политики это привело бы к очень негативным последствиям для американских компаний. Политические последствия были бы такого масштаба, что отмотать назад было бы все нельзя, поэтому этого делать не стали, — сказал он.

По его мнению, теоретически полное отключение от глобальной Сети возможно, но на практике никто к нему не стремится. Сейчас у нас в стране тактика отключения конкретных ресурсов, которые по тем или иным причинам считают нежелательными, вредными, опасными для граждан.

— Безусловно, возникает много вопросов к выбору таких ресурсов и своевременности отключения. Тем не менее это происходит. Два года назад YouTube деградировал, потом признали, что его отключают, а на данный момент постепенно ограничивают мессенджеры и голосовые звонки. Отключаются именно конкретные ресурсы, а не весь зарубежный сегмент интернета. А полное отключение России от глобальной Сети способно привести к социальному беспокойству в обществе, и оно будет легко объяснимо. А этого допустить власти страны не хотят и не могут, — заключил Муртазин.

Эксперты указывают на усиление тенденции обособленности российского цифрового пространства от мирового интернета. Эльдар Муртазин заявил, что Россия стала одной из первых ограничивать использование зарубежных цифровых платформ и активно развивает собственные национальные аналоги. По его словам, такая изоляция снижает возможности технологического прогресса и мешает интеграции отечественных разработок на международном уровне.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.