Блюдо из меню последнего ужина легендарного «Титаника»
Легендарный корабль отличался не только своими размерами, роскошью, богатым убранством, но и разнообразным меню в ресторанах лайнера. В ресторане первого класса для богатых людей (говорят, что на «Титанике» путешествовали даже десять миллионеров) предлагалось меню из более чем 40 блюд: консоме с ячменным кремом, лосось с муслиновым соусом и огурцом, филе миньон, соте из курицы, кабачки «Фарси», весенний ягненок в мятном соусе, жареная утка в яблочном соусе, филе говядины с картофелем, морковь в сливках, цесарки с молодым картофелем, жареный голубь с кресс-салатом, разнообразные паштеты, выпечка, десерты, сыры, фрукты, шампанское. У пассажиров второго класса ресторанная карта выглядела куда скромнее: пикша, запеченная в остром соусе, куриное карри, пюре из репы, вареный рис, морковь в сливках. Обитатели нижних палуб, к которым относился и герой фильма Кэмерона «Титаник», блестяще сыгранный Леонардо Ди Каприо, в обеденном зале третьего класса, который больше походил на забегаловку в бедном районе Лондона того времени, угощались и вовсе просто: овсяная каша, копченая селедка, печеная картошка, лук, хлеб с маслом, да чай.
Приготовьте на ужин одно из блюд из чудом уцелевшего меню последнего ужина на «Титанике», которое спасшаяся пассажирка первого класса на память положила в сумочку, а год назад ее потомки продали меню на аукционе в Лондоне. Благодаря этому, блюда из последнего меню «Титаника» воссоздаются во многих ресторанах мира.
Запеченные цыплята с картофелем
Понадобится:
2 тушки небольших цыплят
1 кг картофеля
соль
перец
4 зубчика чеснока
сок половины лимона
2 ст. ложки оливкового масла
Цыплят промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на полчаса. Тем временем картофель отварите до полуготовности, очистите от шкурки, порежьте толстыми кружочками. В огнеупорную форму положить цыплят.
Разотрите в ступке чеснок, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте. Кулинарной кистью промажьте цыплят и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 40 - 45 минут к цыплятам выложите картофель. Смажьте их и картофель маслом с чесноком и лимоном. Отправьте обратно в духовку на 30 – 40 минут. Вместо картофеля можете к цыплятам подать тушеную капусту, брокколи, морковь, цуккини или рис.
К цыплятам приготовьте сливочно-горчичный соус
1 ст. ложка зернистой горчицы
250 мл сливок (жирностью 30%)
100 мл куриного или овощного бульона
соль
перец
Сливки смешайте с заранее приготовленным и процеженным бульоном до однородности. Поставьте на небольшой огонь, выпарите жидкость до консистенции густой сметаны. Затем посолите, приправьте перцем, положите горчицу и тщательно перемешайте. Сразу снимите с огня, слегка остудите, выложите в соусник и подайте к запеченным цыплятам.