Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Блюдо из меню последнего ужина легендарного «Титаника»

Сюжет: 

Блюдо дня
Общество
Блюдо из меню последнего ужина легендарного «Титаника»
Запеченные цыплята с картофелем / Фото: Ирина Чирикова

Легендарный корабль отличался не только своими размерами, роскошью, богатым убранством, но и разнообразным меню в ресторанах лайнера. В ресторане первого класса для богатых людей (говорят, что на «Титанике» путешествовали даже десять миллионеров) предлагалось меню из более чем 40 блюд: консоме с ячменным кремом, лосось с муслиновым соусом и огурцом, филе миньон, соте из курицы, кабачки «Фарси», весенний ягненок в мятном соусе, жареная утка в яблочном соусе, филе говядины с картофелем, морковь в сливках, цесарки с молодым картофелем, жареный голубь с кресс-салатом, разнообразные паштеты, выпечка, десерты, сыры, фрукты, шампанское. У пассажиров второго класса ресторанная карта выглядела куда скромнее: пикша, запеченная в остром соусе, куриное карри, пюре из репы, вареный рис, морковь в сливках. Обитатели нижних палуб, к которым  относился и герой фильма Кэмерона «Титаник», блестяще сыгранный Леонардо Ди Каприо,  в обеденном зале третьего класса, который больше походил на забегаловку в бедном районе Лондона того времени, угощались и вовсе просто: овсяная каша, копченая селедка, печеная картошка, лук, хлеб с маслом, да чай. 

Приготовьте на ужин одно из блюд из чудом уцелевшего меню последнего ужина на «Титанике», которое спасшаяся пассажирка первого класса на память положила в сумочку, а год назад ее потомки продали меню на аукционе в Лондоне. Благодаря этому, блюда из последнего меню «Титаника» воссоздаются во многих ресторанах мира.

Запеченные цыплята с картофелем

Понадобится:

2 тушки небольших цыплят

1 кг картофеля

соль

перец

4 зубчика чеснока

сок половины лимона

2 ст. ложки оливкового масла

Цыплят промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым черным перцем. Оставьте на полчаса. Тем временем картофель отварите до полуготовности, очистите от шкурки, порежьте толстыми кружочками. В огнеупорную форму положить цыплят.

Разотрите в ступке чеснок, добавьте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте. Кулинарной кистью промажьте цыплят и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 40 - 45  минут к цыплятам выложите картофель. Смажьте их и картофель маслом с чесноком и лимоном. Отправьте обратно в духовку на 30 – 40 минут. Вместо картофеля можете к цыплятам подать тушеную капусту, брокколи, морковь, цуккини или рис.

К цыплятам приготовьте сливочно-горчичный соус

1 ст. ложка зернистой горчицы

250 мл сливок (жирностью 30%)

100 мл куриного или овощного бульона

соль

перец

Сливки смешайте с заранее приготовленным и процеженным бульоном до однородности. Поставьте на небольшой огонь, выпарите жидкость до консистенции густой сметаны. Затем посолите, приправьте перцем, положите горчицу и тщательно перемешайте. Сразу снимите с огня, слегка остудите, выложите в соусник и подайте к запеченным цыплятам.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.